Подробнее Запомнить город


Газовое перемирие медленно, но наступает

размер текста:

Владимир Путин и Юлия Тимошенко основные "газовые" вопросы таки обсудили, но до поставки точек над "i" по-прежнему еще далеко. Официальный диалог по вопросу "голубого топлива" между Киевом и Москвой возобновился. Так в прошлую среду в столице РФ состоялось заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству между Россией и Украиной. Диалог вели два "железных премьера" - Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Как ранее писал "Салон", вышеуказанная встреча должна была состояться еще 8 апреля. Однако после подписания Киевом декларации о модернизации ГТС с Евросоюзом Москва приостановила консультации, так как посчитала этот шаг со стороны Украины не очень дружественным. Итогом встречи ВВП и Леди Ю стали почти пять часов переговоров и ряд официальных заявлений. Но основные "газовые" вопросы остались висящими в воздухе.

РФ уменьшит импорт газа

Заметим, что Тимошенко привезла в первопрестольную подарок - пасхальные яйца, предназначавшиеся не так давно избранному патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Во время же беседы непосредственно о "голубом топливе" Путин и Тимошенко показали: газовое перемирие, вроде бы как, наступило, но об окончательных договоренностях говорить еще рано. Главы Кабминов вспомнили про актуальный последнее время для обеих сторон вопрос - что делать со сложившейся ситуацией, когда Киев сокращает закупку газа из РФ. Ведь в контракте указана одна цифра, а на деле - несколько другая. Напомним, "Газпром" за это вправе требовать штраф около $2 млрд., однако ранее Путин уже обещал, что не будет "добивать" Украину. "Я хочу выразить благодарность за то, что мы находим (общий язык - ред.) по тем пунктам контракта о том, где сказано, что мы должны брать заказанный объем газа, а берем столько, сколько позволяет кризис, - заявила Тимошенко. - Но оплачиваем (то, что берем - ред.) в полном объеме. Важно, что есть такие договоренности". На общей пресс-конференции с Путиным "дама с косой" заявила, что Россия и дальше готова идти навстречу Украине в вопросе уменьшения объемов импорта природного газа. При этом Тимошенко заметила: Киев не ограничит себя в потреблении газа. "Украина будет потреблять столько газа, сколько ей необходимо для того, чтобы обеспечивать своих потребителей. Именно такая договоренность (с Россией - ред.) есть, и она зафиксирована специальными актами, - заявила Леди Ю. - Это полностью дает возможность Украине потреблять столько газа, сколько ей нужно, а не столько, сколько было предварительно договорено".

Путин нервничает и чешется

Несколько позже состоялась встреча премьеров "с глазу на глаз", которая разрядки в газовую ситуацию не принесла. Путин опять не стал скрывать, что декларация о модернизации украинской ГТС, подписанная Киевом и Брюсселем, руководству РФ не очень нравится. "Где газ будете брать? Ведь его ведрами не носят! - заявил глава российского Кабмина. - Что мы видим в том документе, который был подписан в Брюсселе? Там говорится о том, что возможно создание нового юридического лица. И если вместо НАК "Нефтегаз" появится другая компания, с кого спросить? Вы так немного зачесались. А мы, как увидели документ, с тех пор так и чешем в "этом месте".

На вышесказанное Тимошенко заметила, что обеспечить доставку "голубого топлива" и строительства новых участков газовода без продуктивного сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза" не получится. "Поэтому мы пригласили Россию как одного из партнеров участвовать в модернизации ГТС. Что это за участие? В Украине и России производятся агрегаты и трубы", - пояснила Леди Ю. Отметим, что никакой "московской" декларации (о реконструкции украинской ГТС) в обмен на "брюссельскую" пока не появилось.

Также осталась не решенной проблема закачки российского "голубого топлива" в украинские хранилища. Отметим, что украинская делегация прилетела в Москву с тремя вариантами оплаты за газ "про запас". Первый - взять $5 млрд. кредита у РФ, второй - отдавать деньги по факту, и третий - за счет будущих прибылей от платы за транзит по территории Украины в следующем году. Но ни один из вариантов пока не пригодился.

В целом же, заседание украинско-российской межправительственной комиссии таки закончилось подписанием итоговых документов. Но ни один из них газовой темы не касался. "Обсуждение проходило в деловом режиме. Без шума и пыли. Но решение пока не найдено", - резюмировал Путин.

Как ранее заявлял "Салону" лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский, для Украины выгодно с РФ говорить помягче, а поступать пожестче. Так, собственно, и поступал президент Украины Леонид Кучма. Теперь же, по мнению ряда экспертов, нельзя исключать, что претворять подобную политику в действительность пытается именно Тимошенко. Однако насколько при сегодняшних условиях это будет способствовать энергетической стабильности в Украине, даже приблизительно можно будет сказать лишь осенью. Другими словами после того, как станет известно - каковой будет роль Леди Ю в отечественном политикуме после президентских выборов 25 октября текущего года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!