Подробнее Запомнить город


Стабильность может гарантировать лишь новая конституция

размер текста:

В сегодняшнем номере Der Standard опубликована статья украинского президента Виктора Ющенко, посвященная конституционной реформе на Украине.

Вначале президент напоминает об известных фактах. В декабре 2004 года украинцы выступили в защиту права самим выбирать верховную власть в государстве. Старая власть выразила готовность пойти им навстречу, но при условии внесения поправок в конституцию. Поправки были приняты второпях и в результате оказались "бомбой замедленного действия". Президент лишился многих полномочий, парламент оказался никому не подотчетным, а давно необходимая реформа местного самоуправления была отложена под сукно. Именно поэтому в конце марта 2009 года Виктор Ющенко внес проект новой конституции в Верховную Раду.

Проект Ющенко предполагает создание двухпалатного парламента с меньшим числом депутатов. Их иммунитет, который сегодня является синонимом безнаказанности, должен быть ограничен. Президент Украины будет избираться непосредственно народом и являться гарантом конституции. Кабинет министров будет утверждаться парламентом и обретет всю полноту исполнительной власти. Эти изменения, полагает Ющенко, должны привести к укреплению политической стабильности.

Однако ответ парламента на эту инициативу украинского президента оказался "оригинальным" - он назначил досрочные президентские выборы.

В своей статье Ющенко говорит, что не цепляется за власть. Власть для него "никогда не была самоцелью, а только инструментом, чтобы служить своим согражданам и Украине". Украина нуждается в политике иного качества, поэтому он предлагает провести досрочные президентские выборы одновременно с выборами в парламент. Однако, утверждает президент, предварительно необходимо изменить избирательное законодательство и ликвидировать неограниченный иммунитет депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!