Подробнее Запомнить город


Ющенко уйдет осенью?

30.04.09 , СейЧас
размер текста:

Политические страсти по поводу даты президентских выборов никак не угомонятся. В среду все "за" и "против" выборов 25 октября 2009 года довелось выслушать судьям Конституционного Суда. Если они признают конституционным соответствующее постановление парламента и ст. 17 Закона "О выборах президента", украинцы отправятся к избирательным участкам уже 25 октября. В противном случае у них появится возможность выполнить свой гражданский долг не ранее 17 января следующего года.

С утра в КСУ наблюдался аншлаг. Присутствующие живо обменивались мнениями, но не о дате выборов, а о "свином гриппе", уверенно шагающем по планете. Каждый чих и кашель привлекал удвоенное внимание прессы. Но как только начался процесс, и стороны приступили к монотонному зачитыванию аргументов, веселое настроение сменилось легкой апатией.

Позицию Виктора Ющенко в КСУ отстаивала преданный член его команды Марина Ставнийчук. Она де-факто повторила все ранее сказанное в СМИ по поводу изъянов парламентского решения о дате выборов 25 октября.

Во-первых, новая редакция Конституции (ч.5 ст. 103) четко устанавливает, что выборы президента проводятся "в последнюю неделю последнего месяца пятого года полномочий" главы государства. Поскольку Виктор Ющенко вступил на пост 23 января 2005 года (день присяги), следовательно, его каденция заканчивается 23 января 2010 года. Отсюда, 17 января будущего года (последнее воскресенье) является оптимальной датой президентских выборов.

Во-вторых, ссылка Верховной Рады на Закон "О выборах президента", по которому выборы проводятся в последнюю неделю октября, несостоятельна, поскольку Закон устарел и не соответствует политреформе.

Наконец, доводы парламентариев, что на момент вступления Виктора Ющенко на пост действовала "старая" Конституция, по которой и нужно проводить выборы в последнее воскресенье октября, не соответствуют духу и букве права. Возвращение в "прекрасное прошлое" невозможно, а выборы нужно проводить по ныне действующей Конституции, то есть 17 октября 2010 года.

Отсюда, сделала вывод Ставнийчук, решение парламента о дате 25 октября носит явственный привкус и соответствующий аромат политической подоплеки.

Вся законодательная деятельность - это сплошная политика, парировал ей постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов. Для придания большего веса данному утверждению он сослался на знаменитую фразу Гегеля, что все законы "есть мера политическая". Иными словами, заниматься политикой в сессионном зале для депутатов так же естественно, как и совать фантики в щели для голосования.

Президента урезали на три месяца


Чтобы "сломать" линию защиты Ставнийчук, Селиванов прибегнул к двум аргументам. Во-первых, неважно, когда состоятся выборы, главное, чтобы Виктор Андреевич не засиделся на Банковой дольше 23 января 2010 года.

Если начать "перезагрузку" уже 25 октября, то с учетом двух туров, судов, волокиты в Центризбиркоме и месяца на подготовку к инаугурации, к январю новый президент аккурат вступит в должность. Правда, с момента выборов и до вступления на пост нового президента Виктору Андреевичу придется побыть в статусе "хромой утки" (так называют уходящих президентов - "СЕЙЧАС").

Во-вторых, напирал Селиванов, людям не терпится поскорее прийти на выборы и отдать голос за нового "мессию". Кроме того, избирая Виктора Ющенко в 2004 году, люди думали, что его полномочия закончатся в октябре 2009 года. Откуда им было знать, что в перерыве между вторым и третьим туром президентских выборов "верхи" захотят поменять Конституцию и порядок исчисления срока президентских полномочий?

Чтобы не выглядеть голословным, Селиванов во второй раз сослался на "авторитетов". На этот раз - на Барака Обаму и Леонида Кучму. После избрания Обамы Джордж Буш еще несколько месяцев исполнял свои полномочия до инаугурации нового президента. Леониду Кучме в 2004 году повезло больше: к пятилетнему сроку своих полномочий он добавил минимум пару месяцев за счет непредвиденного третьего тура президентских выборов.

Отсюда, на наш взгляд, главным вопросом процесса было то, кем хотят видеть Виктора Ющенко судьи: Обамой или Кучмой?

Ставнийчук против всех

В перерыве между слушаниями интернет-газете "СЕЙЧАС" удалось более предметно пообщаться с Мариной Ставнийчук:

- Марина Ивановна, что мешало президенту с 2006 года изменить Закон "О выборах президента" и четко определить дату избрания следующего главы государства?

- Президент предложит в ближайшее время новую редакцию Закона о выборах, потому что не только ст. 17, но и многие другие механизмы - формирование списков избирателей, окружных и участковых комиссий, процедура установления результатов голосования - давно устарели. Действующая редакция Закона породила проблемы в 2004 году во время президентских выборов. Мне жаль, что парламент очень поспешил с назначением даты выборов и при этом оказался не способен предложить изменения к Закону.

- Бютовец Андрей Портнов заявил, что даже в случае признания постановления о выборах 25 октября неконституционным, Рада может снова проголосовать ту же дату. Тогда процедуру обжалования придется начинать с самого начала. Что будет делать Секретариат президента в таком случае?

- Я не хочу комментировать бессмысленные комментарии. Такими заявлениями рушится правовая система государства. Это свидетельствует об уровне правовой культуры тех, кто делает такие заявления. Каким бы ни было решение КСУ, его необходимо выполнять.

- Но Портнов утверждает, что эту тактику ему подсказал Секретариат президента ...

- Я, как работник Секретариата президента, не дала президенту ни одной рекомендации, которая бы не отвечала Конституции. У Портнова, наверняка, есть дети. Если один ребенок сделал что-то неправильно, это же не означает, что и второй должен поступить так же? В вопросах государственной жизни все в десять раз ответственнее.

- В случае проведения выборов 17 января 2010 года фактическое пребывание Ющенко на посту президента превысит пять лет, пока не вступит в должность новый президент (в феврале-марте 2010-го). Вас это не смущает...

- Всегда, когда происходят выборы в два тура, не только для Ющенко, но и для президентов большинства стран срок увеличивается на неделю-две. Не больше. Это прямо предусмотрено Конституцией. С одной стороны, полномочия президента начинаются с момента вступления в должность. С другой - президент продолжает выполнять свои полномочия, пока новоизбранный глава государства не вступит в должность. Все эти проблемы специально инспирируются, чтобы "накалять" ситуацию.

Прогнозы

В тот же день КСУ закончил устное слушание по делу. На принятие решения у него есть три месяца: срок истекает 15 июля 2009 года, за десять дней до старта президентской кампании - 25 июля (если исходить из даты выборов 25 октября).

По мнению подавляющего большинства присутствующих, формально Ставнийчук права. С другой стороны, победы президента никто не хочет и в парламенте легко найдутся 400 голосов, чтобы отправить Виктора Андреевича заниматься любимыми пчелами и черепками, как можно раньше. В любом случае, президент сам виноват в том, что не позаботился раньше об устранении этой коллизии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!