Подробнее Запомнить город


Банкиры умерили щедрость

30.04.09 , Дело
размер текста:

Банки начали снижать ставки по гривневым депозитам. В апреле впервые с начала финансового кризиса банки перестали повышать процентные ставки по гривневым депозитам. Более того, доходность по некоторым вкладам в нацвалюте снизилась.

Больше всего «подешевели» короткие гривневые депозиты (сроком на 1, 3 и 6 месяцев). Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за период с 1 по 27 апреля годовая доходность по месячным гривневым сберегательным депозитам снизилась на 0,27 процентных пункта (п.п.) — до 18,8%, по трехмесячным — на 0,42 п.п. — до 20,12% и по полугодовым — на 0,16 п.п. — до 20,23%.

Доходность валютных депозитов менялась не так однозначно. Ставки по вкладам в долларах и евро сроком на 1 месяц выросли на 0,1 и 0,28 п.п. — до 10,86 и 9,5% соответственно. В это же время доходность валютных вкладов длительностью 6 месяцев понизилась (в долларе на 0,11 п.п. — до 11,7%, а в евро на 0,2 п.п. — до 10,3%). Процентные ставки по трехмесячным вкладам в течение апреля не изменились.

У банков появилась гривня

К апрельскому снижению ставок по гривневым вкладам эксперты банковского сектора относятся неоднозначно. Кто-то видит в этом тенденцию, которая свидетельствует о стабилизации ситуации на депозитном рынке. Другие считают, что это — временное явление, вовсе не означающее, что доверие населения к банкам возросло и люди опять готовы отдавать свои средства на хранение в банки.

«Снижение ставок связано со стабилизационными явлениями на банковском рынке, — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. — Население опять начало нести свои гривни в банки, а те, в свою очередь, начали снижать ставки. Мое мнение — это уже тенденция».

Первый зампредседателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец более осторожен в оценках. Он объясняет снижение ставок по гривневым депозитам не притоком средств населения в банковскую систему, а стабилизацией ситуации на валютном рынке. «В апреле наступило равновесие спроса и предложения в отношении иностранной валюты. Соответственно, банки уже не конвертируют всю гривню, что приходит в систему, в валюту, — говорит финансист. — То есть у банков появилась свободная гривня. Заработал межбанковский кредитный рынок — сейчас банки могут привлечь короткие деньги (сроком от недели до месяца) под 3-5% годовых. Поэтому им нет смысла предлагать населению 20-25% по коротким депозитам».

Еще одним фактором, влияющим на снижение ставок, является возросшее до 13 количество банков с введенной временной администрацией. «Эти банки уже не пытаются привлекать средства физлиц на депозиты, поэтому могут снижать ставки, что и влияет на статистику», — говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Ставки устоят до сентября

Нет единства мнений среди финансистов и в вопросе, как будут меняться ставки по депозитам в будущем. «По нашим прогнозам, в мае-июне продолжится незначительное снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что должна сохраниться тенденция сокращения оттока депозитов», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Однако значительного отката депозитных ставок финансист ожидает только осенью, и то при условии, что приток новых депозитов физлиц будет значительно превышать отток.

В то же время многие банкиры смотрят на будущее не так оптимистично. «Я сомневаюсь, что летом продолжится снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что для этого нет предпосылок — спрос на гривневый ресурс со стороны банков по-прежнему будет оставаться высоким», — считает Эрик Найман.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!