Подробнее Запомнить город


Своим работы хватит

30.04.09 , РБК daily
размер текста:

Переговоры об ограничении недельного объема рабочего времени, которые вели профсоюзы, работодатели и евробюрократы, 28 апреля закончились ничем. Попытки представителей Брюсселя добиться того, чтобы максимальное рабочее время было ограничено 48 часами в неделю, потерпели крах. Одновременно с этим стало известно о том, что Бельгия, Дания и Испания с 1 мая снимают ограничения на приток рабочей силы из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС в период с 2004 года. По словам экспертов, экономика Старой Европы, несмотря на кризис, нуждается в трудовых ресурсах из Восточной Европы и появление на рынке труда новых игроков к усугублению проблем в этом секторе не приведет.

Объем рабочего времени в странах Евросоюза не будет ограничен 48 часами в неделю — таков итог пятилетних консультаций, которые вели в Брюсселе представители профсоюзов, работодателей, чиновники Еврокомиссии и депутаты Европарламента. Попытка политиков законодательно ограничить часы работы европейцев провалилась: ряд государств под предводительством Великобритании резко воспротивился нововведению. «Экономическая ситуация такова, что мы просто не имеем права ограничивать людей в желании заработать дополнительные деньги. Моя страна в данном мошенничестве участвовать не собирается» — так прокомментировал намерения евробюрократов британский министр по делам занятости Пэт МакФэдден. Показательно, что из-за экономического кризиса в ряде государств работодатели ограничивают рабочее время своих сотрудников явочным порядком: на ряде промышленных предприятий Германии, Великобритании, Польши, Франции и ряда других стран введена укороченная рабочая неделя.

Вчера же стало известно о том, что три страны ЕС — Испания, Бельгия и Дания — приняли решение снять ограничения на трудовую миграцию из стран, вошедших в Евросоюз в 2004—2007 годах. Теперь специалисты из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии (а в случае с Данией еще и болгары, и румыны) смогут беспрепятственно работать на территории «старых» членов ЕС. Правительства в Мадриде, Брюсселе и Копенгагене не испугались данного решения даже в ситуации, когда число рабочих мест повсеместно сокращается, а уровень безработицы, напротив, растет. По данным, озвученным еврокомиссаром по вопросам занятости Владимиром Шпидлой, пример Великобритании, Ирландии и Швеции, никаких ограничений не вводивших, указывает на позитивный эффект такого шага для национальной экономики.

«Дело тут вот в чем — жители этих стран, теряющие работу, получают от государства относительно большое пособие, поэтому на любую из предложенных вакансий они не согласятся. А жители стран Восточной Европы, где уровень жизни ниже, как раз и не откажутся от подобного места. К тому же принимать на работу чеха или поляка гораздо проще, чем выходца из Азии или Африки с точки зрения законодательства и менталитета. Не думаю, что появление работников из стран Восточной Европы как-то серьезно обострит ситуацию на рынке труда», — рассказал РБК daily глава Института национальной стратегии Никита Кричевский. К тому же ехать в ЕС смогут не все желающие, а лишь высококвалифицированные кадры из областей, на которые в ЕС зафиксирован дефицит, считает эксперт Немецкого института экономики Рената Богданович. «Европе надо поощрять приток высококвалифицированных мигрантов для работы в ЕС, даже несмотря на кризис. При этом предусматривается, что рабочие должны будут приехать и платить налоги, они не имеют права на социальную помощь и пособие по безработице, поэтому возможность возникновения негативного эффекта минимальна», — сообщила РБК daily г-жа Богданович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!