Подробнее Запомнить город


Отберут ли у нас право выбирать президента?

30.04.09 , СейЧас
размер текста:

Украинцев не лишат права избирать президента. Идея о переносе процедуры избрания главы государства в Верховную Раду вряд ли станет конституционным компромиссом между Партией регионов и БЮТ. Слишком велики риски и очевидны потери для обеих сил.

На днях "Украинская правда" распространила информацию о том, что представители бело-голубых и "бело-сердечных" ведут переговоры по изменению Конституции, а именно - по избранию президента не на всенародных выборах, а в Верховной Раде. До этого никто из топ-политиков открыто не признавался в желании лишить граждан права избирать гаранта Конституции.

ПРавда посередине?

Лидер регионалов Виктор Янукович, правда, публично выступает против такой инициативы, хотя именно его "сватают" на пост первого президента, избранного в Раде.

"У нашего кандидата действительно самый высокий рейтинг, и в данный момент для нашей политической силы логична система прямых выборов", - утверждает регионал Борис Колесников газете "Дело". Не исключив при этом, что ПР может поддержать идею о переносе выборов в сессионный зал, как делают, например, в преуспевающей Германии.

БЮТ в раздумьях

На фракции БЮТ инициатива о переносе выборов президента в ВР не рассматривалась, вопрос не стоит в повестке дня, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат Валерий Писаренко. Хотя в процессе "торгов" Блок Тимошенко может поддержать новацию, не исключил бютовец.

Но предварительно, считает Писаренко, следует изменить модель власти. В противном случае избранный в ВР глава государства будет иметь однозначно меньший объем полномочий. "При нынешней модели парламентско-президентской республики избрание президента Верховной Радой будет восприниматься как политическая конъюнктура, что еще больше усугубит кризис полномочий среди ветвей власти", - предрек бютовец.

Если же модель государства будет окончательно изменена в сторону усиления парламентской республики, тогда можно согласиться на выборы президента в ВР, но возникнет другой вопрос - нужна ли Украине должность премьер-министра, расставил акценты Писаренко. С его слов, если избирать и президента, и премьера в Раде, тогда гарант Конституции станет подконтрольным и утратит независимость как институт власти.

Ликвидировать же одну из высших должностей в БЮТ также не готовы, поскольку это сделает невозможной реализацию схемы "Янукович - президент, Тимошенко - премьер". Переход к республике без президента не может быть выгодно и ПР, которая рассчитывает на победу своего кандидата на президентских выборах.

Главный аргумент, который останавливает БЮТ от реформы, - общественное осуждение и низкий уровень доверия граждан к парламенту. "Вряд ли украинцы сегодня готовы к переносу всенародного избрания президента на голосование в парламенте. Такое предложение может быть воспринято достаточно негативно внутри общества", - заключил Писаренко.

Плюсы и минусы технологии

Выборы президента в Раде - это механизм самосохранения ПР и БЮТ, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" народный депутат от НУ-НС Олесь Доний. По его словам, и бютовцы, и регионалы понимают то, что их рейтинги падают. "Значит, нужно искать другие механизмы, кроме выборов, как сохранить свои электоральные позиции", - пояснил мотив двух наибольших фракций Доний.

Зато его коллега Юрий Грымчак намекнул "СЕЙЧАС", что группа "Народная самооборона" может поддержать избрание президента в Раде. Мотив самбистов - не допустить повторения Майдана-2004, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса. "На данный момент это - безопаснейший для общества вариант выборов президента, что позволит избрать компромиссную фигуру, которая станет заниматься именно сохранением государства", - заключил Грымчак.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала соглашается в эффективности таких выборов президента, но предостерегает, что это может быть самым опасным способом преодоления политического кризиса. "На пике политического нигилизма и при самом высоком за последние годы недоверии к институтам власти внедрять настолько масштабные и одновременно непоследовательные конституционные реформы - необоснованно", - отметил политолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Бала увидел и другие недостатки в механическом перенесении процедуры президентских выборов в парламент:
- этот конъюктурный компромисс будет очередной полумерой, которая не снимет симптомы политического кризиса;
- выгодный пиар-ход, на котором отдельные политические силы будут строить всю свою избирательную кампанию, протестуя против возможной новации.

Избрание президента в парламенте - это технология третьей стороны, например, команды Ющенко или Яценюка, которые хотят уменьшения конкурентных преимуществ и ПР, и БЮТ как наибольших политических сил, заявил "СЕЙЧАС" директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Разговоры о возможной смене процедуры избрания президента наносят удар как БЮТу, теряющему в глазах "оранжевых" избирателей, так и ПР, лишающейся имиджа оппозиционной силы, считает он.

Эксперт сомневается, что БЮТ и ПР пойдут на такие изменения, поскольку президент, избранный в ВР, не будет восприниматься обществом как легитимный. "Мы будем иметь новый Майдан, возможно, даже не в том объеме, но, без сомнения, будет много граждан, которые не согласятся с этим решением", - спрогнозировал эксперт. В случае нарушения договоренностей между мегафракциями после избрания "парламентского президента" такой Майдан может организовать тот же БЮТ, заключил он.

Президент Ющенко традиционно настроен против того, чтобы менять всенародную процедуру. Свое видение того, как избирать главу государства, на Банковой пообещали обнародовать в ближайшее время. Как заявила замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук в интервью "СЕЙЧАС", Виктор Ющенко намерен внести на рассмотрение ВР изменения в Закон о президентских выборах, которые приведут его в соответствие с Конституцией.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!