Подробнее Запомнить город


Лукашенко покажет Ющенко белорусское гостеприимство

размер текста:

Сегодня президенты Украины и Беларуси встретятся в Гомеле.  В последний раз Ющенко и Лукашенко общались тет-а-тет в конце января нынешнего года. И хотя диалог тогда происходил не в Киеве, а в Чернигове, ему уделили максимум внимания, поскольку после «помаранчевой» революции главы обеих стран в гости другу к другу ни разу не ездили, сталкиваясь лишь на саммитах СНГ.

Нынешний визит Виктора Ющенко - ответный, и протекает он в довольно специфической обстановке. Гаранты поговорят не в белорусской столице, а на приграничной территории - в Гомеле. Как объяснили нам белорусские коллеги, накануне появления первых лиц этот город лихорадочно марафетили, укладывая новый асфальт и разбивая клумбы, стремясь продемонстрировать высокому украинскому гостю максимум гостеприимства.

Кстати, в прошлый раз таких усилий к подготовке встречи никому прилагать не пришлось, поскольку на дворе стояла зима. Зато сами переговоры оказались весьма плодотворными. В Чернигове Ющенко и Лукашенко обсудили множество вопросов, начиная с энергетических и заканчивая регистрацией граждан (правда, большая часть проектов так и осталась на бумаге). Первый диалог бывших антагонистов получился достаточно теплым, как и настроение участников после него. Александр Григорьевич не скупился на комплименты Виктору Андреевичу, называя его своим другом. А наша сторона даже заявила, что берет на себя роль адвоката Беларуси в Европе и, судя по последним заявлениям Ющенко, он собирается выполнять ее и в дальнейшем.

Тем временем уже завтра руководители стран ЕС и еще шести государств соберутся вместе, чтобы обсудить программу «Восточное партнерство». Проект направлен на укрепление связей с бывшими советскими республиками, в том числе с Украиной и Беларусью. Правда, сам Лукашенко в Прагу не поедет, но и игнорировать мероприятие официальный Минск не намерен. Вместо него в чешскую столицу отправится первый заместитель премьер-министра. А вот наше государство на саммите, скорее всего, будет представлено «в полном комплекте». Свою явку Виктор Андреевич уже подтвердил, именно он и возглавит украинскую делегацию. Теперь очередь за Тимошенко. По словам директора департамента ЕС МИД Украины Павла Климкина, приглашение ей пришло, и ее участие в саммите сейчас «прорабатывается».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!