Подробнее Запомнить город


Украинцам рост зарплат заменили скидками

01.07.14 , ВЕСТИ
размер текста:

В июне украинцы стали чаще просить работодателей о повышении зарплат, ссылаясь на рост цен и курса доллара, сообщили «Вестям» на портале rabota.ua. Но на этом сайте и в других кадровых агентствах нам подтвердили, что люди почти всегда получают отказы. «В непростой экономической ситуации работодателям не по силу повышать зарплату пропорционально росту инфляции, и они пытаются как-то «подбодрить» персонал, придумывая различные дополнения к социальному пакету и нематериальные бонусы», — рассказали «Вестям» в ТОВ «Работа Интернешнл».

«Сейчас работодатель проявляет свою лояльность не повышением зарплат, а нематериальными методами», — подтвердила контент-редактор портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Кормят и развозят по домам

Раньше так поступали только компании с иностранным капиталом и те, что работают в сфере IT. Сейчас нематериальные методы распространяются практически на все сегменты бизнеса. «Фирмы предлагают корпоративные кредиты, поездки для всей семьи в Карпаты, летом — на море, медицинскую страховку, игровые комнаты с пинг-понгом», — рассказала «Вестям» руководитель исследовательского центра международного кадрового портала «HeadHunter Украина» Ульяна Ходоровская. Если у фирмы есть филиалы за границей, то в качестве поощрения туда могут отправить на стажировку.

Тенденция затронула даже разнорабочих, где обычно наблюдается постоянная текучесть кадров. Супермаркеты, например, предлагают сотрудникам униформу, обеды по скидочным картам или вообще целиком оплачивают питание. «Отдельные предприятия обеспечивают развозку от метро до места работы. Работникам, которые работают с грузами и которым по законодательству положена медстраховка — берут более расширенный пакет», — сообщила «Вестям» Татьяна Пашкина.

В сети супермаркетов «Ашан», например, вообще предлагают обеспечить работников жильем. «Пусть это комната в общежитии, но жилье в столице за счет компании — это редкая удача на сегодня, особенно в данном сегменте рынка труда», — отмечают аналитики портала rabota.ua.

Работают такие методы не всегда. Люди предпочитают бонусам повышение зарплат, а потому начинают искать новую работу, как только им отказывают в увеличении оклада. Чаще всего это делают параллельно трудясь на старом месте. Хотя есть и такие, что увольняются.

Козни коллег мешают работать

Несмотря на активные сокращения кадров в компаниях и непростую ситуацию на украинском рынке труда, соискатели, как ни странно, готовы ждать подходящую вакансию, а не идти на первую попавшуюся. «Мы проводили опрос — только два процента согласны на любую работу, а 60% заявили, что не согласятся и будут искать «работу мечты»», — отметила Татьяна Пашкина.

Не готовы люди и меня сферу деятельности, если их специальность перестает пользоваться спросом у работодателей. «Как это я, бухгалтер с 10-летним стажем, стану работать оператором контакт-центра, говорят нам клиенты», — рассказали «Вестям» в одном кадровом агентстве. Причем дело даже не в зарплате, а в престиже и любви к своей профессии.

Согласно исследованию rabota.ua, большинство опрошенных относятся к ежедневно исполняемым обязанностям с любовью. Только один процент, — каждый сотый украинец — ненавидит работу, а еще треть относится к ней без определенного негатива или восторга. «Что самое интересное, это не зависит от должности, профессиональной сферы или заработка. В одном офисе за соседними столами могут сидеть два человека, которые заняты одинаковым делом, и один может любить свою работу, другой – ненавидеть», — сказала нам Пашкина.

Украинцам рост зарплат заменили скидками. Фото 1

Но без денег любовь быстро проходит. По данным опроса, при постоянных задержках зарплаты или неудовлетворяющей работника сумме гонорара любовь к работе со временем утрачивают 86% опрошенных. Вторая по значимости причина, по которой украинцы готовы разлюбить работу — нереализованные карьерные амбиции (40%), на третьем — козни коллег и некомфортная обстановка в коллективе (33%).

Украинцам рост зарплат заменили скидками. Фото 2

Украинцам рост зарплат заменили скидками. Фото 3
Светлана Стрельцова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
Україна посилює заходи безпеки для боротьби з коронавірусом. Як карантин "вихідного дня" і потенційний локдаун можуть вплинути на вартість пального та газу?
Китай объединил вокруг себя 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сформировав RCEP – крупнейшее в мире соглашение о зоне свободной торговли. Впрочем, его «глубина» невелика – оно мало к чему обязывает участников.
16.11.20
В 2020 году курс доллара стабильно растет, однако в ноябре он неожиданно снизился. Что будет с национальной валютой дальше, и стоит ли ждать к Новому году курс 30 гривен за доллар.
Несмотря на катастрофические прогнозы ООН о худшей рецессии в Украине за последний десяток лет, простое сравнение базовых макроэкономической показателей доказывает: все не так плохо.
Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и страны АСЕАН подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Его ратификация приведет к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли.
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20
21.10.20
20.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!