Подробнее Запомнить город


Стабильность может гарантировать лишь новая конституция

размер текста:

В сегодняшнем номере Der Standard опубликована статья украинского президента Виктора Ющенко, посвященная конституционной реформе на Украине.

Вначале президент напоминает об известных фактах. В декабре 2004 года украинцы выступили в защиту права самим выбирать верховную власть в государстве. Старая власть выразила готовность пойти им навстречу, но при условии внесения поправок в конституцию. Поправки были приняты второпях и в результате оказались "бомбой замедленного действия". Президент лишился многих полномочий, парламент оказался никому не подотчетным, а давно необходимая реформа местного самоуправления была отложена под сукно. Именно поэтому в конце марта 2009 года Виктор Ющенко внес проект новой конституции в Верховную Раду.

Проект Ющенко предполагает создание двухпалатного парламента с меньшим числом депутатов. Их иммунитет, который сегодня является синонимом безнаказанности, должен быть ограничен. Президент Украины будет избираться непосредственно народом и являться гарантом конституции. Кабинет министров будет утверждаться парламентом и обретет всю полноту исполнительной власти. Эти изменения, полагает Ющенко, должны привести к укреплению политической стабильности.

Однако ответ парламента на эту инициативу украинского президента оказался "оригинальным" - он назначил досрочные президентские выборы.

В своей статье Ющенко говорит, что не цепляется за власть. Власть для него "никогда не была самоцелью, а только инструментом, чтобы служить своим согражданам и Украине". Украина нуждается в политике иного качества, поэтому он предлагает провести досрочные президентские выборы одновременно с выборами в парламент. Однако, утверждает президент, предварительно необходимо изменить избирательное законодательство и ликвидировать неограниченный иммунитет депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!