Подробнее Запомнить город


Гостиницы и аэропорты – главная проблема подготовки Украины к Евро-2012

07.05.09 , Остров
размер текста:

В ноябре 2008 года было ликвидировано Национальное агентство по подготовке и проведению Евро-2012, а вместо него в составе секретариата Кабинета министров создано Координационное бюро по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Возглавил его первый заместитель министра по вопросам семьи, молодёжи и спорта Илья Шевляк.

- Илья Николаевич, существуют ли реальные угрозы проведению Евро-2012 в Украине?

- Вопрос даже не стоит на повестке дня, и это, я считаю, одно из главных достижений за последнее время. Сейчас вообще не рассматривается вопрос о том, чтобы перенести проведение чемпионата из Украины в какую-либо другую страну. И это подтверждено на одном из последних заседаний исполкома УЕФА. Поэтому сегодня каких-либо угроз нет.

- Есть ли обязательные объекты, строительство или реконструкция которых еще не начаты?

- Наверное, нет. Если идти по отраслям, то у нас достаточно хорошая ситуация с подготовкой спортивной инфраструктуры. Уже в конце этого года у нас будет три стадиона – в Днепропетровске, Харькове и Донецке. Остальные три в состоянии реконструкции, работы проводятся в соответствии со всеми графиками. Подготовка аэропортов предусмотрена государственной целевой программой, работы ведутся или в проектной части, или уже по непосредственной реконструкции и полос, и терминалов. Строительство части гостиниц под Евро-2012 еще не начато в каждом из городов. Это связано с кризисом – значительная часть строительства была основана на кредитных ресурсах. Но в основном строительство ведется, и я очень надеюсь на то, что оно будет выполнено в те сроки, которые предусмотрены планом подготовки к чемпионату.

- Кризис может все-таки повлиять на финансирование подготовки к чемпионату?

- Что касается подготовки объектов, которые финансируются из государственного бюджета, на сегодняшний день таких проблем нет. По 2008 году могу сказать: все, что было запланировано, практически на 100% из госбюджета было профинансировано. А те расходы, которые предполагаются на этот год, уже были выделены в марте-апреле, поэтому я таких трудностей не вижу. Надеюсь, так будет и дальше. Прежде всего, в связи с тем, что подготовка к Евро является одним из приоритетов государственной политики.

- Какое количество украинцев уже задействовано и будет задействовано при строительстве и ремонте объектов для Евро-2012?

- Точное количество людей возможно будет определить лишь только после завершения процесса подготовки. Поскольку 70% проектов являются инвестиционными, и количество задействованных работников известно только инвесторам. Относительно государственных объектов, то на разных этапах строительства и подготовки привлечено разное количество людей.

- Каково соотношение строящихся и ремонтирующихся объектов для Евро?

- Точно не скажу. Например, есть много гостиниц, которые должны строиться с нуля. Хотя есть те, которые модернизируются и переводятся из одной категории звездности в другую. По спортивной инфраструктуре – с нуля строился стадион в Донецке, во Львове. В Одессе и Днепропетровске - это реконструкция. В Киеве это реконструкция, но фактически это строительство с нуля. В основном новые объекты - это гостиницы.

- Есть какие-то проблемы при проведении тендеров на строительство и реконструкцию объектов Евро?

- Мы не имеем никакого отношения к тендерам. Координационное бюро занимается координацией действий разных структур, которые имеют отношение к подготовке проведения Евро-2012. Тендеры проводят главные распорядители бюджетных средств – министерства.

- Будут ли рентабельными объекты, которые построят под Евро-2012, после проведения чемпионата?

- Это один из тех вопросов, которые поднимают эксперты УЕФА, когда посещают Украину. Они рассматривают готовность объектов и смотрят, каким образом будет использоваться тот или иной объект после проведения Евро-2012. С помощью их рекомендаций проектная команда готовит систему управления объектами после проведения чемпионата. Речь идет об использовании их коммерческих площадей, чтобы содержание объектов окупалось. Этот вопрос является одним из главных, и он учитывается при формировании системы управления данным объектом в перспективе.

- Страны, которые проводили у себя Евро-2012 не всегда выполняли требования УЕФА на 100%. Какие недоработки может простить УЕФА?

