Подробнее Запомнить город


ЕС-Россия: борьба за влияние

размер текста:

Восточное партнерство было задумано как способ протянуть руку шести странам бывшего СССР, не предлагая им перспективу вступления в ЕС. На самом деле, отмечает Le Monde, Евросоюз ввязался в борьбу за влияние с Россией, стремясь утвердить в ее ближнем зарубежье свою "мягкую силу" в противовес готовности Москвы использовать весь спектр наступательных средств для закрепления авторитета Кремля в его "зоне преимущественных интересов". Россия назвала партнерство, предложенное Евросоюзом, вторжением в ее естественную сферу влияния и осуществляла сильное давление на "ближнее зарубежье" с целью сорвать процесс. Европейцы в ответ снизили требования по отношению к этим режимам, где соблюдение демократических норм оставляет желать лучшего: вопрос ценностей отошел на второй план ради геополитических интересов, отмечает Натали Нугайред. Так, авторитарную Белоруссию тоже пригласили в партнерство при условии, что Лукашенко не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Проблему усложняет еще тот факт, что страны, которым адресован проект партнерства, выдвигают разные требования. Только Украина и Грузия открыто стремятся со временем стать членами ЕС. Институциональная слабость всех этих стран способствует усилению российского влияния. Россия эксплуатирует опасность внутренней нестабильности в этих странах, одновременно используя свою вредоносность и заманивая их финансовой помощью. "Но ее способность удерживать эти страны основывается на запугивании, а не притягательности", - подчеркивает издание. К тому же последствия масштабного экономического кризиса в России не улучшают ее имидж. В этих условиях режимы поднимают ставки, играя на соперничестве ЕС и Москвы.

ЕС, со своей стороны, сталкивается с расколом в собственных рядах. Германия и Франция пытаются сохранить стратегию "приверженности" российскому режиму, считая конфронтацию бесполезной. Париж вообще сдержанно относится к самой идее восточного партнерства, считая его конкурентом своего Союза для Средиземноморья. Стратегия "восточного партнерства" была задумана и поддержана, в первую очередь, Польшей и Швецией.

В роли главного отсутствующего на этих переговорах - Соединенные Штаты. Как отмечает издание, администрация Обамы пока, по-видимому, не выработала стратегию по отношению к восточным пределам Европы и Кавказу и придает большое значение диалогу с Москвой, тогда как главные приоритеты США - Афганистан и иранское досье. Россия пока пользуется таким относительным самоустранением американцев и продвигает проект "новой архитектуры безопасности" в Европе с целью поставить под сомнение статус-кво на континенте. Борьба за влияние только начинается, пишет в заключение автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!