Подробнее Запомнить город


В Европе стали меньше опасаться украинского дефолта

размер текста:

С 10 марта по 14 апреля цена страховки от дефолта (CDS) по пятилетним государственным еврооблигациям Украины снизилась на 40%: с 5461 до 3279 пунктов. Это значит, что месяц назад застраховать бумаги можно было, заплатив 54,61% от их номинальной стоимости, а сейчас — 32,79%. И хотя риски по-прежнему очень велики (для сравнения: котировки CDS по госеврооблигациям Польши составляют 204 пункта, России — 360 пунктов, Венгрии — 408 пунктов), наметившаяся тенденция не может не радовать.

Вслед за изменением CDS привлекательность котирующихся на зарубежных биржах украинских ценных бумаг заметно возросла. По словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, в начале марта гособлигации с погашением в августе 2009-го торговались всего по 67–70% от номинальной стоимости, а их доходность была очень высока: 98– 100% годовых. К 14 апреля котировки подскочили до 89–92% от номинала, доходность снизилась до 34–47% годовых.

Котировки CDS и еврооблигаций улучшились, после того как пессимистичные прогнозы не оправдались: в феврале–марте экономическая ситуация в Украине начала стабилизироваться. Падение курса гривни остановилось, парламент принял несколько антикризисных законов, направленных на выполнение требований МВФ. Кроме того, совместный визит в Брюссель Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко создал у инвесторов впечатление ослабления политического противостояния в стране.

Однако главная причина изменения котировок — за пределами Украины. С 9 марта по 15 апреля индекс MSCI World, который отражает изменение котировок на ведущих фондовых биржах мира, повысился на 25,4%. Быстрее всего дорожали ценные бумаги на рынках развивающихся стран. Индекс MSCI Emerging Markets вырос за этот же период на 32,7%.

Как бы то ни было, риск невыплаты долгов украинскими заемщиками иностранные инвесторы все равно пока считают одним из наиболее высоких в мире. Даже подешевевшая страховка от дефолта по гособлигациям Украины оценивается в 10–20 раз дороже, чем CDS для бумаг других развивающихся стран. Зарубежные спекулянты не рискуют вкладывать значительные средства даже в акции украинских компаний, стоимость которых с января 2008 года снизилась на 70–90%. По словам аналитика ИК «Конкорд Капитал» Александра Климчука, в марте–апреле интерес зарубежных компаний к фондовому рынку увеличился. Индекс ПФТС вырос прежде всего благодаря активности местных игроков.

Если Украина получит очередной транш кредита МВФ, а правительство начнет рекапитализацию банков, CDS по украинским еврооблигациям будет снижаться и дальше. Кроме того, интерес инвесторов к нашей стране будет зависеть не только от состояния мировых рынков, но и от того, как отечественные компании будут рассчитываться с кредиторами.

Пока Украина не допустила ни одного дефолта по внешним обязательствам, хотя некоторые предприятия и банки не возвращают внутренние долги. В I квартале агентство «Кредит-Рейтинг» зафиксировало 7 технических дефолтов по процентным гривневым облигациям. Впрочем, затруднения у некоторых компаний могут возникнуть и с выплатой внешних долгов. Девелоперская компания «XXI Век» ведет переговоры с УкрСиббанком и Eurobank EFG Cyprus о реструктуризации долгов по кредитам на сумму $86 млн, которые были взяты минувшим летом. В мае– августе украинские компании должны произвести несколько крупных внешних выплат. В частности, 24 мая наступает срок оферты по еврооблигациям компании «XXI Век» на $175 млн. 30 июля — срок оферты по бумагам ИСД на сумму $150 млн. 5 августа правительство должно выплатить иностранным кредиторам $500 млн. А 30 сентября НАК «Нафтогаз України» обязана вернуть еще $500 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!