Подробнее Запомнить город


Украину лишат голоса в ПАСЕ?

размер текста:

В понедельник в Страсбурге разразился настоящий дипломатический скандал между Киевом и Советом Европы.

- Член юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации! - возмущается глава нашего представительства при Ассамблее Иван Попеску. - Они сделают это, если не будет выполнено одно требование: предоставление кандидатуры на должность судьи Европейского суда по правам человека.

Почему же нашу страну (между прочим, государство - основатель ПАСЕ) вдруг так невзлюбили во влиятельной организации? Министр юстиции Николай Онищук объяснил «Комсомолке»: проблема кроется в существовании двух списков с кандидатами на злополучное место судьи.

- Да, судья не избран, проблема существует. Но когда заходит речь о каких-либо санкциях относительно государства, нужно сначала выяснить, наблюдались ли нарушения с его стороны. На сегодня нет оснований говорить, будто Украина не выполнила своих обязательств, - комментирует Онищук. - А списков действительно два. Наша страна сначала провела один конкурс, затем отозвала перечень фамилий из-за нарушений во время его проведения, после чего организовала второй, по результатам которого и были внесены кандидатуры Василия Мармазова, Анны Юдковской и Станислава Шевчука - нынешнего судьи от Украины.

По словам министра, конфликт связан с личностями Сергея Головатого, попавшего в первый список кандидатов, но не принимавшего участия в конкурсе при составлении второго, и Василия Мармазова, отозвавшего свою кандидатуру.

- Генассамблея считает, что Украина должна дополнить существующий перечень, тем самым нарушив нашу суверенность. Ведь именно нам надлежит выдвигать кандидатов, - негодует Николай Онищук. - Когда речь заходит о подобных высказываниях, то их, по-моему, делают заинтересованные лица в подкомитете Совета Европы. Я уверен, что это - не позиция всей Генассамблеи!

Что касается оценок возникшей ситуации экспертами-международниками, то в них политкорректностью, проявленной министром, вообще не пахнет. Специалисты уверены: своим решением ЕС де-факто толкает Киев в объятия Москвы, ведь причина, по которой ПАСЕ лишает нашу делегацию голоса, по словам некоторых политологов, надумана «и просто смешна».

КОМПЕТЕНТНО

Завотделом евроатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений, профессор Евгений Каминский:

- Во-первых, происходящее означает, что Европа совершенно недовольна поведением украинских властей. Во-вторых, ЕС демонстрирует, что он не будет поддерживать никаких возможных инициатив Барака Обамы по втягиванию Украины в Евросоюз. Срабатывает и «берлинский фактор»: Германия как страна, живущая идеей «лишь бы не было войны с Россией», готова идти на любые уступки в отношениях с руководством РФ. Есть и внутриукраинские причины того, чтобы ЕС постоянно искал повода и ставил нас на место.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!