Подробнее Запомнить город


Доллар поделится властью лет через двадцать

размер текста:

Кризис вызвал шквал разговоров о конце доллара как единственной мировой валюты. Самые обсуждаемые темы: падение "зеленого", появление альтернативных мировых валют или переход на золотой стандарт. Народ всерьез задумывается о переводе долларовых сбережений "во что-то другое, более надежное". Но в ближайшем будущем исчезновение американских денег и тем более появление других мировых валют не просматривается. Другое дело, что через пару десятков лет к "основе основ" мировой экономики - доллару - могут добавится и другие - например, евро и китайский юань.

Стандарта не будет

Золотой стандарт - система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.

Хорошо? Да, хорошо - денежная система стабильна, а инфляция сведена к минимуму. Однако при этом половина хозяйственной деятельности должна быть направлена на добычу золота. А по мере развития экономики и исчерпания золотых запасов бремя золотого стандарта становится все тяжелей. Собственно, этот путь мир прошел за последние несколько веков, и стоит ли сейчас за 10-15 лет снова повторять движение от полного золотого обеспечения денег до "виртуального", продиктованного интересами экономики или чьими-то интересами? Даже в лучшем случае, когда государство честно служит народу, сама по себе стабильность валюты - еще не ценность.

К тому же любой золотой стандарт в современных условиях - виртуальный, над ним всегда будет висеть угроза разоблачения несоответствия физических объемов золота и "золотых" купюр. Причем "бумажки", вопреки распространенному мнению, все же надежнее, поскольку они требуют максимального доверия к государству со стороны общества, иначе говоря - максимального участия общества в деятельности государства. То есть требуют не мертвого подкрепления слитками в чьем-то хранилище, а живой работающей экономики.

"Бумага" также хороша близкими к нулю издержками: не надо копить дорогущее золото и "валютные резервы", грохая на это половину экспорта. Вывод: разговоры о золотом стандарте прикрывают основную, вскрытую кризисом проблему - контроль над выпуском мировой валюты. Если она в руках нескольких заинтересованных лиц - золотой стандарт обернется фикцией. И напротив, если государство подконтрольно обществу, то бумажные деньги окажутся лучше золота.

Ликвидация доллара невыгодна

Единая мировая валюта вместо доллара - тот же отвлекающий маневр. В этот раз помог кризис. Современный тур этой игры запустил американец Норт в 2008 году. После его заявления о новой единой мировой валюте о "необходимости созыва чрезвычайной международной конференции по образцу Бреттон-Вудса" заговорили многие влиятельные лица. Так, перед саммитом G-20 в ноябре прошлого года об этом заявляет премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Напомним, Бреттон-Вудская система базировалась на том, что устанавливаются твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ключевой валюты, а курс ключевой валюты фиксировался к золоту.

А в январе 2009 года знаменитый биржевой игрок Джордж Сорос предлагает в качестве новой единой мировой резервной валюты Специальные права заимствования (Special Drawing Rights - SDR). Кстати, SDR и так с 1969 года используется для международных расчетов. Это искусственное, безналичное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

Затем подключились Россия и Китай. В прошлом месяце глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллара. По его словам, существует необходимость "создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе. Создание новой резервной валюты - долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества".

Одновременно Россия предлагает поручить МВФ подготовить исследование о перспективах создания наднациональной резервной валюты. В МИДе РФ отмечают, что "новая финансовая архитектура должна опираться на множество резервных валют и международных финансовых центров", и вместе с тем "это не дело завтрашнего дня".

Соединенные Штаты сразу же отвергли эти предложения. Глава федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и министр финансов США Тим Гейтнер во время своего выступления перед финансовым комитетом палаты представителей конгресса отметили, что не видят необходимости в замене доллара на мировых рынках какой-либо другой валютой.

Почему же так малы шансы у единой новой резервной валюты? Прежде всего, это невыгодно США, которые будут делать все, чтобы этого не случилось. Поэтому и ведут тонкую игру с Китаем: дескать, создаем вместо "Двадцатки" - "Двойку".

Напомним, администрация Никсона отменила бреттон-вудскую систему в 1971 году, но доллар оставался мировой резервной валютой. Отделив доллар от золотого эквивалента, США получили возможность ввода в оборот астрономического количества "баксов". На них приобреталось реальное богатство в мире, что сейчас демонстрирует долговременный торговый дефицит США.

