Подробнее Запомнить город


«Львовоблэнерго» послало положительный сигнал

В Украине впервые с 2001 г. состоялась конкурсная биржевая продажа активов энергокомпании. Но, по мнению аналитиков, успешная реализация 26,98% госпакета акций «Львовоблэнерго» еще не означает прекращения конфликта между группами акционеров в ОАО.

29 апреля Фонд госимущества продал на фондовых торгах 26,98% акций энергопоставляющей компании ОАО «Львовоблэнерго» за 197,8 млн. грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн. грн. Акции приобрела киевская компания ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующаяся на торговле ценными бумагами. Как сообщила группа компаний «ТЕКТ», приобретение акций львовской энергокомпании расценивается покупателем как портфельная инвестиция. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам»,— сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Эксперты фондового рынка весьма положительно оценивают факт продажи госпакета «Львовоблэнерго» на бирже. «Это очень большой успех. Это очень важно, что инвесторы в условиях кризиса проявляют интерес к энергетическим активам — очень положительный сигнал для рынка»,— сказал «і» директор по инвестициям КУА «ИНЭКО-инвест» Виталий Шакирзянов. По его словам, успешная продажа стала возможной во многом благодаря приемлемой стартовой цене пакета, которая находилась в пределах рыночной.

Предыдущие торги по продаже 25%+1 акция компаний «Полтава-» и «Прикарпатьеоблэнерго», намеченные на 22 и 24 апреля, не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. При этом ФГИ выставлял 25%-ные пакеты «Полтава-» и «Прикарпатьеоблэнерго» по цене 307,7 млн. грн. и 230,7 млн. грн. соответственно.

По мнению господина Шакирзянова, «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» вполне могла действовать в интересах кого-либо из действующих крупных акционеров львовской энергокомпании. «Инвестор со стороны никогда не станет вкладывать такие большие деньги в компанию, не зная структуры акционеров предприятия и не имея каких-либо предварительных договоренностей с ними. Думаю, что во «Львовоблэнерго» сейчас идет планомерная стратегическая работа по стабилизации отношений между акционерами»,— сказал эксперт.

Схожее мнение высказал «і» старший аналитик инвестгруппы «Сократ» Сергей Невмержицкий. «Если бы к акциям «Львовоблэнерго» был интерес третьей стороны, мы бы увидели это на конкурсе»,— сказал господин Невмержицкий. В то же время эксперт не исключил возможность продолжения конфликтов между акционерами во «Львовоблэнерго» после продажи госпакета: «О завершении конфликтов пока рано говорить. Никто не знает, как сложатся взаимоотношения между акционерами в будущем». По мнению аналитика, неплохими шансами быть проданными на конкурсах располагают также пакеты акций оставшихся облэнерго, продажу блокирующих пакетов которых ФГИ возобновил своим приказом от 27 февраля. Как известно, фонд также выставит на торги блокирующие пакеты «Чернигов-», «Сумы-» и «Одессаоблэнерго».

История конфликтов вокруг пяти приватизированных облэнерго («Полтава-», «Львов-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго») берет свое начало с 2002 г. Крупнейшими собственниками группы компаний, кроме НАК «ЭКУ», являются Григорий Суркис, Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Собрания акционеров в энергокомпаниях, за исключением «Прикарпатьеоблэнерго», не проводятся с 2001 г. По результатам 2008 г. группа названных облэнерго получила наилучшие показатели прибыльности среди украинских энергопоставщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!