Подробнее Запомнить город


Военный мятеж в Грузии

06.05.09 , Лига
размер текста:

Грузинские власти весьма оригинально подготовились к первым на своей территории масштабным учениям НАТО, которые будут проходить с 6 мая по 1 июня в обстановке беспрецедентных акций протеста оппозиции. Накануне учений, в которых участвуют 14 стран - членов альянса и партнеров, в том числе Украина, - МВД Грузии объявило о разоблачении заговора, целью которого якобы было осуществление военного переворота. "Группа военных планировала беспорядки. Мы не допустим, чтобы кто-то сломал крепость изнутри. Это говорю я как Президент страны и главнокомандующий", - заявил во вторник Михаил Саакашвили.

На этот раз его готовили якобы сразу 7 грузинских генералов. Сразу после этого "разоблачения" один из танковых батальонов объявил о неподчинении властям Тбилиси. Итог бунта - введение чрезвычайного положения и бронетранспортеры на улицах Тбилиси. Организатором переворота назван бывший командир отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Тот якобы назвал точный день переворота - четверг - и утверждает, что до 5 тысяч русских солдат придут на помощь. В Минобороны России отказались комментировать "всякую ерунду".

В качестве доказательства МВД предъявило оперативную видеосьемку. На ней зафиксировано, как Гия Гваладзе рассказывает соратникам - бывшим высокопоставленным военным - о подготовке переворота при помощи России. Гваладзе называет время проведения госпереворота - 7 мая и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил, а еще около 5 тысяч военнослужащих РФ, стоящих на границе, готовы будут помочь в захвате Тбилиси. Москва все это назвала бредом и агонией правящего режима.

После демонстрации видео были арестованы несколько высших офицеров Минобороны Грузии. Затем поступила информация, что из подчинения Саакашвили вышел бронетанковый батальон, расквартированный в 20 км от Тбилиси. Пока Саакашвили ведет переговоры о сдаче его личного состава.

На этот раз Грузия пережила настоящий шок. За арестом генералов Минобороны страны начался уже форменный бунт, который объявил Мухрованский танковый батальон (около 30 бронемашин). Кстати, тот самый, чьи танки горели на улицах Цхинвали в августе 2008-го.

Тем не менее, существует несколько версий произошедшего. Оппозиция полагает, что бронетехнику вывели на улицы якобы для того, чтобы расчистить улицы от людей, которые вот уже месяц требует отставки Президента, перекрыв полгорода. А после того, как военные отказались выполнять приказ, к ним были применены санкции. По версии властей, путчисты планировали, как минимум сорвать запланированные в Грузии учения НАТО, а максимум - свергнуть Саакашвили. У журналистов есть еще версия. "Придумав бред с заговором, власти хотят переключить внимание иностранцев и общества с акций оппозиции на более больную тему - якобы заговор со стороны РФ", - отметил редактор "The Georgian Times" Малхаз Гулашвили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!