Подробнее Запомнить город


Украину лишат голоса в ПАСЕ?

размер текста:

В понедельник в Страсбурге разразился настоящий дипломатический скандал между Киевом и Советом Европы.

- Член юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации! - возмущается глава нашего представительства при Ассамблее Иван Попеску. - Они сделают это, если не будет выполнено одно требование: предоставление кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Почему же нашу страну (между прочим, государство - основатель ПАСЕ) вдруг так невзлюбили во влиятельной организации? Министр юстиции Николай Онищук объяснил «Комсомолке»: проблема кроется в существовании двух списков с кандидатами на злополучное место судьи.

- Да, судья не избран, проблема существует. Но когда заходит речь о каких-либо санкциях относительно государства, нужно сначала выяснить, наблюдались ли нарушения с его стороны. На сегодня нет оснований говорить, будто Украина не выполнила своих обязательств, - комментирует Онищук. - А списков действительно два. Наша страна сначала провела один конкурс, затем отозвала перечень фамилий из-за нарушений во время его проведения, после чего организовала второй, по результатам которого и были внесены кандидатуры Василия Мармазова, Анны Юдковской и Станислава Шевчука - нынешнего судьи от Украины.

По словам министра, конфликт связан с личностями Сергея Головатого, попавшего в первый список кандидатов, но не принимавшего участия в конкурсе при составлении второго, и Василия Мармазова, отозвавшего свою кандидатуру.

- Генассамблея считает, что Украина должна дополнить существующий перечень, тем самым нарушив нашу суверенность. Ведь именно нам надлежит выдвигать кандидатов, - негодует Николай Онищук. - Когда речь заходит о подобных высказываниях, то их, по-моему, делают заинтересованные лица в подкомитете Совета Европы. Я уверен, что это - не позиция всей Генассамблеи!

Что касается оценок возникшей ситуации экспертами-международниками, то в них политкорректностью, проявленной министром, вообще не пахнет. Специалисты уверены: своим решением ЕС де-факто толкает Киев в объятия Москвы, ведь причина, по которой ПАСЕ лишает нашу делегацию голоса, по словам некоторых политологов, надумана «и просто смешна».

КОМПЕТЕНТНО

Завотделом евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений, профессор Евгений Каминский:

- Во-первых, происходящее означает, что Европа совершенно недовольна поведением украинских властей. Во-вторых, ЕС демонстрирует, что он не будет поддерживать никаких возможных инициатив Барака Обамы по втягиванию Украины в Евросоюз. Срабатывает и «берлинский фактор»: Германия как страна, живущая идеей «лишь бы не было войны с Россией», готова идти на любые уступки в отношениях с руководством РФ. Есть и внутриукраинские причины того, чтобы ЕС постоянно искал повода и ставил нас на место.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
10:20 | 05.05.2009
Светлана
И правильно делают. Чтобы не забывали кто для Европы Россия и кто Украина. Меняйте побыстрее своего полоумного президента и все будет нормально.
10:59 | 05.05.2009
Stealthy
"Кто хочет мира , пусть готовиться к войне !" ... Киев должен принять отвтеные действия по отношению к ЕС ! Власть усилять надо , потому что это не власть ... А РРРоссия это не страна , т.к. неизвестно , что будет там после Путина ... Ельцин "живой" пример !!!

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!