Подробнее Запомнить город


Царь о двух головах, или Один год из жизни президента Медведева

07.05.09 , СейЧас
размер текста:

7 мая 2009 года исполнится ровно год с момента, когда в Кремле принес присягу третий президент России Дмитрий Медведев. Ощутимых имиджевых результатов прошедший год ему не принес, зато тяжесть "шапки Мономаха" продемонстрировал сполна. В августе молодой президент в качестве Верховного главнокомандующего отдал приказ начать войну с Грузией. Осенью разразился финансовый кризис. Иллюзии о либерализме и мягкости нового главы Кремля развеялись очень скоро: "мочить" противников в сортирах Медведев был готов даже больше, чем его предшественник.

Для Запада Медведева разыгрывали как "слабое звено" в системе российской власти, объяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. На самом деле это не вполне соответствует действительности и, скорее, является "домашней заготовкой" Кремля.

Именно Медведев во многих случаях брал на себя инициативу неоправданно жестких решений, будь то война на Кавказе, стремительное признание независимости Абхазии и Южной Осетии или необъяснимо резкое письмо президенту Ющенко с отказом посетить мероприятия, приуроченные к годовщине голодомора.

Продолжая антиамериканский курс, новый глава Кремля обвинил США в развязывании войны на Кавказе, а в день инаугурации Обамы прямолинейно заявил, что ответом России на американскую систему ПРО станет развертывание в Калининграде ракетных комплексов "Искандер". Впрочем, некоторый реверанс в сторону США Медведев все же сделал, высказав осторожное пожелание выстроить "конструктивный диалог". Однако радикальной смены мышления в Кремле по отношению к Вашингтону, по признанию наблюдателей, не произошло.

Who are you, Mr. Medveputin?

В момент избрания нового президента российские либералы приписывали ему самые добрые намерения, которые должны были сделать его непохожим на наставника. Через год стало очевидно, что от Медведева глупо требовать возвращения контроля иностранных инвесторов над российскими природными ресурсами или уступок в таких вопросах, как Косово, расширение НАТО на Восток, независимость Абхазии и Южной Осетии или освобождение Ходорковского. История повторилась точь-в-точь: в 2000 году Путина тоже встречали с большими надеждами, и тоже либералы.

"Пшиком" обернулись и надежды на либерализацию президентом-юристом правовой и политической систем. Реформы свелись к обещаниям предоставить малым партиям одно-два места в парламенте, отказу от суда присяжных при рассмотрении антигосударственных преступлений и созданию заведомо неконкурентоспособной партии "Правое дело" на обломках СПС, Демократической партии и "Гражданской силы".

В "Правом деле", однако, корреспондента "СЕЙЧАС" попросили не приуменьшать роль Медведева, поскольку есть немало случаев, когда именно Владимир Владимирович был в тени у Дмитрия Анатольевича. По Конституции РФ, главные функции в государстве выполняет все-таки президент, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" сопредседатель партии Георгий Бовт. Другое дело, что не считаться с Путиным - премьером и "фактором" - в России никто не может, но это вовсе не говорит о несамостоятельности Медведева, добавил он.

Во внутренней политике президентский акцент был сделан на стабильности государственной системы, борьбе с коррупцией, поддержке малого и среднего бизнеса и развитии независимой судебной системы. Стабильность системы "по-медведевски" означала ее "консервацию" путем увеличения срока полномочий президента и депутатов с четырех до шести и пяти лет соответственно. Правительство обязали отчитываться перед парламентом, что Путин и сделал, предварительно согласовав вопросы.

На ниве борьбы с кризисом успехи Медведева пока более чем скромны: он окружил себя советниками из Института современного развития, коим позволено время от времени аккуратно критиковать правительство РФ. Но не более того. Еще одна серьезная проблема Медведева - отсутствие адекватной команды. Едва ли не самым значимым начинанием "медведа", как называют его в интернет-сообществе, стало создание видеоблога, в котором он неформально высказывается о событиях общественно-политической жизни - насколько вообще может быть неофрмальным президент.

Кто в доме хозяин?

Стремительное принятие поправок в российскую Конституцию, продлевающих срок полномочий президента, породило естественные подозрения о скором возвращении Путина в Кремль, причем теперь уже на более долгий срок.

Российские эксперты, к которым обратилась интернет-газета "СЕЙЧАС", не подтвердили, но и не опровергли такие прогнозы. Подобный сценарий вполне осуществим: через полгода вся полнота власти может достаться более сильному политику и эффективному комбинатору. Но все очень ситуативно, считает российский политолог Андрей Окара.

"В планы Путина и Медведева серьезную корректировку внес кризис. Многие аналитики были уверены, что Медведев - это временное явление, и от него скоро откажутся. Однако в условиях кризиса оказалось, что Медведев очень актуальная и нужная для Путина фигура", - отметил Окара "СЕЙЧАС".

Не под запись многие аналитики признавали, что между окружениями российского президента и премьера кипят нешуточные страсти, но, в отличие от украинских "шоу", все происходит "под ковром".

