Подробнее Запомнить город


Патриарх и оранжевая принцесса

размер текста:

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями. Однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.

«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Он заявил, что Россия и Украина составляют «опору восточнославянской цивилизации». Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа. Предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев. Тема единства Церкви, несомненно, будет важнейшей в ходе этого визита.

Между тем президент Виктор Ющенко – не только главный лоббист создания единой поместной Украинской православной церкви, независимой от РПЦ, но и основной политический противник Юлии Тимошенко. В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины.

Накануне Пасхи сторонники анафематствованного РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки. Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко.

Церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии. Силовые действия властей страны против «раскольников» в 2004 году были признаны нарушением свободы совести. Болгарские власти не согласились с этим решением и на днях подали в Страсбург апелляцию, в чем Патриарх Кирилл полностью их поддержал.

Таким образом глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!