Подробнее Запомнить город


Доллар поделится властью лет через двадцать

размер текста:

Кризис вызвал шквал разговоров о конце доллара как единственной мировой валюты. Самые обсуждаемые темы: падение "зеленого", появление альтернативных мировых валют или переход на золотой стандарт. Народ всерьез задумывается о переводе долларовых сбережений "во что-то другое, более надежное". Но в ближайшем будущем исчезновение американских денег и тем более появление других мировых валют не просматривается. Другое дело, что через пару десятков лет к "основе основ" мировой экономики - доллару - могут добавится и другие - например, евро и китайский юань.

Стандарта не будет

Золотой стандарт - система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.

Хорошо? Да, хорошо - денежная система стабильна, а инфляция сведена к минимуму. Однако при этом половина хозяйственной деятельности должна быть направлена на добычу золота. А по мере развития экономики и исчерпания золотых запасов бремя золотого стандарта становится все тяжелей. Собственно, этот путь мир прошел за последние несколько веков, и стоит ли сейчас за 10-15 лет снова повторять движение от полного золотого обеспечения денег до "виртуального", продиктованного интересами экономики или чьими-то интересами? Даже в лучшем случае, когда государство честно служит народу, сама по себе стабильность валюты - еще не ценность.

К тому же любой золотой стандарт в современных условиях - виртуальный, над ним всегда будет висеть угроза разоблачения несоответствия физических объемов золота и "золотых" купюр. Причем "бумажки", вопреки распространенному мнению, все же надежнее, поскольку они требуют максимального доверия к государству со стороны общества, иначе говоря - максимального участия общества в деятельности государства. То есть требуют не мертвого подкрепления слитками в чьем-то хранилище, а живой работающей экономики.

"Бумага" также хороша близкими к нулю издержками: не надо копить дорогущее золото и "валютные резервы", грохая на это половину экспорта. Вывод: разговоры о золотом стандарте прикрывают основную, вскрытую кризисом проблему - контроль над выпуском мировой валюты. Если она в руках нескольких заинтересованных лиц - золотой стандарт обернется фикцией. И напротив, если государство подконтрольно обществу, то бумажные деньги окажутся лучше золота.

Ликвидация доллара невыгодна

Единая мировая валюта вместо доллара - тот же отвлекающий маневр. В этот раз помог кризис. Современный тур этой игры запустил американец Норт в 2008 году. После его заявления о новой единой мировой валюте о "необходимости созыва чрезвычайной международной конференции по образцу Бреттон-Вудса" заговорили многие влиятельные лица. Так, перед саммитом G-20 в ноябре прошлого года об этом заявляет премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Напомним, Бреттон-Вудская система базировалась на том, что устанавливаются твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ключевой валюты, а курс ключевой валюты фиксировался к золоту.

А в январе 2009 года знаменитый биржевой игрок Джордж Сорос предлагает в качестве новой единой мировой резервной валюты Специальные права заимствования (Special Drawing Rights - SDR). Кстати, SDR и так с 1969 года используется для международных расчетов. Это искусственное, безналичное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

Затем подключились Россия и Китай. В прошлом месяце глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллара. По его словам, существует необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе. Создание новой резервной валюты - долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества".

Одновременно Россия предлагает поручить МВФ подготовить исследование о перспективах создания наднациональной резервной валюты. В МИДе РФ отмечают, что "новая финансовая архитектура должна опираться на множество резервных валют и международных финансовых центров", и вместе с тем "это не дело завтрашнего дня".

Соединенные Штаты сразу же отвергли эти предложения. Глава федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и министр финансов США Тим Гейтнер во время своего выступления перед финансовым комитетом палаты представителей конгресса отметили, что не видят необходимости в замене доллара на мировых рынках какой-либо другой валютой.

Почему же так малы шансы у единой новой резервной валюты? Прежде всего, это невыгодно США, которые будут делать все, чтобы этого не случилось. Поэтому и ведут тонкую игру с Китаем: дескать, создаем вместо "Двадцатки" - "Двойку".

Напомним, администрация Никсона отменила бреттон-вудскую систему в 1971 году, но доллар оставался мировой резервной валютой. Отделив доллар от золотого эквивалента, США получили возможность ввода в оборот астрономического количества "баксов". На них приобреталось реальное богатство в мире, что сейчас демонстрирует долговременный торговый дефицит США.

