Подробнее Запомнить город


Законопроект о мире и дружбе Ющенко и Тимошенко

07.05.09 , proUA.com
размер текста:

Накануне выборов межфракционная группа нардепов из БЮТ, НУ-НС и ПР решила побороться с конфликтом интересов в украинской власти. То есть, между собой.

Законопроект «О конфликте интересов в деятельности публичных служащих» является странной попыткой развести личное и государственное в жизни чиновников. Здесь достаточно четко выписана система конфликтов интересов в украинской государственной машине. Законопроект предлагает разобраться с доходами и расходами чиновников, подарками, с трудоустройством близких родственников, совмещении личных и государственных интересов, а также прочими прелестями работы украинских слуг народа. Однако, конкретные методы, которые предлагаются законодателями для борьбы с этим повсеместным явлением вызывают вопросы и заставляют сомневаться в их эффективности.

Стоит привести хотя бы перечень перлового эшелона власти, которого, по идее, должен касаться планируемый закон: Президент Украины, Глава Верховной Рады и его заместители, премьер-министр и другие члены Кабмина, народные депутаты, депутаты Верховной Рады Крыма, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, районных в городах, областных советов, Генеральный прокурор и его заместители, Глава Нацбанка и его заместители, омбудсмен, гава Счетной палаты и его заместители, члены Центральной, окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий. В общем, все-все-все, а особенно Ющенко и Тимошенко.

По сему поводу народные депутаты предлагают создать специальный уполномоченный орган, который будет выступать с контролирующими и мониторинговыми функциями за действиями госчиновников. Кроме того, предлагается установить институт уполномоченных лиц, которые будут присутствовать в подразделениях по вопросам персонала органов госвласти и органов самоуправления и будут, в частности, проводить «профилактические мероприятия с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов», а также контролировать госчиновников.

Не сложно предположить, что в массе своей такие уполномоченные станут лишь очередным винтиком в коррупционной машине, и будут использоваться исключительно в политических разборках между собой. Ведь сор из чиновничьей избы в Украине принято выносить лишь в случае политического или бизнес-конфликта. И предполагать, что что-то изменится при создании очередного органа бессмысленно.

Кроме того, меры, к слову, в борьбе с непотизмом выглядят слишком мягкими. В законопроекте сказано, что не могут быть назначенными (избранными) на должность в государственных органах и органах местного самоуправления лица, которые в случае назначения (избрания) на должность будут непосредственно подчинены публичным служащим, которые являются их близкими родственниками.

То есть, изначально, в законодательстве создается «дыра», которая позволит обходить его. Что стоит госчиновнику назначить своего родственника на должность, которая не будет находиться в непосредственном его подчинении, но будет платой за некую иную услугу работодателю? И почему под нормы подпадают только ближайшие родственники, хотя количество кумовей, двоюродных братьев и прочих племянников в украинской власти просто зашкаливает?

Еще один немаловажный момент – декларация про доходы и расходы, которую согласно законодательству госчиновники будут обязаны подавать при вступлении на должность ежегодно, а также на протяжении двух лет после увольнения с должности (для отдельных категорий госслужащих). Однако, достаточно объемный список информации, которую должны будут предоставить чиновники, содержит очень много пунктов о доходах и практически ни одного о расходах. К последним можно отнести лишь норму об «информации о заключенных соглашениях, если цена соглашения превышает 20 минимальных заработных плат, указывая размер и стороны таких соглашений». При этом члены семьи не обязаны предоставлять такую информацию.

То есть, самый главный вопрос, без решения которого сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о коррупции в Украине невозможно – контроль за расходами чиновников – так и остался нерешенным. А, значит, все остальные нормы по контролю можно считать исключительно декларативными и недейственными.

В общем, законопроект, несмотря на грозное название и серьезный авторский коллектив можно считать очередным популистским шагом, который носит PR-характер. В Украине конечно можно принять документ, насыщенный красивыми фразами вроде того, что чиновнику запрещается «во время своей деятельности или принятия решений учитывать личные интересы, если они противоречат служебным интересам». Можно также отчитаться перед электоратом о проделанной работе и борьбе с коррупцией, блистая часами за десятки тысяч долларов.

Но вот кто будет выполнять такие нормы? И кому от этого станет легче?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!