Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Интеграция важна как для Украины, так и для ЕС"

размер текста:

Газета El Mundo публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко. В беседе с корреспондентом Даниэлем Утрийа он отметил, что "газовые войны" 2006 и 2009 годов по сути являлись политическими кризисами. Ющенко признал, что и Украина, и Россия проиграли от этих кризисов, так как "породили еще большую нестабильность". "Этот кризис касается не только отношений между Украиной и Россией. Украина - всего лишь посредник. Если говорить о наших двусторонних отношениях с Россией, нет ни одного аспекта, не требующего ежемесячного пересмотра", - сказал он. Ющенко считает, что для перевода отношений с Россией на европейские стандарты и деполитизации процесса транзита необходимо гарантировать рыночные цены на газ и транспортировку.

Что касается внутриполитической ситуации на Украине, Ющенко отметил, что за последние четыре года был достигнут значительный прогресс в деле демократизации. "За последние четыре года у нас дважды прошли досрочные парламентские выборы, которые были сочтены всеми наблюдателями демократичными и честными. Нам удалось обеспечить базовые демократические свободы и принципы". То, что происходит сейчас в правительстве и парламенте, по его словам, не личный конфликт, а "конфликт идеологий": между политикой свободного рынка и политикой, которую 75 лет осуществляли коммунисты.

Ющенко рассказал, что в сентябре Тимошенко поддержала предложенный "Партией регионов" проект изменения конституции, по которому президента должен был избирать парламент. Янукович должен был стать вечным президентом, Тимошенко - вечным премьер-министром. Ющенко назвал такую позицию "узурпацией власти", подчеркнув, что именно поэтому распалась коалиция.

По его словам, президент - "единственная фигура, способная сохранить равновесие, учитывая национальные приоритеты". Невозможно провести демократические выборы, не изменив нынешнюю избирательную систему, так как существующая модель способствует криминализации власти. Ющенко намерен поручить изменение избирательной системы парламенту.

Он признал, что хотел бы, чтобы отношения Украины с Россией были лучше. "Но, по-моему, большая часть ответственности за состояние наших отношений лежит на России. Это великая страна, влияющая на развитие региона, континента и мира. Украина намерена поддерживать динамичные отношения с Россией, но очень часто мы не встречаем адекватного ответа на наши инициативы", - сказал он. Он подчеркнул, что территория, независимость и суверенитет Украины не могут быть объектом торга.

Говоря о европейском проекте "Восточного партнерства", Ющенко отметил, что "чем больше региональных инициатив, тем лучше". "Для меня нет второстепенных партнеров в Европе. Интеграция Украины в ЕС так же важна и выгодна для ЕС, как и для Украины", - сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!