Подробнее Запомнить город


Лоббисты готовы к госзакупкам

Подготовленный комитетом Рады по экономической политике ко второму чтению законопроект по госзакупкам почти никто из депутатов еще не видел, но с ним успели ознакомиться во Всемирном банке (ВБ). В распоряжении «і» есть письмо директора ВБ Мартина Райзера главе комитета Рады по вопросам экономической политики Александру Ткаченко (КПУ).

«Хотя некоторые из наших предложений словесно были учтены, это не означает, что они были учтены в содержании, а существенное количество более серьезных и системных комментариев вообще не было учтено. Более того, в этот документ введено большое количество дополнительных положений, еще более отдаляющих этот законопроект от варианта, который бы в целом учел наши предложения»,— сказано в письме Мартина Райзера. Господин Райзер отметил, что этим законопроектом восстанавливается непрозрачная институциональная система и система контроля, а сам документ не соответствует лучшим международным практикам, директивам Евросоюза, требованиям Общего соглашения о госзакупках в контексте обязательств, принятых Украиной в рамках ВТО.

Ключевые предложения ВБ сводятся к следующим пунктам:

1. Разделить контролирующие и регуляторные функции на разные структуры, возможно, министерства.

2. Существенно сократить перечень исключений из общего порядка.

3. Ввести независимый орган, который будет рассматривать жалобы (аналог третейского суда).

4. Сделать процедуру госзакупок простой.

5. Не предоставлять депутатам право определять людей, рассматривающих жалобы.

6. Разделить контроль между ГлавКРУ и Минфином.

По информации «і», борьбу за окончательную версию законопроекта, которая будет вынесена на второе чтение, в комитете по экономполитике вели три группы: правительственная (замыкает госзакупки на Минэкономики), бывшая Тендерная палата (создает альтернативу Тендерной палате, преимущественно — БЮТ) и оппозиционная к обеим группам, которую представляла Инна Богословская (Партия регионов). «Все правки были чуть ли не под грифом «секретно», и их никто никому не показывал. В последний момент, после всех дебатов комитете, почти все предложения Богословской были приняты. Я думаю, это свидетельствует о том, что стороны смогли договориться. В пятницу последней пленарной недели депутаты планировали внести законопроект в повестку дня и быстро за него проголосовать, но депутаты из других фракций заблокировали этот процесс»,— сообщил «і» на правах анонимности народный депутат от Партии регионов. Не исключено, что, как и в первом чтении (20 мая 2008 г. — проголосован со второй попытки), документ будет проголосован в экстренном режиме — пока депутаты не успеют толком с ним ознакомиться.

По словам замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксении Ляпиной (НУНС), существует большая вероятность, что договоренность Партии регионов и БЮТ по голосованию уже достигнута. «Полностью документ никто не видел, слышны только отдельные предложения. В законопроекте заложены хитрые механизмы для лоббирования интересов отдельных лиц, и авторство этих идей не вызывает сомнения — создатели и члены бывшей Тендерной палаты. В том виде, в котором сейчас находится законопроект, его принимать нельзя. Но, с другой стороны, этот закон нужно принимать, поскольку ситуация с госзакупками не улучшилась. Надо его доработать и выбросить коррупционные механизмы»,— сказала «і» госпожа Ляпина.

Замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко (БЮТ) считает, что ситуация вокруг закона о госзакупках подозрительная. «В парламенте делают все, чтобы депутаты не увидели сравнительную таблицу ко второму чтению. Однозначно сказать, одобряем ли мы законопроект, еще трудно, поскольку не успели с ним ознакомиться. Но в парламенте есть группы, которые хотят проголосовать за этот закон, и это настораживает»,— заявил «і» господин Писаренко.

В правительстве также готовятся к предстоящему голосованию. «Группа представителей бывшей Тендерной палаты борется за то, чтобы создать ей альтернативу и расширить процедуру торгов с одним участником. Их предложения будут вноситься с голоса 14 мая. Предложения Минэкономики, которые учитывают большинство правок Всемирного банка, включены не были. Закон хотят принять все, но вопрос — в какой форме, сейчас идет борьба за голосование редакции комитета и редакции Минэкономики»,— сообщил «і» источник в Минэкономики.

В распоряжении «і» оказалась окончательная редакция законопроекта ко второму чтению с пофамильными правками депутатов. Согласно этой редакции документа, действия закона распространяются: на товары, работы и услуги, предназначенные для досрочных выборов в Раду; бланки ценных бумаг и документов строгой отчетности; государственные награды; документы об образовании гособразца; книгоиздательскую продукцию для библиотек; услуги исключительно для осуществления банковских операций; юридические услуги для защиты прав и интересов Украины; услуги для организации пожарной охраны; товары и услуги для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; топливо для авто, закупаемое в розницу. В первой редакции законопроекта этих позиций не было.

Среди контролирующих органов, наибольшие полномочия предоставляются Счетной палате и ГлавКРУ, при этом уполномоченный орган (Минэкономики, предлагалось, чтобы был Минфин) кроме организационных вопросов, по сути, принимает решение лишь по согласованию процедуры закупок.

Также вместо тендерного комитета депутаты предложили создать комитет по конкурсным торгам, куда не могут входить чиновники, представители участников и народные депутаты, а его состав определяет генеральный заказчик. Комитет осуществляет выбор процедуры закупки (те же процедуры, но за исключением открытых торгов с уменьшением цены и редукциона), проводит процедуру закупки. Ключевые изменения коснулись процедуры закупок с одним участником, согласно документу, она может быть использована для закупки товаров и услуг по ценам, которые значительно ниже рыночных и действуют на протяжении очень короткого срока. Таким образом, данная норма позволит на короткий срок проведения госзакупок заинтересованным компаниям занизить ценовые предложения.

Оспаривать результаты и процедуры госзакупок можно будет в комиссии по рассмотрению жалоб (входят представители Счетной палаты, ГлавКРУ, Минэкономики, Госказначейства, Антимонопольного комитета, Госкомстата, ФГИ, общественных организаций, профсоюзов). Глава комиссии избирается ее членами-госслужащими (лидеры профсоюзов и общественных организаций не принимают участия в этой процедуре) путем тайного голосования. При этом комиссия имеет право обязывать заказчика выполнить определенные действия (не уточняется какие). Решение комиссии может быть оспорено только в судебном порядке.

Впрочем, для комитета Рады по экономполитике существует риск, что президент Виктор Ющенко ветирует этот закон в случае его принятия. «Если закон не будет соответствовать международным нормам, требованиям Всемирного банка, если он не будет предусматривать уход от тендерно-палатных схем, то у президента будет еще одна возможность подумать над наложением вето на закон»,— сказал «і» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, консультант Банковой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!