Подробнее Запомнить город


НАТО-Россия, день холодной войны

01.05.09 , Inopressa
размер текста:

Из Брюсселя высланы два российских дипломата, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В среду вечером стало известно, что аккредитации при НАТО лишены старший советник постпреда по политическим вопросам РФ при НАТО Виктор Кочуков и атташе Василий Чижов, сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Автор статьи называет это первым актом сценария холодной войны, вызвавшим серию взаимных обвинений и угроз.

Уходящий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер представил данный инцидент как ответ на дело Херман Симм, эстонской шпионки, приговоренной в феврале на 12,5 лет тюрьмы за то, что она передала российской секретной службе СВР 2000 страниц натовских сверхсекретных документов.

Российский представитель в НАТО националист Дмитрий Рогозин обвинил "внутренние силы в НАТО" в том, что они сфабриковали абсурдное обвинение в шпионаже, чтобы саботировать сложное сближение между Москвой и Вашингтоном. Эта провокация не останется без ответа, заявил Рогозин: "Ответ будет понятным и жестким". Первым ответом может стать отмена конференции на уровне министров Совета, намеченная на 19 мая, в которой должны были принять участие генеральный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Под угрозой оказались и такие сферы сотрудничества между НАТО и Россией, как борьба с пиратством и война с терроризмом в Афганистане.

Это последнее решение НАТО, по мнению автора, является следствием раздражения Брюсселя, вызванного подписанием Москвой договоров с Абхазией и Южной Осетией о защите их границ с Грузией. В ходе пресс-конференции после подписания этого договора российский президент Дмитрий Медведев назвал провокацией предстоящие военные учения НАТО-Грузия. В Брюсселе не устают повторять, что Россия была заранее уведомлена об этих маневрах, ей направлялись приглашения принять в них участие или направить своих наблюдателей. Москва ответила отказом.

Психологическая война теперь смещается на саммит ЕС в Праге, посвященный партнерству с Востоком, бывшими советскими республиками. Несколько дней назад Кремль назвал это мероприятие "явной попыткой Европы расширить свою сферу влияния".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!