Подробнее Запомнить город


Стабильность может гарантировать лишь новая конституция

размер текста:

В сегодняшнем номере Der Standard опубликована статья украинского президента Виктора Ющенко, посвященная конституционной реформе на Украине.

Вначале президент напоминает об известных фактах. В декабре 2004 года украинцы выступили в защиту права самим выбирать верховную власть в государстве. Старая власть выразила готовность пойти им навстречу, но при условии внесения поправок в конституцию. Поправки были приняты второпях и в результате оказались "бомбой замедленного действия". Президент лишился многих полномочий, парламент оказался никому не подотчетным, а давно необходимая реформа местного самоуправления была отложена под сукно. Именно поэтому в конце марта 2009 года Виктор Ющенко внес проект новой конституции в Верховную Раду.

Проект Ющенко предполагает создание двухпалатного парламента с меньшим числом депутатов. Их иммунитет, который сегодня является синонимом безнаказанности, должен быть ограничен. Президент Украины будет избираться непосредственно народом и являться гарантом конституции. Кабинет министров будет утверждаться парламентом и обретет всю полноту исполнительной власти. Эти изменения, полагает Ющенко, должны привести к укреплению политической стабильности.

Однако ответ парламента на эту инициативу украинского президента оказался "оригинальным" - он назначил досрочные президентские выборы.

В своей статье Ющенко говорит, что не цепляется за власть. Власть для него "никогда не была самоцелью, а только инструментом, чтобы служить своим согражданам и Украине". Украина нуждается в политике иного качества, поэтому он предлагает провести досрочные президентские выборы одновременно с выборами в парламент. Однако, утверждает президент, предварительно необходимо изменить избирательное законодательство и ликвидировать неограниченный иммунитет депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!