Подробнее Запомнить город


"Фаина-2", или Как долго моряки "Арианы" пробудут в плену?

06.05.09 , СейЧас
размер текста:

5 апреля захваченное сомалийскими пиратами судно "Ариана" с рекордным количеством украинцев на борту - 24 человека - бросило якорь в сомалийском порту Хобьо. В ближайшие дни корсары назовут сумму выкупа - предположительно, $2 млн. Дальнейшие действия по освобождению судна будут зависеть от того, застрахована ли "Ариана" на случай пиратского нападения. В целом, новый захват судна поверг всех в шок: корсары действовали необычайно далеко от Сомали, не опасаясь кораблей НАТО.

Все 24 члена экипажа вместе с капитаном Геннадием Вороновым - одесситы. На борт "Арианы" два месяца назад их наняло государственное предприятие "Укркрюинг", находящееся в подчинении Минтранса.

По словам начальника оперативного отдела "Укркрюинга" Ирины Гончаровой, все моряки живы, во время захвата никто не пострадал. На судне достаточно продуктов, питьевой воды, медикаментов и горючего. Другие подробности держатся в секрете, чтобы не навредить людям.

Правда, до конца неясной остается ситуация с судовладельцем судна. По информации главного редактора сетевого издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко, владельцем судна числится компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, а оператором - британская компания Seven Seas Maritime London. Однако греческая компания Alloceans Shipping Co. LTD настаивает, что она является судовладельцем "Арианы", через нее осуществляются все контакты с пиратами.

5 мая греческие представители связались с капитаном судна Вороновым. Он рассказал, что "Ариана" сейчас находится у берегов Сомали в порту Хобьо, все члены команды чувствуют себя нормально, ситуацию на борту контролируют десять пиратов, которые ведут себя неагрессивно.

Напомним, сомалийские пираты захватили судно "Ариана" 2 мая в 02:30, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане (район Мадагаскара). Судно шло под флагом Мальты и направлялось из Бразилии в Объединенные Арабские Эмираты, а затем - в Иран. На его борту находится 35 тыс. тонн сои.

Цена свободы

До сих пор пираты не назвали размер выкупа и условия освобождения "Арианы". В греческой компании Alloceans Shipping Co. LTD считают, что переговоры начнутся в ближайшие дни. Практика такова, что корсары начинают вести переговоры о выкупе только после того, как "приведут" захваченное судно в свою базу возле Сомали.

Пока морские разбойники связались с компанией Alloceans Shipping Co. LTD лишь один раз - 2 мая. Они сообщили: "Алло, мы захватили ваше судно", - рассказал газете "Сегодня" руководитель греческой компании-оператора Спирос Минас. Попытки судовладельца связаться с пиратами 3, 4 и 5 мая не увенчались успехом.

По прогнозам Войтенко, сумма выкупа составит $2 млн., ведь груз большой и неликвидный - его не разворуешь, да и с продажей пираты возиться не будут. Срок освобождения будет зависеть от того, застраховано ли судно от пиратского нападения. Владельцу судна нет смысла торговаться с пиратами, за все заплатит страховая компания, уверен эксперт.

По данным Федерации морских профсоюзов Украины, "Ариана" застрахована в Великобритании. Если эта информация подтвердится, то выкуп может быть уплачен в течение ближайших десяти, максимум 14-ти дней.

В Украине уже создан оперативный штаб при Кабмине по освобождению судна, куда вошли сотрудники спецслужб, участововавшие в операции по освобождению моряков с "Фаины". Пока плана спасения моряков на "Ариане" нет, заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Пираты наглеют

После захвата "Арианы" военные эксперты единодушно отметили, что действия сомалийских пиратов становятся более профессиональными. Против них не помогают даже специально созданные морские коридоры безопасности.

Ранее воды Сейшельских островов считались относительно безопасными из-за их отдаленности от сомалийского берега. Однако "Ариана", по словам представителя миссии НАТО в регионе Александра Сантоса Фернандеса, была захвачена дальше 800 миль от зоны, где действуют антипиратские военные силы Альянса. Как пояснил капитан компании "Укркрюинг" Игорь Лагойский, после начала патрулирования Аденского залива военными кораблями пираты перебрались в Мозамбикский пролив.

За судном "Ариана" могли следить. Этим объясняется тот факт, что судно было захвачено сомалийскими пиратами за несколько тысяч морских миль от Сомали. "Очевидно, шло какое-то координирование действий, наблюдения. Координация идет из серьезных центров, которые находятся в Европе или в другом месте", - сообщил ТСН председатель федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский.

Если европейские моряки зачастую не соглашаются плыть через опасные воды Африки, то украинцы идут на риск даже при относительно невысокой оплате, поскольку другой работы у них нет, акцентировал Лагойский.

По его словам, в целях безопасности торговые судна, идущие возле берегов Сомали, должны конвоироваться вооруженными кораблями, но Украина не может себе это позволить. Напомним, в феврале 2009 года Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что присутствие одного украинского корабля в водах Сомали в рамках операции по борьбе с пиратством обойдется бюджету в 26 млн. грн. в месяц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!