Подробнее Запомнить город


Ющенко наградит шахтеров по-своему

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 30 апреля утвердил устав ордена "За доблестный шахтерский труд".
Согласно этому распоряжению, новой государственной награды могут быть удостоены работники, добывающие уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работники шахтостроительных предприятий, которые заняты на подземных работах полный рабочий день. Орден имеет три степени, высшей является І степень. Награждение орденом "За доблестный шахтерский труд" осуществляется указом президента Украины. Ющенко поручил Кабмину осуществить финансовое и материальное обеспечение изготовления знаков ордена "За доблестный шахтерский труд", орденских книжек и футляров.

Вместо звезды - крест на грудь

Напомним, что ранее шахтеры Украины награждались двумя видами ведомственных наград - орденами "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть" трех степеней. Учреждены эти награды были еще в советское время. Оба представляли собой пятигранник, в центре которого находились молоточки ("Шахтерская доблесть") или красная звезда ("Шахтерская слава"). Присуждались эти награды в канун профессионального праздника - Дня шахтера.

Новый же украинский орден будет изготовляться из горного хрусталя и иметь форму прямого равностороннего креста с заостренными краями. В центре креста будет помещен ромбовый медальон, покрытый эмалью белого цвета, на котором изображен малый герб Украины (трезубец), под которым размещены кирка и молот из желтого металла. Знак ордена I степени будет изготовляться из серебра, II и III - из нейзильбера. Размер ордена между противоположными концами креста - 42 мм.

С профсоюзами и шахтерами не советовались

О том, что учрежден новый государственный орден, народный депутат от Партии регионов, лидер Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) Виктор Турманов узнал от журналистов "Салона". "Это, наверно, министерство подавало такую инициативу. Я об этом ордене от вас первый раз слышу, - рассказал он нам по телефону. - С нами никто не советовался по этому поводу".

А вот его коллега, депутат Блока Юлии Тимошенко, глава Независимого профсоюза горняков (НПГ) Михаил Волынец признался, что слышал ранее, что готовится такой орден. "Я слышал о том, что ходатайствовало правительство или министерство угольной промышленности об учреждении такого ордена. Считаю, что это будет заслуженная награда для шахтеров. Ведь те награды, которые раньше существовали, носили чисто ведомственный характер и не имели статуса государственных, - рассказал нам Волынец. - Какие привилегии будут у орденоносцев новой награды, я не знаю. С нами этот вопрос не обсуждался".

Сами же шахтеры считают, что помимо уважения и почета, эти награды должны иметь и реальные льготы. "Толку с того, что меня наградили "славой" и "доблестью", - говорит Михаил Иванович, работник "Южнодонбасской" № 1. - Если бы они еще и социальные привилегии какие-то давали, тогда другое дело. А то все говорят о том, что надо повышать популярность шахтерского труда. Тимошенко тоже вроде бы закон о повышении рейтинга нашего труда принимала, только результата мы так и не увидели".

Справка

Кузбасский орден-двойник
В конце апреля в Кемеровской области (РФ) был учрежден новый орден "За доблестный шахтерский труд". Цель учреждения новой награды - стимулирование собственников, руководителей и работников предприятий угольной промышленности, дальнейшее развитие и совершенствование топливно-энергетического комплекса региона. Орден имеет три степени, им будут награждаться граждане за особые заслуги перед Кемеровской областью, связанные с развитием местной угольной промышленности, достижениями в труде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!