Подробнее Запомнить город


Кризис по-украински: дно вижу, в себя не верю

05.05.09 , СейЧас
размер текста:

Прогнозы мировых финансовых организаций по поводу того, что самым трудным периодом для Украины окажется текущий год, похоже, оправдываются. До "абсолютного дна" осталось совсем немного: последствия кризиса ощутили на себе уже 95% населения Украины.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал: рост тарифов и цен ощутили 84% соотечественников, задержку с выплатой заработной платы или пенсий - 10%, в неоплачиваемом отпуске оказалось 3,4% населения.

Состояние стабильно тяжелое

В марте почти половина респондентов (45%) заявили о снижении доходов, каждый десятый опрошенный потерял работу, а 8% признались, что им стало тяжелее выплачивать кредит. Каждый двадцатый не может снять свои деньги с депозита, а 3% респондентов не могут получить кредит.

Напомним, что изучение потребительских настроений украинцев показало, что, с точки зрения населения, в Украине наступила стабилизация. Такое улучшение потребительских ожиданий означает в первую очередь то, что панический страх, вызванный в конце прошлого года неутешительными прогнозами по безработице и понижению уровня жизни населения, остался позади, поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine.

В то же время эксперты не торопятся делать выводы об окончании кризиса. Если сегодня и можно говорить о каком-то стабильном состоянии украинцев, то это состояние стабильно тяжелое, говорит психолог Марина Деркач. "Потребительские настроения отражают готовность людей тратить свои деньги. Понятно, что сегодня эта готовность по ряду причин немного выше, чем в декабре прошлого года. Во-первых, несколько поутихли истерические прогнозы. Во-вторых, украинцев "отвлекают" другие события: политическая нестабильность, предстоящие выборы, свиной грипп, наконец, майские праздники. К тому же не секрет, что весной настроение улучшается: недаром медики советуют избавляться от депрессии полноценным отдыхом, сном и ярким солнечным светом", - отмечает психолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Уверенности нет

В марте нынешнего года аналогичное исследование было проведено Центром Разумкова. Самыми популярными ответами на вопрос "В чем проявилось влияние экономического кризиса на Вашу жизнь?" стали следующие:

- выросли цены и тарифы (68,5%);

- снизился уровень доходов (44,8%);

- я стал менее уверенным в завтрашнем дне (43,7%).

Апрельский опрос показал, что подавляющее большинство украинцев чувствуют себя незащищенными, что называется, "по всем фронтам":

85,8% - от техногенных катастроф;

83,8% - от стихийных бедствий;

83,3% - от эпидемий;

78,5% - от терактов;

78,3% - от попыток отчуждения собственности;

75,8% - от военной агрессии.

По мнению Деркач, если изучить настроения украинцев, налицо будут все признаки депрессии: подавленное настроение, потеря интереса к жизни, пессимизм, заниженная самооценка, общая пассивность поведения. Кстати, в ходе опроса каждый 16-й украинец (6,6%) признался, что совершенно не влияет на ход своей жизни.

Кому в Украине жить хорошо?

Опрос КМИС показал, что жители Восточного и Южного регионов ощутили на себе повышение цен и тарифов (соответственно 87% и 86%) больше, чем жители на Западе (82%) и в Центре Украины (80%).

О снижении уровня доходов заявили более половины жителей на Востоке Украины (51%), в то время как в Центральном регионе таковых оказалось 45%, в Западном и Южном - по 42%.

Внутренние ощущения украинцев полностью подтверждаются статистикой: среднестатистический киевлянин по-прежнему живет лучше среднестатистического украинца. Согласно данным Госкомстата, в 2008 году киевляне заработали в среднем по 25 853,1 грн., тогда как по Украине эта цифра составила 13 972,4 грн.

На втором месте по уровню доходов оказалась Донецкая область (16 344,2 грн.), далее следуют Днепропетровская (15 827,0) и Запорожская (15 377,4 грн.). Меньше всего в прошлом году зарабатывали жители Закарпатской (9868,1 грн.), Черновицкой (10 414,7), Тернопольской (10 821,2) и Волынской (10 919,6) областей.

Социологи отмечают, что было бы неправильным утверждать, что в 2-2,5 раза большие доходы киевлян означают лишь то, что жители столицы могут накупить на свои заработанные в 2-2,5 раза больше товаров. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, социальные последствия такого дисбаланса гораздо шире. Низкий уровень доходов снижает потребительскую активность населения, значительно влияет на социально-психологический климат в обществе, а также накладывает отпечаток на весь стиль жизни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!