Подробнее Запомнить город


В Европе стали меньше опасаться украинского дефолта

размер текста:

С 10 марта по 14 апреля цена страховки от дефолта (CDS) по пятилетним государственным еврооблигациям Украины снизилась на 40%: с 5461 до 3279 пунктов. Это значит, что месяц назад застраховать бумаги можно было, заплатив 54,61% от их номинальной стоимости, а сейчас — 32,79%. И хотя риски по-прежнему очень велики (для сравнения: котировки CDS по госеврооблигациям Польши составляют 204 пункта, России — 360 пунктов, Венгрии — 408 пунктов), наметившаяся тенденция не может не радовать.

Вслед за изменением CDS привлекательность котирующихся на зарубежных биржах украинских ценных бумаг заметно возросла. По словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, в начале марта гособлигации с погашением в августе 2009-го торговались всего по 67–70% от номинальной стоимости, а их доходность была очень высока: 98– 100% годовых. К 14 апреля котировки подскочили до 89–92% от номинала, доходность снизилась до 34–47% годовых.

Котировки CDS и еврооблигаций улучшились, после того как пессимистичные прогнозы не оправдались: в феврале–марте экономическая ситуация в Украине начала стабилизироваться. Падение курса гривни остановилось, парламент принял несколько антикризисных законов, направленных на выполнение требований МВФ. Кроме того, совместный визит в Брюссель Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко создал у инвесторов впечатление ослабления политического противостояния в стране.

Однако главная причина изменения котировок — за пределами Украины. С 9 марта по 15 апреля индекс MSCI World, который отражает изменение котировок на ведущих фондовых биржах мира, повысился на 25,4%. Быстрее всего дорожали ценные бумаги на рынках развивающихся стран. Индекс MSCI Emerging Markets вырос за этот же период на 32,7%.

Как бы то ни было, риск невыплаты долгов украинскими заемщиками иностранные инвесторы все равно пока считают одним из наиболее высоких в мире. Даже подешевевшая страховка от дефолта по гособлигациям Украины оценивается в 10–20 раз дороже, чем CDS для бумаг других развивающихся стран. Зарубежные спекулянты не рискуют вкладывать значительные средства даже в акции украинских компаний, стоимость которых с января 2008 года снизилась на 70–90%. По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Александра Климчука, в марте–апреле интерес зарубежных компаний к фондовому рынку увеличился. Индекс ПФТС вырос прежде всего благодаря активности местных игроков.

Если Украина получит очередной транш кредита МВФ, а правительство начнет рекапитализацию банков, CDS по украинским еврооблигациям будет снижаться и дальше. Кроме того, интерес инвесторов к нашей стране будет зависеть не только от состояния мировых рынков, но и от того, как отечественные компании будут рассчитываться с кредиторами.

Пока Украина не допустила ни одного дефолта по внешним обязательствам, хотя некоторые предприятия и банки не возвращают внутренние долги. В I квартале агентство «Кредит-Рейтинг» зафиксировало 7 технических дефолтов по процентным гривневым облигациям. Впрочем, затруднения у некоторых компаний могут возникнуть и с выплатой внешних долгов. Девелоперская компания «XXI Век» ведет переговоры с УкрСиббанком и Eurobank EFG Cyprus о реструктуризации долгов по кредитам на сумму $86 млн, которые были взяты минувшим летом. В мае– августе украинские компании должны произвести несколько крупных внешних выплат. В частности, 24 мая наступает срок оферты по еврооблигациям компании «XXI Век» на $175 млн. 30 июля — срок оферты по бумагам ИСД на сумму $150 млн. 5 августа правительство должно выплатить иностранным кредиторам $500 млн. А 30 сентября НАК «Нафтогаз України» обязана вернуть еще $500 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!