Подробнее Запомнить город


Родина снова зовет

30.04.09 , Профиль
размер текста:

Прошлой осенью, подводя итоги только закончившегося призыва, министр обороны Украины Юрий Ехануров отметил, что нужное количество призывников удалось набрать даже на две недели раньше запланированного срока. Господин Ехануров предположил, что это объясняется финансовым кризисом: «Может быть, молодые люди таким образом пытаются его пережить».

От кризиса – в армию

Мария Голубченко из села Глыбоке Закарпатской области к проводам сына готовилась несколько дней. «Ну, чтобы все, как полагается: и голубцы, и холодец сварила, пусть дитя уже наестся, а то ж там, знаете, как этих солдатиков кормят», – растроганно рассказывает женщина. В их маленьком селе в этом году под ноль остригли семь юношей.

«Пусть пойдет, послужит, все равно это и школа жизни, да и куда ему тут деваться – работы нет, – говорит мама новобранца. – На институт у нас денег нет, а чтобы вот так сразу на заработки он ехал в Италию, как его братья, ему еще рано. Главное, только чтобы без дедовщины, а так – пусть послужит. Его отец служил, и ничего же».

«Это первый раз, когда ребята идут по желанию, и нет проблем, которые мы испытывали в предыдущие весенние призывы», – отмечает начальник Территориального управления Южного оперативного командования Александр Розмазнин. «При этом, – говорит господин Розмазнин, – если раньше брали каждого сотого, теперь – сто двадцатого».

В пресс-службе Генерального штаба подтвердили, что желание служить Родине действительно увеличивается пропорционально финансовым неурядицам. «Если в процентном соотношении, то количество желающих служить в армии выросло где-то на 10%. Особенно в Западном регионе и Донецкой области. Фактически в областях, где большая безработица, желание пополнить ряды Вооруженных сил возрастает», – объясняет Сергей Азыркин, начальник пресс-службы Сухопутных войск Украины.

С таким рвением и план выполнен в срок. В отличие от прошлых лет, ни в одном регионе проблем с призывниками не было. Тогда как в осенний призыв 2007-го и весной 2008-го было зафиксировано рекордное количество «закосивших» от службы. Неосторожные заявления Юлии Тимошенко о скором переходе украинской армии исключительно на контрактную службу повлекли предсказуемые последствия: более 50% молодых людей призывного возраста по всей стране проигнорировали требование прийти на прохождение медицинской комиссии. Несмотря на то, что за уклонение от военной службы предусматривается уголовная ответственность, никто, как заметил начальник пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский, не хотел быть «последним призывником в Украине». Из-за массовых «откосов» военкоматам пришлось разыскивать более 100 тыс. молодых людей по всей Украине, на 3 тыс. наиболее злостных уклонистов были заведены уголовные дела.

Политика в игноре

Этой весной на срочную воинскую службу набирают граждан Украины 1984 – 1991 гг. рождения. В вооруженные силы призовут 20 тыс. человек, во внутренние войска – 5,5 тыс. и 1 тыс. молодых людей – в Государственную специальную службу транспорта. На подготовку и проведение весеннего призыва Кабинет Министров выделил более 3 млн. грн. Подготовка и отправление одного призывника обойдется бюджету в 123,5 грн. А в сутки рядовой срочной службы обходится Родине, которую он бережет, в 34 грн.

«Еще один фактор того, что молодежь более активно вступает в ряды Вооруженных сил в этом году, то, что они стали меньше обращать внимания на заявления политиков, – объясняет г-н Азыркин. – Ребята все это прошли полтора года назад и теперь спокойно и осознанно идут на службу государству».

«Может, кому-то это и прикольно, только зачем? – удивляется 19-летний Роман Сергеенко, – и на гражданке можно себе применение найти: или учиться, или работать, или жениться». Потенциальный защитник Родины из города Шепетовка Хмельницкой области смеется, когда слышит о добровольцах, которые от кризиса убегают в армию. «Да, я не то чтобы «косил», а просто сознательно готовился не служить, – рассказывает Роман, – каждый год проходил медицинское обследование, которое подтверждало какие-то проблемы с сердцем. Раз даже в больнице лежал две недели. А потом и соответствующую справку получил, что служить не могу». В районных центрах страны, такого типа как Шепетовка, работу найти трудно – частные фирмы сворачивают свою деятельность, заводы и фабрики если работают, то требуют квалифицированных кадров, а не выпускников без образования. «Я выучился на кузнеца, в Киеве окончил лицей, думал работать на частной фирме, но сейчас кованые изделия – уже роскошь, заказов стало очень мало, меня и уволили». Роман не жалеет, что отказался служить, говорит, что всегда можно найти работу, если не в родной Шепетовке, то поехать на заработки либо в Россию, либо за границу.

Далекие контракты

В этом году призыв превышает прошлый осенний набор на 5%. Срочниками стали 26,5 тыс. человек, а это всего лишь десятая часть молодых людей призывного возраста в стране. Потому, уверяют представители призывных комиссий, есть возможность внимательно отбирать призывников по состоянию здоровья. Ведь если у призванного уже в армии проявятся необнаруженные заболевания, его лечение будет обходиться Минобороны в 150–200 грн в день. А по статистике, у 1% новобранцев уже в первый месяц службы из-за физических нагрузок начинают проявляться болезни, требующие срочного лечения. Тем не менее, по сравнению с 2002 годом, количество призывников, необходимых украинской армии, сократилось почти в два раза. И это логично, поскольку в планах развития нашей армии – отказ от срочной службы в пользу службы по контракту. Правда, если раньше отказ от срочников был запланирован на 2010 год, то теперь ожидается, что полностью контрактной украинская армия станет лишь в 2015 году.

Вот кого никак не мотивировал финансовый кризис, так это контрактников. Зарплата в размере от 819 до 1819 грн в месяц не прельщает молодых людей стать профессиональными военнослужащими. «Есть проблема низких зарплат для контрактников», – отметил недавно министр обороны Юрий Ехануров. Сейчас, по словам руководителя военного ведомства, количество контрактников в украинской армии составляет 53%. «Представители Министерства обороны уговаривают военнослужащих, у которых заканчивается контракт, его продлить», – сообщил господин Ехануров. Таким образом, полный переход на контрактные взаимоотношения в армии потерпел полный провал. Его должны были произвести в 2009 году, теперь же Виктор Ющенко перенес реформу на пять лет вперед.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!