Подробнее Запомнить город


Конституционная математика

размер текста:

Сапер, как известно, ошибается в своей жизни только один раз. Но по-крупному. У судьи Конституционного суда работа, конечно, не такая рисковая. Но и ему оступаться не положено. Хотя бы потому, что даже ошибочное решение КС — окончательное и обжалованию не подлежит. А если такое все-таки случится, пострадает репутация всего суда. Причем навсегда. И «отмыться» уже не получится. Сколько бы лет ни прошло, какими бы безупречными ни были биографии будущих судей, им при каждом подходящем и не очень подходящем случае будут напоминать о скандальном решении 2003 года о третьем сроке Леонида Кучмы. Который по воле отечественной Фемиды оказался вторым. Что ни говори, а признать, что 2 + 1 = 2 сложно даже человеку с незаконченным средним образованием. Возможно, поэтому Кучма при всех его авторитарных наклонностях не решился тогда направлять представление в КС за своей подписью, оставив право совершить столь удивительное открытие в области арифметики депутатам Богдану Губскому и Степану Гавришу. А те уж рады были стараться...

Впрочем, зря говорят, что бомба дважды в одну воронку не падает. На наших глазах КС — уже в новом, «ющенковском» составе — остановился в полушаге от решения, которое могло стать таким же «историческим». 13 февраля 2009 года Виктор Андреевич попросил судей разъяснить, нарушила ли правящая коалиция Конституцию, не предложив своего кандидата на пост премьер-министра, и дает ли это главе государства право объявить досрочные выборы. Намекая, разумеется, на то, что нарушение место имело и право он такое получил. Хотя в статье 90 Основного Закона черным по белому написано, что прекратить полномочия действующего парламента досрочно можно в случае, если правительство не сформировано «в течение шестидесяти дней ПОСЛЕ ОТСТАВКИ Кабинета министров». А в отставку Юлия Тимошенко с министрами не просто не уходили, но даже не собирались этого делать. По сути, судьям предлагали признать, что событие, которое так и не произошло, тем не менее может иметь вполне ощутимые юридические последствия, выражаясь математическим языком, согласиться, что 0 = 1.

Ирония судьбы состоит в том, что Ющенко уже распускал парламент, не утруждая себя ссылками на 90-ю статью Конституции. И тогда к КС апеллировали его оппоненты из антикризисной коалиции. Но в 2007-м Ющенко чувствовал себя уверенно и ждать решения судей отказывался наотрез, намекая на то, что репутация КС подмочена все тем же многострадальным решением о третьем сроке. В конечном итоге слушания таки начались, но ничем не закончились, поскольку у Януковича нервы не выдержали, на перевыборы он согласился, и для роспуска Рады придумали совсем другие основания.

За два года ситуация изменилась радикально. Ющенко превратился в «хромую утку». А КС для уходящего президента — в последнюю инстанцию. Правда, миссия Марины Ставнийчук — официально представлявшей интересы Банковой в суде — изначально выглядела трудновыполнимой. Ведь ей как минимум нужно было убедить судей, что Конституцию не стоит читать буквально. И поверить, например, в то, что формирование новой коалиции означает автоматическое увольнение предыдущего состава правительства. Нет, ничего подобного в Основном Законе и днем с огнем не сыскать. Но если президенту очень нужно...

И что особенно обидно для Банковой, судьи на этот раз (в отличие от 2007-го) совсем не настроены на конфликт с президентом. Им бы только найти хотя бы маленькую зацепку для того, чтобы согласиться с аргументами главы государства. Да вот беда — искали два месяца (хотя в общем-то должны были уложиться и в один), но так и не нашли. В итоге КС превратился в арену битвы между теми, кто собирался сказать Банковой «нет», и теми, кто хотел бы... избежать решения в принципе. Защитников президентской точки зрения, как ни странно, не оказалось вообще. Если, конечно, верить нашим источникам в суде. Выглядело это тем более удивительно, что на переговорах с представителями регионалов уполномоченные с Банковой вполне серьезно уверяли, что с «КС все улажено» и решение о «нелегитимности» премьера и ее коалиции обнародуют со дня на день. Возможно, вместе с новым указом о роспуске парламента. То, что старый указ практически «умер» и гальванизировать его уже не имеет смысла, на прошлой неделе вынуждена была признать даже Ставнийчук.

Бело-синие готовы были поверить гонцам из секретариата. Если бы их собственная раздведка не сообщала: рейтинговое голосование еще в начале апреля показало, что лояльных к Банковой судей не больше половины. А если вынести за скобки колеблющихся — и того меньше. Банковая попыталась сыграть на опережение, Ющенко решил лич­но (причем публично!) объяснить служителям Фемиды, чем нужно руководствоваться при принятии решений. Но только заработал желтую карточку от спикера Верховной Рады.

