Подробнее Запомнить город


Улучшений с возвратом вкладов пока нет

размер текста:

Несмотря на то, что правление НБУ давно отменило постановление № 319 и избавило банки от необходимости отказывать клиентам в возвращении вкладов, отказов меньше не стало.

Таково резюме заседания в Донецком пресс-клубе на тему "Чего ждать населению от банковского сектора в условиях экономического спада?"

Банкиров наши смерти не пугают...

Завкафедры банковских дел Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского Александр Папаика отметил, что зачастую банкиры хитрят и расценивают обращение вкладчика с требованием вернуть деньги как обычное обращение, на которое, согласно закону "Про обращения граждан", можно отвечать на протяжении 45 дней с возможностью этот срок продлить. Вернуть вклад можно только на операцию или экстренное лечение. В этом случае в банк подаются документы, подтверждающие необходимость пройти платное лечение, стоимость которого равна сумме вклада. Однако, подчеркнул Папаика, "и в таком случае никаких гарантий нет". А главный специалист по связям с общественностью и прессой Донецкого регионального управления НБУ Татьяна Богдановская привела в качестве примера смерть мальчика, которому вовремя не сделали операцию из-за того, что его родителям банк отказал в возврате депозита.

"Но кроме отказов банкиров, есть и другие трудности с возвратом вкладов, - продолжил Александр Папаика. - Так, с целью стабилизации работы финучреждений, в которых есть угроза платежеспособности, и на основании ст. 75 закона Украины "Про банки и банковскую деятельность" НБУ назначает временные администрации. Сейчас они введены в 10 банках".

Напомним их названия: "Родовид", "БИГ Энергия", "Укрпром", "Национальный кредит", "Причерноморье", "Киев", "Надра", "Захидинком", "Одесса-банк" и "Трансбанк". Временные администрации этих финучреждений рапортуют о том, что в форс-мажорных обстоятельствах вкладчики получают деньги сполна...

Регулятор не поможет
Чем вкладчикам, лишенным возможности вернуть свои деньги, может в условиях кризиса помочь регулятор? Да практически ничем. В территориальном управлении НБУ граждан лишь консультируют и советуют - в случае явного нарушения финучреждением законодательства - обращаться в суд. "Регулятор не имеет права вмешиваться в отношения коммерческого банка с клиентами", - подчеркнула госпожа Богдановская. И посоветовала озаботиться возвратом своих депозитов еще до окончания срока действия договора с банком. Прежде всего, еще раз изучить текст депозитного договора. Особое внимание стоит уделить пунктам, регламентирующим возвращение вклада. В частности, процедуре пролонгации депозита.

"Некоторые банкиры требуют, чтобы клиенты подавали заявление с отказом от пролонгации за некоторое время до даты завершения срока вклада - к примеру, неделю или 10 дней, - напомнила Богдановская. - Часть договоров предусматривает автоматическое продления депозита в случае неявки в день окончания. Если вы не планируете перевкладывать средства, предупредите об этом финучреждение загодя. Следует также проверить, чтобы заявление было зарегистрировано в установленном порядке. Иначе потом, если документ "случайно потеряется", доказать что-либо будет практически невозможно".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!