Если досрочная отставка Медведева все-таки случится, как ее объяснят населению? Совсем недавно он был "избран" с результатом более чем в 70% голосов. Хотя с этим проблем не будет, заверил "СЕЙЧАС" эксперт российского "Левада-Центр" Олег Савельев. По его мнению, покорный Медведев полностью выполняет ту роль, которая была отведена ему в момент передачи власти. "Его и брали, такого покорного, на эту роль", - отметил специалист.

По мнению Толстова, сдержанность президента по отношению к премьеру стимулируется наличием группы силовиков, которые без Путина могли бы достаточно легко расправиться с Медведевым. Именно эти обстоятельства вынуждают молодого президента не втягиваться в борьбу за полномочия с Путиным, уверен эксперт.

Оптимистично смотрит на будущее тандема Бовт. "Я не виду между ними серьезных противоречий. Похоже, что глубина взаимопонимания между ними гораздо глубже, чем кажется", - отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Стать больше Путиным, чем сам Путин

Хотя с экранов телевизоров россиян весь год убеждали, что Владимир Путин теперь будет заниматься экономикой и крупными объектами госсобственности, оставляя международные вопросы своему преемнику, по данным соцопросов, Медведев так и остался в тени своего предшественника, который был просто таки "медийной звездой".

По данным "Левада-Центр" (г. Москва), премьер Путин по-прежнему популярнее президента Медведева: Медведеву в конце апреля доверяли 68% россиян, Путину - 76%. Хотя рейтинги обоих продолжают ежемесячно плавно снижаться в рамках статпогрешности, отметил Савельев.

Может, все дело в неудачном копировании агрессивной путинской манеры и риторики? Словечки по типу "политический труп", "политические уродцы" (про грузинский режим"), "безобразная, агрессивная акция", "хамская выходка", "вранье", "отморозки" и другие были явно позаимствованы Дмитрием Анатольевичем из лексикона Владимира Владимировича. Равно как и "золотое" медведевское правило: "не надо кошмарить бизнес, но и скулить не надо!".

По словам Толстова, фигура Медведева весьма противоречива. Он явно не является "мягким человеком" по своей натуре. Но, в отличие от Путина, хуже контролирует эмоции. Молодой лидер страны гораздо более импульсивен и в ряде случаев более резок и субъективен. В то же время Путин действует в отношении Медведева как "старший товарищ". Он достаточно умен, чтобы не демонстрировать на людях несамостоятельность Медведева, говорит эксперт.

Медведева не стоит считать "декоративной фигурой", которой манипулирует премьер, считает Окара. "Если их сравнивать по готовности "мочить врагов в сортирах", то Медведев в больше степени способен к этому, чем Путин", - образно охарактеризовал двух лидеров политолог.

А вот сравнения с Николаем II, несмотря на внешнее сходство, Дмитрий Анатольевич не выдерживает. Ему из исторических персонажей больше подошел бы образ молодого хана Семена Бекбулатовича. Когда тот въехал в царские хоромы в статусе "правителя всей Руси", "великий государь" Иван Грозный переселился на Арбат. Но что тогда, что четыре века спустя ни у кого нет сомнений, кто правит, а кто - "всего лишь царствует", сострил политолог, имея в виду Путина и Медведева, соответственно.

Впрочем, несмотря на разницу в подходах, а также спортивных и музыкальных пристрастиях (дзюдоист Путин слушает "Любэ", штангист Медведев - тяжелый рок), обоих политиков отличает коллективное невосприятие "помаранчевой власти" в Украине и ее желания вступить в НАТО. "Россия Медведева" остается для Украины такой же далекой и чужой.

Январский газовый конфликт ряд российских СМИ интерпретировали именно как борьбу между "коллективным Путиным "и "коллективным Меведевым", где победа досталось первому. В результате, Константину Чуйченко - экс-исполнительному директору "РосУкрЭнерго" и одногруппнику Медведева - пришлось подыскивать другое место работы. От этого "любви" к Украине у Медведева не прибавилось.

После Владимира Путина - Владимир Путин?

Следующие президентские выборы в России, если не случится ничего экстраординарного, состоятся в 2012 году. Учитывая, что среди кандидатов будет и Путин, интрига им гарантирована. Сам Дмитрий Медведев в интервью "Би-би-си" сказал, что еще не решил для себя, пойдет ли он на второй президентский срок в 2012 году.

По мнению Бовта, идеальным вариантом было бы пригласить кого-то третьего, кто начал бы с чистого листа многие внутриполитические процессы. Но шансы на это - 1 из 100, признал он. В любом случае, договариваться будут Путин и Медведев, а российский народ постфактум известят о выборе. Если, конечно, "процесс деградации российских институтов" к этому времени не зайдет слишком далеко, заключил эксперт.

Как неофициально признавались наши собеседники, многим в России все равно, будет ли президент Медведев, который ничего не решает и ни за что не отвечает, идти на следующий срок или нет. Если он попытается вывести Путина из игры, борьба за власть между основными группировками влияния обострится, что рискованно для Медведева. Если нет - ему останется довольствоваться постами в ЖЖ, интервью и общением с людьми - то есть, ролью второго плана.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!