Подробнее Запомнить город


НАТО-Россия, день холодной войны

01.05.09 , Inopressa
размер текста:

Из Брюсселя высланы два российских дипломата, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В среду вечером стало известно, что аккредитации при НАТО лишены старший советник постпреда по политическим вопросам РФ при НАТО Виктор Кочуков и атташе Василий Чижов, сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Автор статьи называет это первым актом сценария холодной войны, вызвавшим серию взаимных обвинений и угроз.

Уходящий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер представил данный инцидент как ответ на дело Херман Симм, эстонской шпионки, приговоренной в феврале на 12,5 лет тюрьмы за то, что она передала российской секретной службе СВР 2000 страниц натовских сверхсекретных документов.

Российский представитель в НАТО националист Дмитрий Рогозин обвинил "внутренние силы в НАТО" в том, что они сфабриковали абсурдное обвинение в шпионаже, чтобы саботировать сложное сближение между Москвой и Вашингтоном. Эта провокация не останется без ответа, заявил Рогозин: "Ответ будет понятным и жестким". Первым ответом может стать отмена конференции на уровне министров Совета, намеченная на 19 мая, в которой должны были принять участие генеральный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Под угрозой оказались и такие сферы сотрудничества между НАТО и Россией, как борьба с пиратством и война с терроризмом в Афганистане.

Это последнее решение НАТО, по мнению автора, является следствием раздражения Брюсселя, вызванного подписанием Москвой договоров с Абхазией и Южной Осетией о защите их границ с Грузией. В ходе пресс-конференции после подписания этого договора российский президент Дмитрий Медведев назвал провокацией предстоящие военные учения НАТО-Грузия. В Брюсселе не устают повторять, что Россия была заранее уведомлена об этих маневрах, ей направлялись приглашения принять в них участие или направить своих наблюдателей. Москва ответила отказом.

Психологическая война теперь смещается на саммит ЕС в Праге, посвященный партнерству с Востоком, бывшими советскими республиками. Несколько дней назад Кремль назвал это мероприятие "явной попыткой Европы расширить свою сферу влияния".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!