Подробнее Запомнить город


Газовый покер: Россия в обороне

размер текста:

Визиты в Москву - это для украинского премьер-министра Юлии Тимошенко всегда щекотливая миссия, пишет сегодня Tagblatt. В данном случае причиной стало подписание декларации между Киевом и Брюсселем о модернизации украинской газопроводной системы.

Недовольство Москвы вызвано тем, что таким образом транзит газа через Украину будет регулироваться в соответствии с принципами европейской Энергетической хартии, анализирует ситуацию автор материала Кристиан Вайсфлог. Этот документ предписывает, в частности, равный доступ к трубопроводам - соответственно, России и "Газпрому", возможно, придется расстаться со своей монополией на поставки газа через Украину.

Вчера Тимошенко попыталась разрядить положение, предложив Путину создать совместный консорциум по строительству на Украине дополнительных газопроводов. Однако, в отличие от соглашения с ЕС, данное предложение касается не всей газопроводной системы, а только пятой ее части.

Далее в статье приводится мнение экспертов, которые отмечают, что Кремль давно стремится к установлению контроля над украинской газопроводной сетью, и пятая часть - это для него слишком мало. Кроме того, какой смысл в новом строительстве, если потребление российского газа в странах ЕС сократилось на 60%?

Россия привыкла использовать поставки ресурсов в качестве инструмента давления, но эта стратегия все чаще оказывается несостоятельной, замечает автор публикации. Так, например, казалось бы уже похороненный проект газопровода Nabucco, по которому каспийская нефть может пойти в Турцию в обход России, внезапно обрел второе дыхание, а с запланированным строительством "Южного потока", наоборот, возникли затруднения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!