Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Интеграция важна как для Украины, так и для ЕС"

размер текста:

Газета El Mundo публикует интервью с президентом Украины Виктором Ющенко. В беседе с корреспондентом Даниэлем Утрийа он отметил, что "газовые войны" 2006 и 2009 годов по сути являлись политическими кризисами. Ющенко признал, что и Украина, и Россия проиграли от этих кризисов, так как "породили еще большую нестабильность". "Этот кризис касается не только отношений между Украиной и Россией. Украина - всего лишь посредник. Если говорить о наших двусторонних отношениях с Россией, нет ни одного аспекта, не требующего ежемесячного пересмотра", - сказал он. Ющенко считает, что для перевода отношений с Россией на европейские стандарты и деполитизации процесса транзита необходимо гарантировать рыночные цены на газ и транспортировку.

Что касается внутриполитической ситуации на Украине, Ющенко отметил, что за последние четыре года был достигнут значительный прогресс в деле демократизации. "За последние четыре года у нас дважды прошли досрочные парламентские выборы, которые были сочтены всеми наблюдателями демократичными и честными. Нам удалось обеспечить базовые демократические свободы и принципы". То, что происходит сейчас в правительстве и парламенте, по его словам, не личный конфликт, а "конфликт идеологий": между политикой свободного рынка и политикой, которую 75 лет осуществляли коммунисты.

Ющенко рассказал, что в сентябре Тимошенко поддержала предложенный "Партией регионов" проект изменения конституции, по которому президента должен был избирать парламент. Янукович должен был стать вечным президентом, Тимошенко - вечным премьер-министром. Ющенко назвал такую позицию "узурпацией власти", подчеркнув, что именно поэтому распалась коалиция.

По его словам, президент - "единственная фигура, способная сохранить равновесие, учитывая национальные приоритеты". Невозможно провести демократические выборы, не изменив нынешнюю избирательную систему, так как существующая модель способствует криминализации власти. Ющенко намерен поручить изменение избирательной системы парламенту.

Он признал, что хотел бы, чтобы отношения Украины с Россией были лучше. "Но, по-моему, большая часть ответственности за состояние наших отношений лежит на России. Это великая страна, влияющая на развитие региона, континента и мира. Украина намерена поддерживать динамичные отношения с Россией, но очень часто мы не встречаем адекватного ответа на наши инициативы", - сказал он. Он подчеркнул, что территория, независимость и суверенитет Украины не могут быть объектом торга.

Говоря о европейском проекте "Восточного партнерства", Ющенко отметил, что "чем больше региональных инициатив, тем лучше". "Для меня нет второстепенных партнеров в Европе. Интеграция Украины в ЕС так же важна и выгодна для ЕС, как и для Украины", - сказал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!