Подробнее Запомнить город


Улучшений с возвратом вкладов пока нет

размер текста:

Несмотря на то, что правление НБУ давно отменило постановление № 319 и избавило банки от необходимости отказывать клиентам в возвращении вкладов, отказов меньше не стало.

Таково резюме заседания в Донецком пресс-клубе на тему "Чего ждать населению от банковского сектора в условиях экономического спада?"

Банкиров наши смерти не пугают...

Завкафедры банковских дел Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского Александр Папаика отметил, что зачастую банкиры хитрят и расценивают обращение вкладчика с требованием вернуть деньги как обычное обращение, на которое, согласно закону "Про обращения граждан", можно отвечать на протяжении 45 дней с возможностью этот срок продлить. Вернуть вклад можно только на операцию или экстренное лечение. В этом случае в банк подаются документы, подтверждающие необходимость пройти платное лечение, стоимость которого равна сумме вклада. Однако, подчеркнул Папаика, "и в таком случае никаких гарантий нет". А главный специалист по связям с общественностью и прессой Донецкого регионального управления НБУ Татьяна Богдановская привела в качестве примера смерть мальчика, которому вовремя не сделали операцию из-за того, что его родителям банк отказал в возврате депозита.

"Но кроме отказов банкиров, есть и другие трудности с возвратом вкладов, - продолжил Александр Папаика. - Так, с целью стабилизации работы финучреждений, в которых есть угроза платежеспособности, и на основании ст. 75 закона Украины "Про банки и банковскую деятельность" НБУ назначает временные администрации. Сейчас они введены в 10 банках".

Напомним их названия: "Родовид", "БИГ Энергия", "Укрпром", "Национальный кредит", "Причерноморье", "Киев", "Надра", "Захидинком", "Одесса-банк" и "Трансбанк". Временные администрации этих финучреждений рапортуют о том, что в форс-мажорных обстоятельствах вкладчики получают деньги сполна...

Регулятор не поможет
Чем вкладчикам, лишенным возможности вернуть свои деньги, может в условиях кризиса помочь регулятор? Да практически ничем. В территориальном управлении НБУ граждан лишь консультируют и советуют - в случае явного нарушения финучреждением законодательства - обращаться в суд. "Регулятор не имеет права вмешиваться в отношения коммерческого банка с клиентами", - подчеркнула госпожа Богдановская. И посоветовала озаботиться возвратом своих депозитов еще до окончания срока действия договора с банком. Прежде всего, еще раз изучить текст депозитного договора. Особое внимание стоит уделить пунктам, регламентирующим возвращение вклада. В частности, процедуре пролонгации депозита.

"Некоторые банкиры требуют, чтобы клиенты подавали заявление с отказом от пролонгации за некоторое время до даты завершения срока вклада - к примеру, неделю или 10 дней, - напомнила Богдановская. - Часть договоров предусматривает автоматическое продления депозита в случае неявки в день окончания. Если вы не планируете перевкладывать средства, предупредите об этом финучреждение загодя. Следует также проверить, чтобы заявление было зарегистрировано в установленном порядке. Иначе потом, если документ "случайно потеряется", доказать что-либо будет практически невозможно".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!