Подробнее Запомнить город


Тимошенко овладеет Европой

Сегодня в Варшаве проходит заседание конгресса Европейской народной партии (ЕНП), начавшееся 29 апреля. Новизной в этот раз стало то, что Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) представит не президент Виктор Ющенко, а и.о. главы центрального исполкома партии, замглавы Секретариата президента Роман Безсмертный. Премьер Юлия Тимошенко традиционно выступит в качестве лидера партии «Батьківщина».

Похоже, что на сей раз Виктор Ющенко не настроен выслушивать нотации от европейских партнеров по поводу его конфликта с Юлией Тимошенко. Кроме того, источник в Брюсселе сообщил «i», что европейцы могут рассматривать кандидатуру Романа Безсмертного в плане его будущей политической карьеры. «Интерес к ситуации в Украине проявляют и в США, и в ЕС»,— подчеркнул чиновник.

В этом усомнился директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). «Его фамилия известна, но его взгляды пока ничем особенным не отличались. Я не вижу, что есть какие-то попытки переориентации с Ющенко на Безсмертного. Если ориентация и идет, то на других более известных политиков, например, на Арсения Яценюка. Но эту кандидатуру не рассматривают как серьезную альтернативу Тимошенко. Во всяком случае, пока»,— сообщил «i» эксперт.

Учитывая личную неприязнь Романа Безсмертного ко главе Кабмина, особых подвижек относительно единства позиций украинских представителей в Варшаве европейцы не увидят. «Требования БЮТ связаны с эмоциональным состоянием госпожи Тимошенко, обусловленным ее отставкой с поста премьера»,— сказал в одном из интервью господин Безсмертный, который с подачи Юлии Тимошенко был зачислен в круг политиков, которых она обвинила в развале оранжевой коалиции.

«В данном случае для Романа Безсмертного надо будет решить достаточно простой вопрос — восстановить текущие взаимоотношения НСНУ и ЕНП. Я не думаю, что может прозвучать что-то кардинально новое»,— сказал «i» директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый. Он уверен, что «если НСНУ, реально и активно действующая партия, добилась того, чтобы ее приняли в ЕНП, то на таких международных встречах это направление должен представлять Виктор Ющенко». Учитывая, что его заменит Роман Безсмертный, внимание европейцев будет больше направлено на Юлию Тимошенко, отметил господин Чалый.

Отметим, 28-29 апреля в Варшаве с двухдневным рабочим визитом находилась и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева. Она встретилась с министром иностранных дел Радославом Сикорским и министром национальной обороны Богданом Клихом, а также провела переговоры с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Александером Щигло.

Все три визита удивительным образом напоминают реакцию украинской стороны на возросшую активность западных политиков по отношению к официальному Киеву. Так, 28 апреля бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что есть четыре проблемы, в решении которых должны принять участие США: стимулирование экономики с помощью МВФ; развитие энергосбережения; лоббирование евроатлантических интересов Украины; выработка общей политики правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Ранее госсекретарь ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в письме главе МИД Чехии (председательствующей в ЕС) Карелу Шварценбергу предложили направить эмиссаров в Украину для разрешения нашего внутриполитического конфликта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!