Подробнее Запомнить город


Когда и насколько подешевеют квартиры

размер текста:

Свет в конце туннеля уже не похож на приближающийся поезд. По крайней мере, так решили продавцы квартир, отказавшись повально снижать цены и идти на уступки придирчивым покупателям, сходу сбрасывая 10% при первом же намеке, что сделка может состояться. Застывшие цены ждут нового направления — вверх или вниз.

Свет в конце туннеля уже не похож на приближающийся поезд. По крайней мере, так решили продавцы квартир, отказавшись повально снижать цены и идти на уступки придирчивым покупателям, сходу сбрасывая 10% при первом же намеке, что сделка может состояться. Революционная ситуация налицо — продавцы уже не хотят, покупатели еще не могут. Застывшие цены ждут нового направления — вверх или вниз.

Кто бросил якорь

Рынку недвижимости хватило трех успокоительных пилюль. Во-первых, в хаосе декабря, когда с ужасом ожидали выброса на рынок дешевых залоговых квартир банками, выработался некий иммунитет. Банки решили не ввязываться в проблемные отношения с государством, добивая заемщика пенями, штрафами и видимостью реструктуризации. Заемщик, если и решается на отчаянный шаг продать квартиру, старается максимально завысить цену, дабы свести потери к минимуму.

В тоже время, волной истерических продаж ради спасения «хоть каких-то денег» перед ожидаемой экономической бурей смыло самые дешевые квартиры. И теперь варианты в стиле «гостинка на окраине города в микрорайоне с плохим транспортным сообще-нием и инфраструктурой за $30-35 тыс. без ремонта» в большом дефиците.

Во-вторых, добавляет аналитик портала domik.ua Михаил Полынцев, многие продавцы просто сняли предложения с продажи, чем значительно сократили объем предложений.

В-третьих, аргументирует вице-президент Союза специалистов по недвижимости, директор АН «Кияни» Анатолий Топал, «с февраля активизировался спрос, у народа еще есть деньги, но никто не хочет связываться с банками или застройщиками — проще купить уже готовую квартиру». «Покупатель готов отдать за однокомнатную квартиру $50 тыс., — комментирует Михаил Полынцев, но, все еще надеясь на удачу, спрашивает, нет ли квартиры за $35 тыс.?»

Однако покупатели тоже спешат, пусть и обещают прогнозы специалистов еще не одно «дно» на рынке. А вдруг это первое дно станет последним? Как известно, о достижении «дна» широкая общественность узнает тогда, когда несколько месяцев цены растут как на дрожжах.

Вчера по три, сегодня по пять

Нынешнее ценовое равновесие наступило в конце марта. Инициаторы «перемирия» — продавцы, ранее с перепуга сбрасывающие цены, а сейчас, успокоившись, вернули их к январским значениям. Оптимизма добавили бывшие вкладчики банков. Закрыв счета в банках и получив наличные на руки, они не могут найти деньгам достойное применение. Хранить деньги дома опасно, а оставить их даже в банковской ячейке — страшно. Альтернативные варианты — инвестиции в ценные бумаги — не рассматриваются априори. Остается только покупка недвижимости.

Возможно, что при сохранении стабильности валютного курса цены на недвижимость действительно остановятся. И как знать, быть может, постоят на прежнем уровне и начнут расти?

Однако эксперты уверенны, что «дно» было только первым, и обязательно последует второе и даже третье. «Отечественный рынок на дне достаточно инертен, т.е. вероятность проснуться в кризисе с новыми, высокими ценами невысока, — комментирует Вячеслав Король, старший аналитик инвестиционной группы «АРТ-КАПИТАЛ». — К спекуляциям на рынке недвижимости наш рынок вернется через 3-4 года, до этого вложения в недвижимость будут рассматриваться преимущественно как долгосрочные инвестиции, поэтому скачкообразный рост цен маловероятен. Цены на первичном и вторичном рынке будут еще снижаться как в долларовом, так и в гривневом исчислении более 9 месяцев». Аргументы в этом случае просты. Падение активов недвижимости началось гораздо позже, чем падение капитальных активов, и как замечает Вячеслав Король, «фондовый рынок уйдет в рост раньше по многим причинам как экономическим, так и психологическим. Дальнейшему же падению недвижимости будет способствовать рост безработицы и ее высокий уровень в состоянии депрессии, а также замороженность ипотечного кредитования. Поэтому в то время, когда на рынке акций можно будет уже зарабатывать, недвижимость будет на дне. Если предположить, что уровень цен ко дну вернется к арендной самоокупаемости 9-12 лет (сейчас 18-25), то стоимость квадратного метра должна просесть до $800-1 000, т.е. на 40-50% к уровню нынешних цен». При этом самый оптимистичный сценарий развития событий увенчается $1 тыс. / кв. м, а пессимистический — $700 - 800 / кв. м.

Индекс же ПФТС по оптимистическому сценарию не должен пробить уровень 190-200, однако вероятность его просадки до 140-150 п. достаточно высока. Оживление, то есть рост цен на рынке недвижимости, в лучшем случае начнется через год - полтора.

«Без ипотеки покупка жилья не возобновится, — поддерживает мнение аналитика риелтер Максим Захарченко, — падение продолжится вплоть до конца года». Не исключает эксперт и такого сценария, при котором цены снизятся до уровня 2004 года, и даже до 2000, когда квадратный метр стоил $300. Только верится в такой прогноз с большим трудом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!