А судьи при этом лояльнее не стали. После Пасхи состоялось уже не рейтинговое, а самое что ни на есть реальное голосование, и большинство КС высказалось за отклонение президентского предложения. Самые лояльные к Ющенко судьи попытались сделать хорошую мину при плохой игре и просто вернуть Виктору Андреевичу его представление как «оформленное недолжным образом». Это как минимум оставляло президенту поле для маневра. И возможность объяснить фиаско техническими причинами. Но это предложение в конечном итоге поддержки не нашло.

28 апреля состоялось окончательное голосование — в совещательной ком­нате, с соблюдением всех формальностей. Результат ошеломляющий — 14 голосами против двух (а по некоторым данным, даже 15 против одного) КС отверг аргументацию Банковой и при­знал коалицию, а вместе с ней премьера и правительство вполне легитимными.

И можно было бы даже порадоваться за судей. За страну. За торжество права, в конце концов. Но что-то мешает. Видимо, предубеждение. Что поделаешь, отечественные политики и судьи приучили нас оценивать их действия с изрядной долей скепсиса. В конце концов даже правильное и справедливое решение можно принимать, руководствуясь разными мотивами. Одно дело — принципиальное решение, принятое вопреки политическому давлению и искушениям, на которые так изобретательны украинские чиновники. Другое — вердикт, который (при всей своей справедливости) напоминает пинок уходящему президенту, на который тот и ответить в общем-то не сможет (или просто не успеет). Зато играет на руку политическим силам, способным стать властью уже завтра. Такое в современной истории Украины тоже ведь было. Вспомните вердикт Верховного суда о третьем туре, столь же оригинальный, как и решение о третьем сроке Кучмы. Даже сочувствующие оранжевым юристы признавали, что ВС предложил механизм, не предусмотренный законодательством. Правовую логику заменила политическая целесообразность — желание одних побыстрее найти выход из кризиса, уверенность других, что победителей не судят. А главное, готовность абсолютного большинства закрыть на такие «мелочи» глаза.

У Конституционного суда, впрочем, есть шанс продемонстрировать, что обвинения в конъюнктурности его решений на самом деле беспочвенны. Уже в эту среду КС начал рассматривать другое представление президента — о неконституционности назначения выборов главы государства на 25 октября. В этом случае аргументация Ющенко выглядит куда солиднее. А юридическими изысками приходится заниматься уже депутатам. Геннадий Москаль, за проект которого в конечном счете и проголосовали депутаты, мотивировал свое предложение тем, что поправки к Конституции, которые касаются сроков выборов, вступили в силу уже после избрания Ющенко, а потому на него не распространяются. Правда, и процедура назначения премьера изменилась уже после его избрания, но никто на этом основании не признает за президентом права единолично назначать правительство.... Можно пойти и более простым путем. Объявить, что «последним месяцем полномочий президента», о котором говорит Конституция, по умолчанию считается... октябрь. И действительно, авторы поправок предусмотрительно написали «последний», а не «двенадцатый», и если выборы состоятся в назначенный срок, то полномочия дейст­вующего главы государства сразу и закончатся.

И все же ходульность подобной аргументации очевидна даже тем, кто ее пытается использовать. Не удивительно, что Владимир Литвин уже в открытую признает, что депутаты погорячились и решение можно — и даже нужно — «отыграть назад». Тем более что, признав легитимность коалиции, парламента и правительства, КС, по сути, лишил президента права распускать парламент. А именно угроза роспуска была главным аргументом при назначении выборов на 25 октября. Впрочем, мнение спикера — это мнение одного из 450 депутатов. И даже голосов всей его фракции для отмены решения всей Рады не хватит. А БЮТ с ПР отступать не собираются. Зачем? Ждать, пока кризис съест остатки рейтинга, — Юлии Тимошенко не с руки. Да и Виктору Януковичу давать время на раскрутку других кандидатов смысла нет. Вот если бы Банковая предлагала что-то в обмен на перенос выборов на январь, еще можно было бы подумать. Но пока никто торговаться всерьез даже не пытается. По крайней мере, публично. А что происходит за закрытыми дверями, граждане могут только догадываться...

Именно поэтому, кстати, в принципальность Конституционного суда могут не поверить даже в том случае, если он признает правоту Ющенко и предложит Раде перенести выборы на 17 ян­варя. Люди, все еще интересующиеся украинской политикой, могут увидеть в этом решении всего лишь юридическое оформление закулисной сделки. Между Банковой и БЮТ. Или СП и регионалами — кто в какую версию склонен верить больше. Судей, руководствующихся исключительно законом и совестью, публика по-прежнему считает сказочными персонажами, которых в наших краях в последние десятилетия не встречали. И как ни обидно это звучит для КС, пенять он может только на самого себя. Свою первую роковую ошибку украинские «конституционные саперы» уже совершили. В 2003 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!