Подробнее Запомнить город


Стабильность может гарантировать лишь новая конституция

размер текста:

В сегодняшнем номере Der Standard опубликована статья украинского президента Виктора Ющенко, посвященная конституционной реформе на Украине.

Вначале президент напоминает об известных фактах. В декабре 2004 года украинцы выступили в защиту права самим выбирать верховную власть в государстве. Старая власть выразила готовность пойти им навстречу, но при условии внесения поправок в конституцию. Поправки были приняты второпях и в результате оказались "бомбой замедленного действия". Президент лишился многих полномочий, парламент оказался никому не подотчетным, а давно необходимая реформа местного самоуправления была отложена под сукно. Именно поэтому в конце марта 2009 года Виктор Ющенко внес проект новой конституции в Верховную Раду.

Проект Ющенко предполагает создание двухпалатного парламента с меньшим числом депутатов. Их иммунитет, который сегодня является синонимом безнаказанности, должен быть ограничен. Президент Украины будет избираться непосредственно народом и являться гарантом конституции. Кабинет министров будет утверждаться парламентом и обретет всю полноту исполнительной власти. Эти изменения, полагает Ющенко, должны привести к укреплению политической стабильности.

Однако ответ парламента на эту инициативу украинского президента оказался "оригинальным" - он назначил досрочные президентские выборы.

В своей статье Ющенко говорит, что не цепляется за власть. Власть для него "никогда не была самоцелью, а только инструментом, чтобы служить своим согражданам и Украине". Украина нуждается в политике иного качества, поэтому он предлагает провести досрочные президентские выборы одновременно с выборами в парламент. Однако, утверждает президент, предварительно необходимо изменить избирательное законодательство и ликвидировать неограниченный иммунитет депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!