Подробнее Запомнить город


НАТО-Россия, день холодной войны

01.05.09 , Inopressa
размер текста:

Из Брюсселя высланы два российских дипломата, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В среду вечером стало известно, что аккредитации при НАТО лишены старший советник постпреда по политическим вопросам РФ при НАТО Виктор Кочуков и атташе Василий Чижов, сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Автор статьи называет это первым актом сценария холодной войны, вызвавшим серию взаимных обвинений и угроз.

Уходящий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер представил данный инцидент как ответ на дело Херман Симм, эстонской шпионки, приговоренной в феврале на 12,5 лет тюрьмы за то, что она передала российской секретной службе СВР 2000 страниц натовских сверхсекретных документов.

Российский представитель в НАТО националист Дмитрий Рогозин обвинил "внутренние силы в НАТО" в том, что они сфабриковали абсурдное обвинение в шпионаже, чтобы саботировать сложное сближение между Москвой и Вашингтоном. Эта провокация не останется без ответа, заявил Рогозин: "Ответ будет понятным и жестким". Первым ответом может стать отмена конференции на уровне министров Совета, намеченная на 19 мая, в которой должны были принять участие генеральный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Под угрозой оказались и такие сферы сотрудничества между НАТО и Россией, как борьба с пиратством и война с терроризмом в Афганистане.

Это последнее решение НАТО, по мнению автора, является следствием раздражения Брюсселя, вызванного подписанием Москвой договоров с Абхазией и Южной Осетией о защите их границ с Грузией. В ходе пресс-конференции после подписания этого договора российский президент Дмитрий Медведев назвал провокацией предстоящие военные учения НАТО-Грузия. В Брюсселе не устают повторять, что Россия была заранее уведомлена об этих маневрах, ей направлялись приглашения принять в них участие или направить своих наблюдателей. Москва ответила отказом.

Психологическая война теперь смещается на саммит ЕС в Праге, посвященный партнерству с Востоком, бывшими советскими республиками. Несколько дней назад Кремль назвал это мероприятие "явной попыткой Европы расширить свою сферу влияния".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!