Подробнее Запомнить город


Газовый покер: Россия в обороне

размер текста:

Визиты в Москву - это для украинского премьер-министра Юлии Тимошенко всегда щекотливая миссия, пишет сегодня Tagblatt. В данном случае причиной стало подписание декларации между Киевом и Брюсселем о модернизации украинской газопроводной системы.

Недовольство Москвы вызвано тем, что таким образом транзит газа через Украину будет регулироваться в соответствии с принципами европейской Энергетической хартии, анализирует ситуацию автор материала Кристиан Вайсфлог. Этот документ предписывает, в частности, равный доступ к трубопроводам - соответственно, России и "Газпрому", возможно, придется расстаться со своей монополией на поставки газа через Украину.

Вчера Тимошенко попыталась разрядить положение, предложив Путину создать совместный консорциум по строительству на Украине дополнительных газопроводов. Однако, в отличие от соглашения с ЕС, данное предложение касается не всей газопроводной системы, а только пятой ее части.

Далее в статье приводится мнение экспертов, которые отмечают, что Кремль давно стремится к установлению контроля над украинской газопроводной сетью, и пятая часть - это для него слишком мало. Кроме того, какой смысл в новом строительстве, если потребление российского газа в странах ЕС сократилось на 60%?

Россия привыкла использовать поставки ресурсов в качестве инструмента давления, но эта стратегия все чаще оказывается несостоятельной, замечает автор публикации. Так, например, казалось бы уже похороненный проект газопровода Nabucco, по которому каспийская нефть может пойти в Турцию в обход России, внезапно обрел второе дыхание, а с запланированным строительством "Южного потока", наоборот, возникли затруднения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!