- Мы об этом не задумываемся. Наоборот, стараемся не просто выполнить все требования УЕФА, а по большей части и перевыполнить, с тем, чтобы гарантировать полностью готовность инфраструктуры принимающих городов. Я неоднократно говорил о том, что у нас общеукраинской проблемой является инфраструктура размещения – гостиницы. Но на сегодняшний день каждый город находит какие-то альтернативные возможности для решения тех или других проблем. Опять же, с одной главной целью – чтобы соответствовать и выполнить те критерии, которые выставила УЕФА перед Украиной. И собственно это те критерии, с которыми мы согласились, когда подавали заявку на проведение чемпионата, и те требования, которые прописаны в соглашении между УЕФА и двумя принимающими странами.

- Есть ли приблизительные подсчеты затрат и возможных доходов от Евро-2012?


- Есть базовый документ, который определяет подготовку к Евро – это государственная целевая программа, которая была принята в прошлом году. В ней прописаны все объекты, которые должны быть подготовлены к 2012 году, а также источники финансирования и его объемы. В целом на подготовку Евро, исходя из государственной программы, предполагается потратить около 160 млрд.грн. Доходы – это, прежде всего, развитие и принимающих городов, и страны в целом. Это открытие страны для туристов, возможности развития туристического бизнеса. Это шанс для модернизации всей страны. Тот шанс, который, я уверен, Украина использует.

- Украина отличается от других стран в плане соотношения долей вложения в строительство государства и частных инвесторов?

- В Украине приблизительно 60-65% - это средства частных инвесторов, остальное финансируется из государственного бюджета. В Польше приблизительно такое же соотношение. Единственный плюс в том, что Польша является членом Европейского союза, поэтому есть возможность получения определенных дополнительных ресурсов.

- Как Вы можете прокомментировать информационную атаку на Львов, с чем это может быть связано? 13 апреля руководителем аналитического отдела объединения предпринимателей–участников подготовки к Евро-2012 Сергеем Нагорным было заявлено, что проблемы, постигшие корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», ставят крест на амбициях Львова претендовать на право проведения матчей финальной части Евро-2012. 15 апреля, когда в Украину с очередным инспекторским визитом прибыл шеф УЕФА Мишель Платини, Валерий Коновалюк передал ему письмо с просьбой лишить Львов права на проведение матчей Евро-2012.

- Я считаю, что это на совести тех людей, которые предпринимают такие действия. Я надеюсь, что какие-либо высказывания не повлияют на подготовку города. На сегодняшний день существует здоровая конкуренция принимающих городов. Речь идет не только о подготовке инфраструктуры к 2012 году, речь о возможностях, которые эта подготовка даст для дальнейшего развития этих городов.

- Какие наибольшие достижения и недоработки у городов претендентов на проведение Евро-2012?

- Самая большая проблема для всех городов – это гостиницы. Подготовка гостиниц, наверное, является одним из главных факторов, определяющих участие городов в Евро. Второй момент, который является очень важным – подготовка аэропортов. Но я уверен, что каждый город справится со своей задачей.

- Справиться, наверное, каждый из 6 городов, но выбрано будет только 4 города…

- 13 мая в Бухаресте на заседании исполкома УЕФА будет принято решение о выборе городов для проведения Евро-2012. Готовятся шесть городов и в Украине и в Польше, но будет выбрано четыре города. Какое будет решение – давайте дождемся, немного осталось...

- Есть вероятность того, что Евро будет проведено не на паритетной основе?

- Я очень верю в то, что оно будет паритетным. Это очень важный момент. И неоднократно такая позиция высказывалась и украинскими и польскими представителями. Посмотрим.

- Если будет паритетное проведение Евро-2012, два города останутся «за бортом». Это не приведет к остановке строительства и реконструкции объектов, которые там начаты?

- В любом случае это уже достижение для каждого города. Потому что благодаря такому шансу город максимально задействовать все свои возможности, все свои силы с тем, чтобы произвести изменения и модернизировать инфраструктуру города. Я думаю, каждый житель из наших шести принимающих городов может наблюдать те изменения, которые происходят в его родном городе. Что касается тех объектов, которые начаты, естественно их городские власти не оставят в состоянии руин, а будут максимально доводить их до конца. В то же время со стороны правительства однозначно будет взвешенный подход с тем, чтобы те объекты, которые готовились и софинансировались из госбюджета, были доведены до конца. Программа однозначно будет пересматриваться, чтобы сфокусировать внимание на подготовке определенных городов. Но завершение тех проектов, которые были начаты, однозначно, будет продолжаться.

- Может ли успешное проведение Евро дать Украине путевку для проведения крупнейших футбольных соревнований, таких как Чемпионат мира, Лига чемпионов?

- Объективно, если будет готова инфраструктура - спортивные объекты, дороги европейского класса, гостиницы, повышено качество обслуживания. Конечно, это даст Украине возможность проведения разного рода мероприятий высокого уровня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!