Подробнее Запомнить город


ЕС-Россия: борьба за влияние

размер текста:

Восточное партнерство было задумано как способ протянуть руку шести странам бывшего СССР, не предлагая им перспективу вступления в ЕС. На самом деле, отмечает Le Monde, Евросоюз ввязался в борьбу за влияние с Россией, стремясь утвердить в ее ближнем зарубежье свою "мягкую силу" в противовес готовности Москвы использовать весь спектр наступательных средств для закрепления авторитета Кремля в его "зоне преимущественных интересов". Россия назвала партнерство, предложенное Евросоюзом, вторжением в ее естественную сферу влияния и осуществляла сильное давление на "ближнее зарубежье" с целью сорвать процесс. Европейцы в ответ снизили требования по отношению к этим режимам, где соблюдение демократических норм оставляет желать лучшего: вопрос ценностей отошел на второй план ради геополитических интересов, отмечает Натали Нугайред. Так, авторитарную Белоруссию тоже пригласили в партнерство при условии, что Лукашенко не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Проблему усложняет еще тот факт, что страны, которым адресован проект партнерства, выдвигают разные требования. Только Украина и Грузия открыто стремятся со временем стать членами ЕС. Институциональная слабость всех этих стран способствует усилению российского влияния. Россия эксплуатирует опасность внутренней нестабильности в этих странах, одновременно используя свою вредоносность и заманивая их финансовой помощью. "Но ее способность удерживать эти страны основывается на запугивании, а не притягательности", - подчеркивает издание. К тому же последствия масштабного экономического кризиса в России не улучшают ее имидж. В этих условиях режимы поднимают ставки, играя на соперничестве ЕС и Москвы.

ЕС, со своей стороны, сталкивается с расколом в собственных рядах. Германия и Франция пытаются сохранить стратегию "приверженности" российскому режиму, считая конфронтацию бесполезной. Париж вообще сдержанно относится к самой идее восточного партнерства, считая его конкурентом своего Союза для Средиземноморья. Стратегия "восточного партнерства" была задумана и поддержана, в первую очередь, Польшей и Швецией.

В роли главного отсутствующего на этих переговорах - Соединенные Штаты. Как отмечает издание, администрация Обамы пока, по-видимому, не выработала стратегию по отношению к восточным пределам Европы и Кавказу и придает большое значение диалогу с Москвой, тогда как главные приоритеты США - Афганистан и иранское досье. Россия пока пользуется таким относительным самоустранением американцев и продвигает проект "новой архитектуры безопасности" в Европе с целью поставить под сомнение статус-кво на континенте. Борьба за влияние только начинается, пишет в заключение автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!