Подробнее Запомнить город


Кто застрахует страховые компании?

размер текста:

Страховой рынок сокращает расходы, но тотальная экономия не позволит избежать банкротств некоторых компаний. Крупные рисковые страховщики уволили до 20% сотрудников.

На чем экономят

По словам заместителя председателя правления СК «Украинская страховая группа» Константина Шкраба, антикризисные меры страховщиков сводятся к сокращению хозяйственных издержек: уменьшению арендной платы, снижению расходов на служебный транспорт и офисную оргтехнику. Многие страховые компании закрывают нерентабельные отделения и точки продаж, сокращают персонал.

Крупные рисковые страховщики, ориентированные на продажи полисов в розницу, уволили до 20% сотрудников, в некоторых компаниях сократили до 30–40% штата. СК, работающие в корпоративном сегменте и на рынке перестрахования, практически не сокращали людей, поскольку их штат изначально не был перегружен.

Практически все компании рискового сектора обновили продуктовую линейку: отказались от дорогостоящих страховок, заменив их относительно дешевыми продуктами — КАСКО, ОСАГО, полисами от несчастных случаев и медстраховками. Многие страховщики постарались сфокусироваться на сегментах, в которых занимают лидирующие позиции, отказавшись от продвижения в новые ниши рынка. «Во время кризиса оптимальнее зарабатывать на том, что умеешь делать лучше всего», — подчеркивает экс-заместитель председателя правления СК «Провидна» Вячеслав Черняховский.

Компании по страхованию жизни не обновляли продуктовую линейку, однако изменили подход к продажам. Многие СК предлагают клиентам ежеквартальную оплату полисов (до кризиса приходилось платить по лайфовой страховке на год вперед). Правда, стоимость такой страховки на 5–6% дороже обычного годового полиса (средняя стоимость страхования жизни на рынке — 3–5 тыс. грн). «К нововведениям можно отнести изменение периодичности оплаты страховых взносов, а также трехмесячную отсрочку платежа за страховку в случае возникновения материальных трудностей у клиента», — говорит Анатолий Лазоренко, председатель правления СК «Блакитний поліс».

Страховые компании, занимающиеся перестрахованием СК, изменяют структуру и географию своего страхового портфеля. «Мы работаем в 40 странах и планируем развивать бизнес на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки», — рассказывает президент СК «ЛЕММА» Сергей Чернышов.

На страховом рынке изменилась приоритетность каналов продаж страховых полисов. До кризиса СК в основном уделяли внимание сотрудничеству с банками и автосалонами. Кроме того, страховщики наращивали собственную сеть отделений. Теперь они делают ставку на страховых агентов — активно привлекают население в прямые продажи. «Продажа услуг исключительно через профессиональных посредников значительно сокращает расходы на содержание торговых представительств», — объясняет генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский.

Иностранцам проще

Страховые компании, имеющие иностранных акционеров, сегодня находятся в несколько лучшем положении, чем многие СК с украинскими собственниками. Благодаря средствам «мам» эти страховщики стараются вовремя погашать свои обязательства перед клиентами: в свое время зарубежные страховые группы активно инвестировали в свои украинские подразделения (более $1млрд) и теперь не могут терять клиентов. К тому же иностранные страховщики старались диверсифицировать бизнес, не увлекаясь одним лишь банковским страхованием, что как раз было характерно для отечественных СК.

Большинство украинских владельцев страховых компаний рассматривали свой бизнес как краткосрочные проекты. Целью было развить региональную сеть, нарастить объемы страховых премий (зачастую за счет низких страховых тарифов) и дорого продать компанию иностранцам. Нередко такие страховые компании действовали по принципу финансовых пирамид: выплаты по страховкам СК покрывались не за счет сформированных резервов, а за счет денежных поступлений по новым полисам, благо кредитный бум способствовал ежегодному приросту доходов страховщиков. Неудивительно, что сейчас — когда объем страховых поступлений резко сократился — многие страховые компании не способны выполнить свои обязательства перед клиентами. «Продажи полисов в этом году могут не обеспечить текущих возмещений», — полагает заместитель председателя правления УСК «Дженерали Гарант» Сергей Бурбель. Таким образом, на страховом рынке вероятны массовые неплатежи и банкротства страховщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!