Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Украина - независимая страна, и Путин не должен этого забывать"

размер текста:

Президент Украины согласился ответить на вопросы Corriere и трех других европейских изданий, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Виктор Ющенко спокойно отвечает на вопросы и обосновывает свои доводы, но буквально воспламеняется, когда речь заходит о внутренней политике его страны, о его новом противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко, вместе с которой он возглавил "оранжевую революцию".

По его словам, в этом конфликте нет ничего личного, это конфликт двух идеологий. "Существует группа, которая хочет загнать Украину в прошлое, группа, связанная с коммунистами, - говорит президент Украины. - Они хотят разделить Украину, и они не просто осуществляют конкретную политику. Имеет место самая настоящая узурпация власти".

В ходе обсуждения состояния отношений Киева с Москвой не остался без внимания и газовый вопрос. Ющенко заявил, что последний газовый конфликт завершился принятием асимметричных решений, поскольку они, по словам Ющенко, не отвечают интересам всех заинтересованных сторон. Отвечая на вопрос журналистов о том, что Москва хочет участвовать в соглашении, достигнутом с Европой по модернизации сети украинских газопроводов, украинский президент сказал: "Безусловно, мы готовы принять вклад всех заинтересованных партнеров, но на определенных условиях". Их суть сводится к тому, что контроль над сетью и собственность трубопроводов останутся украинскими.

Для участия в Пражском саммите 7 мая приглашена и Белоруссия. По мнению Ющенко, необходимо настаивать на принципах свободы слова и уважения к правам оппозиции, но при этом не стоит загонять эту страну в угол. "Я часто встречаюсь с Лукашенко по региональным поводам и думаю, что лучшим оружием будет диалог. Необходимо разговаривать, глядя друг другу в глаза", - отметил Ющенко.

И с Россией Путина можно решить проблемы в рамках диалога? Таким был вопрос журналистов. "Конечно, я бы хотел, чтобы отношения между нашими странами были лучше, и верю, что это возможно. Но почти все зависит от Москвы. Это большая страна, и известно, что чем больше страна, тем ответственнее она должна быть. Совершенно ясно, что наша независимость и наш суверенитет не могут ставиться под сомнение", - ответил президент Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
09:22 | 05.05.2009
Петя
Самый независимый ющ- от него уже ничего и ничто не зависит.Пресс-секретарь у сантехника и только.

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!