Подробнее Запомнить город


Военный мятеж в Грузии

06.05.09 , Лига
размер текста:

Грузинские власти весьма оригинально подготовились к первым на своей территории масштабным учениям НАТО, которые будут проходить с 6 мая по 1 июня в обстановке беспрецедентных акций протеста оппозиции. Накануне учений, в которых участвуют 14 стран - членов альянса и партнеров, в том числе Украина, - МВД Грузии объявило о разоблачении заговора, целью которого якобы было осуществление военного переворота. "Группа военных планировала беспорядки. Мы не допустим, чтобы кто-то сломал крепость изнутри. Это говорю я как Президент страны и главнокомандующий", - заявил во вторник Михаил Саакашвили.

На этот раз его готовили якобы сразу 7 грузинских генералов. Сразу после этого "разоблачения" один из танковых батальонов объявил о неподчинении властям Тбилиси. Итог бунта - введение чрезвычайного положения и бронетранспортеры на улицах Тбилиси. Организатором переворота назван бывший командир отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Тот якобы назвал точный день переворота - четверг - и утверждает, что до 5 тысяч русских солдат придут на помощь. В Минобороны России отказались комментировать "всякую ерунду".

В качестве доказательства МВД предъявило оперативную видеосьемку. На ней зафиксировано, как Гия Гваладзе рассказывает соратникам - бывшим высокопоставленным военным - о подготовке переворота при помощи России. Гваладзе называет время проведения госпереворота - 7 мая и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил, а еще около 5 тысяч военнослужащих РФ, стоящих на границе, готовы будут помочь в захвате Тбилиси. Москва все это назвала бредом и агонией правящего режима.

После демонстрации видео были арестованы несколько высших офицеров Минобороны Грузии. Затем поступила информация, что из подчинения Саакашвили вышел бронетанковый батальон, расквартированный в 20 км от Тбилиси. Пока Саакашвили ведет переговоры о сдаче его личного состава.

На этот раз Грузия пережила настоящий шок. За арестом генералов Минобороны страны начался уже форменный бунт, который объявил Мухрованский танковый батальон (около 30 бронемашин). Кстати, тот самый, чьи танки горели на улицах Цхинвали в августе 2008-го.

Тем не менее, существует несколько версий произошедшего. Оппозиция полагает, что бронетехнику вывели на улицы якобы для того, чтобы расчистить улицы от людей, которые вот уже месяц требует отставки Президента, перекрыв полгорода. А после того, как военные отказались выполнять приказ, к ним были применены санкции. По версии властей, путчисты планировали, как минимум сорвать запланированные в Грузии учения НАТО, а максимум - свергнуть Саакашвили. У журналистов есть еще версия. "Придумав бред с заговором, власти хотят переключить внимание иностранцев и общества с акций оппозиции на более больную тему - якобы заговор со стороны РФ", - отметил редактор "The Georgian Times" Малхаз Гулашвили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!