Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Украина - независимая страна, и Путин не должен этого забывать"

размер текста:

Президент Украины согласился ответить на вопросы Corriere и трех других европейских изданий, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Виктор Ющенко спокойно отвечает на вопросы и обосновывает свои доводы, но буквально воспламеняется, когда речь заходит о внутренней политике его страны, о его новом противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко, вместе с которой он возглавил "оранжевую революцию".

По его словам, в этом конфликте нет ничего личного, это конфликт двух идеологий. "Существует группа, которая хочет загнать Украину в прошлое, группа, связанная с коммунистами, - говорит президент Украины. - Они хотят разделить Украину, и они не просто осуществляют конкретную политику. Имеет место самая настоящая узурпация власти".

В ходе обсуждения состояния отношений Киева с Москвой не остался без внимания и газовый вопрос. Ющенко заявил, что последний газовый конфликт завершился принятием асимметричных решений, поскольку они, по словам Ющенко, не отвечают интересам всех заинтересованных сторон. Отвечая на вопрос журналистов о том, что Москва хочет участвовать в соглашении, достигнутом с Европой по модернизации сети украинских газопроводов, украинский президент сказал: "Безусловно, мы готовы принять вклад всех заинтересованных партнеров, но на определенных условиях". Их суть сводится к тому, что контроль над сетью и собственность трубопроводов останутся украинскими.

Для участия в Пражском саммите 7 мая приглашена и Белоруссия. По мнению Ющенко, необходимо настаивать на принципах свободы слова и уважения к правам оппозиции, но при этом не стоит загонять эту страну в угол. "Я часто встречаюсь с Лукашенко по региональным поводам и думаю, что лучшим оружием будет диалог. Необходимо разговаривать, глядя друг другу в глаза", - отметил Ющенко.

И с Россией Путина можно решить проблемы в рамках диалога? Таким был вопрос журналистов. "Конечно, я бы хотел, чтобы отношения между нашими странами были лучше, и верю, что это возможно. Но почти все зависит от Москвы. Это большая страна, и известно, что чем больше страна, тем ответственнее она должна быть. Совершенно ясно, что наша независимость и наш суверенитет не могут ставиться под сомнение", - ответил президент Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!