Подробнее Запомнить город


Кто застрахует страховые компании?

размер текста:

Страховой рынок сокращает расходы, но тотальная экономия не позволит избежать банкротств некоторых компаний. Крупные рисковые страховщики уволили до 20% сотрудников.

На чем экономят

По словам заместителя председателя правления СК «Украинская страховая группа» Константина Шкраба, антикризисные меры страховщиков сводятся к сокращению хозяйственных издержек: уменьшению арендной платы, снижению расходов на служебный транспорт и офисную оргтехнику. Многие страховые компании закрывают нерентабельные отделения и точки продаж, сокращают персонал.

Крупные рисковые страховщики, ориентированные на продажи полисов в розницу, уволили до 20% сотрудников, в некоторых компаниях сократили до 30–40% штата. СК, работающие в корпоративном сегменте и на рынке перестрахования, практически не сокращали людей, поскольку их штат изначально не был перегружен.

Практически все компании рискового сектора обновили продуктовую линейку: отказались от дорогостоящих страховок, заменив их относительно дешевыми продуктами — КАСКО, ОСАГО, полисами от несчастных случаев и медстраховками. Многие страховщики постарались сфокусироваться на сегментах, в которых занимают лидирующие позиции, отказавшись от продвижения в новые ниши рынка. «Во время кризиса оптимальнее зарабатывать на том, что умеешь делать лучше всего», — подчеркивает экс-заместитель председателя правления СК «Провидна» Вячеслав Черняховский.

Компании по страхованию жизни не обновляли продуктовую линейку, однако изменили подход к продажам. Многие СК предлагают клиентам ежеквартальную оплату полисов (до кризиса приходилось платить по лайфовой страховке на год вперед). Правда, стоимость такой страховки на 5–6% дороже обычного годового полиса (средняя стоимость страхования жизни на рынке — 3–5 тыс. грн). «К нововведениям можно отнести изменение периодичности оплаты страховых взносов, а также трехмесячную отсрочку платежа за страховку в случае возникновения материальных трудностей у клиента», — говорит Анатолий Лазоренко, председатель правления СК «Блакитний поліс».

Страховые компании, занимающиеся перестрахованием СК, изменяют структуру и географию своего страхового портфеля. «Мы работаем в 40 странах и планируем развивать бизнес на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки», — рассказывает президент СК «ЛЕММА» Сергей Чернышов.

На страховом рынке изменилась приоритетность каналов продаж страховых полисов. До кризиса СК в основном уделяли внимание сотрудничеству с банками и автосалонами. Кроме того, страховщики наращивали собственную сеть отделений. Теперь они делают ставку на страховых агентов — активно привлекают население в прямые продажи. «Продажа услуг исключительно через профессиональных посредников значительно сокращает расходы на содержание торговых представительств», — объясняет генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский.

Иностранцам проще

Страховые компании, имеющие иностранных акционеров, сегодня находятся в несколько лучшем положении, чем многие СК с украинскими собственниками. Благодаря средствам «мам» эти страховщики стараются вовремя погашать свои обязательства перед клиентами: в свое время зарубежные страховые группы активно инвестировали в свои украинские подразделения (более $1млрд) и теперь не могут терять клиентов. К тому же иностранные страховщики старались диверсифицировать бизнес, не увлекаясь одним лишь банковским страхованием, что как раз было характерно для отечественных СК.

Большинство украинских владельцев страховых компаний рассматривали свой бизнес как краткосрочные проекты. Целью было развить региональную сеть, нарастить объемы страховых премий (зачастую за счет низких страховых тарифов) и дорого продать компанию иностранцам. Нередко такие страховые компании действовали по принципу финансовых пирамид: выплаты по страховкам СК покрывались не за счет сформированных резервов, а за счет денежных поступлений по новым полисам, благо кредитный бум способствовал ежегодному приросту доходов страховщиков. Неудивительно, что сейчас — когда объем страховых поступлений резко сократился — многие страховые компании не способны выполнить свои обязательства перед клиентами. «Продажи полисов в этом году могут не обеспечить текущих возмещений», — полагает заместитель председателя правления УСК «Дженерали Гарант» Сергей Бурбель. Таким образом, на страховом рынке вероятны массовые неплатежи и банкротства страховщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!