Подробнее Запомнить город


Банкиры умерили щедрость

30.04.09 , Дело
размер текста:

Банки начали снижать ставки по гривневым депозитам. В апреле впервые с начала финансового кризиса банки перестали повышать процентные ставки по гривневым депозитам. Более того, доходность по некоторым вкладам в нацвалюте снизилась.

Больше всего «подешевели» короткие гривневые депозиты (сроком на 1, 3 и 6 месяцев). Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за период с 1 по 27 апреля годовая доходность по месячным гривневым сберегательным депозитам снизилась на 0,27 процентных пункта (п.п.) — до 18,8%, по трехмесячным — на 0,42 п.п. — до 20,12% и по полугодовым — на 0,16 п.п. — до 20,23%.

Доходность валютных депозитов менялась не так однозначно. Ставки по вкладам в долларах и евро сроком на 1 месяц выросли на 0,1 и 0,28 п.п. — до 10,86 и 9,5% соответственно. В это же время доходность валютных вкладов длительностью 6 месяцев понизилась (в долларе на 0,11 п.п. — до 11,7%, а в евро на 0,2 п.п. — до 10,3%). Процентные ставки по трехмесячным вкладам в течение апреля не изменились.

У банков появилась гривня

К апрельскому снижению ставок по гривневым вкладам эксперты банковского сектора относятся неоднозначно. Кто-то видит в этом тенденцию, которая свидетельствует о стабилизации ситуации на депозитном рынке. Другие считают, что это — временное явление, вовсе не означающее, что доверие населения к банкам возросло и люди опять готовы отдавать свои средства на хранение в банки.

«Снижение ставок связано со стабилизационными явлениями на банковском рынке, — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. — Население опять начало нести свои гривни в банки, а те, в свою очередь, начали снижать ставки. Мое мнение — это уже тенденция».

Первый зампредседателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец более осторожен в оценках. Он объясняет снижение ставок по гривневым депозитам не притоком средств населения в банковскую систему, а стабилизацией ситуации на валютном рынке. «В апреле наступило равновесие спроса и предложения в отношении иностранной валюты. Соответственно, банки уже не конвертируют всю гривню, что приходит в систему, в валюту, — говорит финансист. — То есть у банков появилась свободная гривня. Заработал межбанковский кредитный рынок — сейчас банки могут привлечь короткие деньги (сроком от недели до месяца) под 3-5% годовых. Поэтому им нет смысла предлагать населению 20-25% по коротким депозитам».

Еще одним фактором, влияющим на снижение ставок, является возросшее до 13 количество банков с введенной временной администрацией. «Эти банки уже не пытаются привлекать средства физлиц на депозиты, поэтому могут снижать ставки, что и влияет на статистику», — говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Ставки устоят до сентября

Нет единства мнений среди финансистов и в вопросе, как будут меняться ставки по депозитам в будущем. «По нашим прогнозам, в мае-июне продолжится незначительное снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что должна сохраниться тенденция сокращения оттока депозитов», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Однако значительного отката депозитных ставок финансист ожидает только осенью, и то при условии, что приток новых депозитов физлиц будет значительно превышать отток.

В то же время многие банкиры смотрят на будущее не так оптимистично. «Я сомневаюсь, что летом продолжится снижение ставок по коротким гривневым депозитам. Потому что для этого нет предпосылок — спрос на гривневый ресурс со стороны банков по-прежнему будет оставаться высоким», — считает Эрик Найман.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!