Поэтому от "альтернативы" в виде наднациональной валюты проиграют слишком многие, причем не только в Америке. Так что от отмены доллара на данном этапе развития никому не станет лучше - это такой же миф, как и золотой стандарт.

Мир на троих

Но в более отдаленной перспективе новая мировая валюта может появиться. Это - юань. Китай создал почти замкнутый контур огромной реальной экономики. И она уже сейчас несопоставимо мощнее экономики США. Совсем недавно китайцы объявили о программе дополнительного развития, аналогичной по своим параметрам "плану Обамы" - 600 млрд. долларов. Это если считать по обменному курсу, а если по паритету покупательной способности, то - в четыре раза больше. В системе пока есть два слабых сегмента: энергоносители и утилизация отходов. Как только эти проблемы будут решены, китайская экономика приобретет совершенно иное качество, став доминирующей национальной экономикой мира, производящей до 20% мировых товаров и услуг.

Складывается впечатление, что те разговоры о введении новой мировой международной валюты, с которыми сейчас выступают представители официального Пекина, прикрывают их стремление заменить доллар юанем в системе международных расчетов. Похожую операцию они недавно провели в Юго-Восточной Азии: вели многосторонние переговоры о введении новой азиатской валюты ACU, в том числе с Японией и Южной Кореей, а затем поставили своих партнеров перед тем фактом, что в Юго-Восточной Азии должна быть зона вовсе не ACU, а юаня. Не исключено, что лет через …надцать переговоров о новой мировой валюте выяснится, что Пекин лоббирует не какую-то наднациональную единицу, созданную МВФ, а именно юань.

Впрочем, есть еще вариант - двух- или трехвалютный. Сегодня некоторые американские банки нашли общий язык с китайцами. Это те банки, которые эмитируют гонконгский доллар. Это Standart Charter, Hongkong Shanghai Banking Corporation, HSBC (банк Ротшильдов), Goldman Sachs. Они опираются на натуральные стоимости - растущее производство Китая и его громадное население, то есть на рынок в полтора миллиарда потребителей.

Китай сегодня - это не только "одна страна, две системы", но и "одна страна, две валюты". В мировой финансовой системе есть банки, которые оказались с плохими, пустыми активами - и это банки, делавшие ставку на углеводороды и оборонные технологии. А у тех, кто сделал ставку на натуральные активы, проблем нет или их на порядки меньше. Нет проблем у банков исламского мира, поскольку все их активы имеют натуральное наполнение и работают без ссудного процента. Никаких проблем не имеет сеть халяль, обеспечивающая все небанковские финансовые операции мусульманской уммы. Нет проблем у банков Ватикана, поскольку под их активами находится недвижимость и другие "вечные ценности". Кризис затронул очень значительную и важную, но всего лишь одну часть мировой финансовой системы, которая в силу ряда причин далеко оторвалась от натуральных стоимостей.

Китай же - в связи с тем, что он огромен и самодостаточен - бенефициар финансового кризиса, основной выгодополучатель. И когда он в полной мере станет сверхдержавой, тогда само его укрепление автоматически создаст мировую валюту - юань.

Доллару придется поделиться властью. Просто потому, что ВВП США на 70% - это услуги, которые никак не могут быть обеспечением суммарного долга американской экономики - 50 трлн. долларов, и уже сегодня создаваемый долг обеспечивается вновь создаваемыми активами не больше чем наполовину. Если же включить сюда остальные финансовые активы - такие, как деривативы, - то обнаружится, что обеспечение долга американскими активами составляет единицы процентов, а скорость роста американского долга настолько велика, что все вновь создаваемые в мире активы не могут его обеспечить. При этом реальные хозяева США и мировой финансовой системы понимают: им нечего противопоставить Китаю, остановить его развитие может лишь победа над ним в полномасштабной ядерной войне…

А поскольку такой вариант чреват непрогнозируемыми последствиями, выгоднее договориться и финансово поделить глобальную экономику "на троих".

Если проанализировать все недомолвки, утечки информации, результаты встреч в верхах по финансовым вопросам, прогнозы аналитиков, а также заявленные стратегии экономического развития ЕС, США и Поднебесной, то вывод из них таков: официально три мировые валюты - доллар, евро и юань - запланированы на конец 30-х годов текущего столетия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!