Подробнее Запомнить город


Доходы прибыли в порты

размер текста:

Несмотря на кризис, украинские морские порты смогли увеличить прибыль в четыре раза: в I квартале они заработали рекордную сумму – 522,3 млн грн. Этому способствовали рост тарифов и девальвация гривны в прошлом году. Но уже в 2010 году предприятия ожидает стагнация, отмечают участники рынка.

В I квартале чистая прибыль морских торговых портов составила 522,386 млн грн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (130,654 млн грн), сообщило вчера Министерство транспорта и связи. Их выручка составила 2,26 млрд грн (+66%), в госбюджет направлено 376,334 млн грн (+189%). "Это колоссальный прорыв в условиях кризиса, когда практически во всех отраслях наблюдается значительный спад,– заявил глава министерства Иосиф Винский.– Даже порты, которые в прошлом году работали в убыток, в этом не только вышли в ноль, но и получили прибыль". Рост прибыли произошел даже несмотря на то, что объемы переработки грузов продолжают падать. По итогам I квартала порты переработали 25,8 млн т – на 17,1% меньше, чем годом ранее.

Порты избежали убытков благодаря повышению портовых тарифов и девальвации гривны в прошлом году, объясняет заместитель директора Одесского морского торгового порта Юрий Васьков: "Во втором полугодии на 58% были увеличены портовые сборы и на 20% – ставки на грузовые работы, которые впоследствии увеличились еще на 20%. В I квартале мы работали уже по новым ставкам, что и помогло получить такую прибыль". По его словам, до 95% доходов порты получают в иностранной валюте, что сыграло на руку предприятиям в условиях девальвации гривны. "Кроме того, при меньшем объеме перевалки порты начали работать более эффективно, что также способствовало увеличению прибыли",– говорит руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Но уже в следующем году порты ощутят на себе последствия кризиса: "Предпосылок для роста перевалки нет, не приходится ожидать и повышения ставок",– отмечает господин Васьков. По словам господина Безбородова, рынок будет падать в том числе из-за роста стоимости перевалки в портах в прошлом году. "Порты повысили ставки, а 'Укрзализныця' тарифы. Это привело к тому, что многие российские экспортеры переключились на работу с российскими портами и портами в Риге и Клайпеде – это оказалось выгоднее",– констатирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!