Подробнее Запомнить город


Патриарх и оранжевая принцесса

размер текста:

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями. Однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.

«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Он заявил, что Россия и Украина составляют «опору восточнославянской цивилизации». Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа. Предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев. Тема единства Церкви, несомненно, будет важнейшей в ходе этого визита.

Между тем президент Виктор Ющенко – не только главный лоббист создания единой поместной Украинской православной церкви, независимой от РПЦ, но и основной политический противник Юлии Тимошенко. В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины.

Накануне Пасхи сторонники анафематствованного РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки. Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко.

Церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии. Силовые действия властей страны против «раскольников» в 2004 году были признаны нарушением свободы совести. Болгарские власти не согласились с этим решением и на днях подали в Страсбург апелляцию, в чем Патриарх Кирилл полностью их поддержал.

Таким образом глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!