Подробнее Запомнить город


Доходы прибыли в порты

размер текста:

Несмотря на кризис, украинские морские порты смогли увеличить прибыль в четыре раза: в I квартале они заработали рекордную сумму – 522,3 млн грн. Этому способствовали рост тарифов и девальвация гривны в прошлом году. Но уже в 2010 году предприятия ожидает стагнация, отмечают участники рынка.

В I квартале чистая прибыль морских торговых портов составила 522,386 млн грн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (130,654 млн грн), сообщило вчера Министерство транспорта и связи. Их выручка составила 2,26 млрд грн (+66%), в госбюджет направлено 376,334 млн грн (+189%). "Это колоссальный прорыв в условиях кризиса, когда практически во всех отраслях наблюдается значительный спад,– заявил глава министерства Иосиф Винский.– Даже порты, которые в прошлом году работали в убыток, в этом не только вышли в ноль, но и получили прибыль". Рост прибыли произошел даже несмотря на то, что объемы переработки грузов продолжают падать. По итогам I квартала порты переработали 25,8 млн т – на 17,1% меньше, чем годом ранее.

Порты избежали убытков благодаря повышению портовых тарифов и девальвации гривны в прошлом году, объясняет заместитель директора Одесского морского торгового порта Юрий Васьков: "Во втором полугодии на 58% были увеличены портовые сборы и на 20% – ставки на грузовые работы, которые впоследствии увеличились еще на 20%. В I квартале мы работали уже по новым ставкам, что и помогло получить такую прибыль". По его словам, до 95% доходов порты получают в иностранной валюте, что сыграло на руку предприятиям в условиях девальвации гривны. "Кроме того, при меньшем объеме перевалки порты начали работать более эффективно, что также способствовало увеличению прибыли",– говорит руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Но уже в следующем году порты ощутят на себе последствия кризиса: "Предпосылок для роста перевалки нет, не приходится ожидать и повышения ставок",– отмечает господин Васьков. По словам господина Безбородова, рынок будет падать в том числе из-за роста стоимости перевалки в портах в прошлом году. "Порты повысили ставки, а 'Укрзализныця' тарифы. Это привело к тому, что многие российские экспортеры переключились на работу с российскими портами и портами в Риге и Клайпеде – это оказалось выгоднее",– констатирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!