Подробнее Запомнить город


Чем опасны майские пикники

06.05.09 , СейЧас
размер текста:

Майские праздники открыли сезон пикников. Во время кризиса, когда остальные виды отдыха стали для большинства украинцев практически недоступными, желающих выехать на природу - масса. В Государственном комитете лесного хозяйства, правда, решили ограничить доступ к лесным массивам во время майских праздников, а столичные власти запретили въезд автомобилей в Гидропарк и на Труханов остров. Но, по всей видимости, не родилась еще организация, которая смогла бы перебороть тягу украинцев к природе.

Госкомлесхоз Украины не первый год пытается оградить леса от не в меру разбушевавшихся любителей пикников. Угроза возникновения пожаров - главная причина подобных инициатив. По данным комитета, по состоянию на 27 апреля 2009 года в украинских лесах уже произошло более 1260 пожаров. Больше всего пострадали леса Киевской (выгорело 370 га), Черкасской (180 га), Луганской (110 га) и Днепропетровской (102 га) областей.

Однако, говорят специалисты, майские выезды на природу могут быть опасны и по другим причинам.

Опасно для здоровья

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС", какие опасности подстерегают человека, выбравшегося на пикник. Чаще всего это:

- пищевые отравления;

- переохлаждение;

- солнечные ожоги;

- клещи;

- аллергия.

Что касается пищевых отравлений, то, конечно, в этом смысле гораздо более опасны летние пикники. Хотя отравления в мае - тоже не редкость. "Главные источники пищевых отравлений на природе - это немытые овощи и фрукты, а также еда, которая очень быстро портится на солнце: бутерброды с колбасой, пицца с майонезом и т.д. А плохо прожаренный шашлык и вовсе может стать источником заражения гельминтами", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-диетолог Лариса Буткова.

Это не грипп!

На пикнике опасны не только различные продукты, но даже воздух! В период цветения деревьев для аллергиков наступают тяжелые времена. Аллергия на пыльцу растений сопровождается чиханием, заложенностью носа, головной болью - неудивительно, что многие воспринимают данные симптомы как признаки начинающегося гриппа и начинают "лечиться". Можно прогнозировать, что в нынешнем году соотечественники примутся заниматься самолечением с удвоенным рвением - уж очень хорошо свиной грипп "распиарили".

Клещи - это еще одна опасность, подстерегающая человека в майском лесу. На теле человека клещ безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами: волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. И, несмотря на утешительную информацию от Стойки о том, что в Украине энцефалитные клещи не выявлены, обычный клещ также не сулит ничего хорошего. Высокая температура, кашель, боли в горле, слабость, разбитость, ломота, тошнота, рвота - так человеческий организм может реагировать на укус клеща.

Сравните эти симптомы с симптомами гриппа А(H1N1) - кашель, воспалительные процессы в горле, рвота, диарея, головная боль, насморк, мышечные боли, повышение температуры тела выше 37,8°С - и вы поймете, что самостоятельно отличить свиной грипп от той же аллергии или от воспалительных процессов, вызванных укусом клеща, - задача не из легких.

У вас несчастные случаи в лесу были?

Нередко майский пикник несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. "В мае на солнце достаточно тепло, плюс отдыхающие нередко подогревают себя алкоголем. Не чувствуя реальной температуры, люди заходят в холодную воду, и здесь возможны любые неприятности - от вызванных переохлаждением проблем с сердечно-сосудистой системой до судорог", - рассказывает Стойка.

Слова главврача подтверждаются статистикой: согласно данным Госкомстата, только в прошлом году в Украине утонули 3506 человек. Для сравнения: во время пожаров за этот же период погибли 2569 украинцев.

Кстати, если говорить о пожарах, то несчастные случаи, вызванные разжиганием костра, - не такая уж редкость. Нынешние любители шашлыков, не желающие осложнять себе жизнь поиском сухих веток и щепок, "добывают огонь" с помощью специальных жидкостей для разжигания костра. При этом мало кто утруждает себя такой "мелочью", как чтение инструкции, которая категорически запрещает выливать жидкость на пылающие угли и на открытое пламя. В результате жидкость воспламеняется прямо в руках у того, кто ее "подливал" в огонь. А это может закончится тяжелыми ожогами и даже смертью.

"Культурный" отдых

Надо сказать, что в лесах в черте города и в ближайшем пригороде сегодня многое сделано для того, чтобы мы по возможности отдыхали "культурно". Многие из тех, кто выезжал на пикник в минувшие выходные, могли убедиться, что постепенно места для отдыха на природе обустраиваются. Деревянные столы, скамьи, навесы от дождя, огороженные места для огня, мангалы напрокат - такие удобства в лесах в непосредственной близости от столицы уже не редкость. А кое-где - это почти чудо! - имеются даже туалеты.

Но нашему человеку специально оборудованное место - не указ. То есть навесами от дождя и столами мы еще пользуемся, а вот что касается огороженных мест для разведения костра и туалетов - с этим сложнее. Примета украинского леса: если выкопана специальная яма для мусора, то весь мусор будет набросан в лучшем случае рядом с ямой. Но чаще всего связь между ямой и выброшенными отходами совершенно не прослеживается.

Печально, но факт: если принять во внимание, что лес - это легкие того города, который он окружает, то украинским городам при таком отношении недолго и задохнуться...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!