Подробнее Запомнить город


ЕС-Россия: борьба за влияние

размер текста:

Восточное партнерство было задумано как способ протянуть руку шести странам бывшего СССР, не предлагая им перспективу вступления в ЕС. На самом деле, отмечает Le Monde, Евросоюз ввязался в борьбу за влияние с Россией, стремясь утвердить в ее ближнем зарубежье свою "мягкую силу" в противовес готовности Москвы использовать весь спектр наступательных средств для закрепления авторитета Кремля в его "зоне преимущественных интересов". Россия назвала партнерство, предложенное Евросоюзом, вторжением в ее естественную сферу влияния и осуществляла сильное давление на "ближнее зарубежье" с целью сорвать процесс. Европейцы в ответ снизили требования по отношению к этим режимам, где соблюдение демократических норм оставляет желать лучшего: вопрос ценностей отошел на второй план ради геополитических интересов, отмечает Натали Нугайред. Так, авторитарную Белоруссию тоже пригласили в партнерство при условии, что Лукашенко не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Проблему усложняет еще тот факт, что страны, которым адресован проект партнерства, выдвигают разные требования. Только Украина и Грузия открыто стремятся со временем стать членами ЕС. Институциональная слабость всех этих стран способствует усилению российского влияния. Россия эксплуатирует опасность внутренней нестабильности в этих странах, одновременно используя свою вредоносность и заманивая их финансовой помощью. "Но ее способность удерживать эти страны основывается на запугивании, а не притягательности", - подчеркивает издание. К тому же последствия масштабного экономического кризиса в России не улучшают ее имидж. В этих условиях режимы поднимают ставки, играя на соперничестве ЕС и Москвы.

ЕС, со своей стороны, сталкивается с расколом в собственных рядах. Германия и Франция пытаются сохранить стратегию "приверженности" российскому режиму, считая конфронтацию бесполезной. Париж вообще сдержанно относится к самой идее восточного партнерства, считая его конкурентом своего Союза для Средиземноморья. Стратегия "восточного партнерства" была задумана и поддержана, в первую очередь, Польшей и Швецией.

В роли главного отсутствующего на этих переговорах - Соединенные Штаты. Как отмечает издание, администрация Обамы пока, по-видимому, не выработала стратегию по отношению к восточным пределам Европы и Кавказу и придает большое значение диалогу с Москвой, тогда как главные приоритеты США - Афганистан и иранское досье. Россия пока пользуется таким относительным самоустранением американцев и продвигает проект "новой архитектуры безопасности" в Европе с целью поставить под сомнение статус-кво на континенте. Борьба за влияние только начинается, пишет в заключение автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!