Поэтому от "альтернативы" в виде наднациональной валюты проиграют слишком многие, причем не только в Америке. Так что от отмены доллара на данном этапе развития никому не станет лучше - это такой же миф, как и золотой стандарт.

Мир на троих

Но в более отдаленной перспективе новая мировая валюта может появиться. Это - юань. Китай создал почти замкнутый контур огромной реальной экономики. И она уже сейчас несопоставимо мощнее экономики США. Совсем недавно китайцы объявили о программе дополнительного развития, аналогичной по своим параметрам "плану Обамы" - 600 млрд. долларов. Это если считать по обменному курсу, а если по паритету покупательной способности, то - в четыре раза больше. В системе пока есть два слабых сегмента: энергоносители и утилизация отходов. Как только эти проблемы будут решены, китайская экономика приобретет совершенно иное качество, став доминирующей национальной экономикой мира, производящей до 20% мировых товаров и услуг.

Складывается впечатление, что те разговоры о введении новой мировой международной валюты, с которыми сейчас выступают представители официального Пекина, прикрывают их стремление заменить доллар юанем в системе международных расчетов. Похожую операцию они недавно провели в Юго-Восточной Азии: вели многосторонние переговоры о введении новой азиатской валюты ACU, в том числе с Японией и Южной Кореей, а затем поставили своих партнеров перед тем фактом, что в Юго-Восточной Азии должна быть зона вовсе не ACU, а юаня. Не исключено, что лет через …надцать переговоров о новой мировой валюте выяснится, что Пекин лоббирует не какую-то наднациональную единицу, созданную МВФ, а именно юань.

Впрочем, есть еще вариант - двух- или трехвалютный. Сегодня некоторые американские банки нашли общий язык с китайцами. Это те банки, которые эмитируют гонконгский доллар. Это Standart Charter, Hongkong Shanghai Banking Corporation, HSBC (банк Ротшильдов), Goldman Sachs. Они опираются на натуральные стоимости - растущее производство Китая и его громадное население, то есть на рынок в полтора миллиарда потребителей.

Китай сегодня - это не только "одна страна, две системы", но и "одна страна, две валюты". В мировой финансовой системе есть банки, которые оказались с плохими, пустыми активами - и это банки, делавшие ставку на углеводороды и оборонные технологии. А у тех, кто сделал ставку на натуральные активы, проблем нет или их на порядки меньше. Нет проблем у банков исламского мира, поскольку все их активы имеют натуральное наполнение и работают без ссудного процента. Никаких проблем не имеет сеть халяль, обеспечивающая все небанковские финансовые операции мусульманской уммы. Нет проблем у банков Ватикана, поскольку под их активами находится недвижимость и другие "вечные ценности". Кризис затронул очень значительную и важную, но всего лишь одну часть мировой финансовой системы, которая в силу ряда причин далеко оторвалась от натуральных стоимостей.

Китай же - в связи с тем, что он огромен и самодостаточен - бенефициар финансового кризиса, основной выгодополучатель. И когда он в полной мере станет сверхдержавой, тогда само его укрепление автоматически создаст мировую валюту - юань.

Доллару придется поделиться властью. Просто потому, что ВВП США на 70% - это услуги, которые никак не могут быть обеспечением суммарного долга американской экономики - 50 трлн. долларов, и уже сегодня создаваемый долг обеспечивается вновь создаваемыми активами не больше чем наполовину. Если же включить сюда остальные финансовые активы - такие, как деривативы, - то обнаружится, что обеспечение долга американскими активами составляет единицы процентов, а скорость роста американского долга настолько велика, что все вновь создаваемые в мире активы не могут его обеспечить. При этом реальные хозяева США и мировой финансовой системы понимают: им нечего противопоставить Китаю, остановить его развитие может лишь победа над ним в полномасштабной ядерной войне…

А поскольку такой вариант чреват непрогнозируемыми последствиями, выгоднее договориться и финансово поделить глобальную экономику "на троих".

Если проанализировать все недомолвки, утечки информации, результаты встреч в верхах по финансовым вопросам, прогнозы аналитиков, а также заявленные стратегии экономического развития ЕС, США и Поднебесной, то вывод из них таков: официально три мировые валюты - доллар, евро и юань - запланированы на конец 30-х годов текущего столетия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!