Подробнее Запомнить город


Без штрафов, но и без газа

30.04.09 , РБК daily
размер текста:

Штрафы за недобор газа Киевом в текущем году взиматься не будут. Об этом сообщил российский премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Но проблема оплаты Украиной газа для ее подземных газовых хранилищ (ПХГ) пока остается нерешенной из-за рисков, возникших в результате подписания брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, отметил г-н Путин. Не помогло даже запоздалое признание г-жи Тимошенко в том, что эта модернизация возможна только с участием России. По мнению экспертов, прошедшие переговоры премьеров скорее всего не спасут от новой газовой войны.

Юлия Тимошенко успешно урегулировала один из основных вопросов, для решения которых приехала в Москву: Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа в 2009 году. Однако с решением проблемы заполнения украинских ПХГ ей повезло меньше. Россия согласилась предоставить Украине кредит в объеме 4 млрд долл., но строго на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС, сообщил Владимир Путин. «Мировая практика такова, что кредит дается под поставки оборудования, которое производится в стране-кредиторе, то есть в данном случае в России», — пояснил он. А вот вопрос по поводу выдачи Киеву кредита еще на 5 млрд долл., необходимых ему для покупки 19—20 млрд куб. м газа для ПХГ, пока не решен.

Российский премьер отметил, что тема обеспечения этих поставок и их оплаты требует дополнительного изучения. Он сообщил, что Украина предложила, чтобы «Газпром» оплатил транзит газа в Европу на определенный срок вперед и эти средства были бы использованы для оплаты поставок газа. Но, по словам г-на Путина, с учетом подписанной в Брюсселе декларации о модернизации украинской ГТС у России нет уверенности, что, заплатив вперед 5 млрд долл., «Газпром» будет иметь какие-то гарантии, так как брюссельская декларация предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит.

Таким образом, Москва явно дала понять, что не удовлетворена приглашением Киева как «одного из главных партнеров» участвовать в реконструкции ГТС. Тем более, как пояснила г-жа Тимошенко, задача партнера в том, чтобы поставить ряд агрегатов, а также оказывать техническую и интеллектуальную поддержку. Такая скромная роль вряд ли устроит Москву, тем более нет гарантий возврата инвестиций. По словам г-на Путина, Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины. Однако на повестку дня нужно снова поставить вопрос о создании консорциума по модернизации ГТС. «Консорциум, который предусматривает не приватизацию ГТС Украины, а ее аренду. Он взял бы на себя все риски», — подчеркнул г-н Путин.

Однако, как позже пояснил ИТАР-ТАСС уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, украинское законодательство запрещает аренду магистральных газопроводов. Примечательно, что в своем выступлении Владимир Путин отметил, что модернизация газотранспортной системы подразумевает увеличение ее пропускной способности на 60 млрд куб. м в год. Из чего можно сделать вывод, что Россия, в общем и целом, согласна на увеличение мощности. Но тогда необходимость российских проектов «Южный» и «Северный потоки» оказывается под большим вопросом.

Без создания консорциума по модернизации ГТС вся брюссельская декларация — сплошная фикция, считает директор Института Украины Евгений Минченко. Никто не будет вкладывать деньги в Украину, это черная дыра. МВФ, к примеру, никак не может получить от Киева ответа, куда делся его первый транш в 4,5 млрд долл. И было бы глупостью со стороны России давать Украине предоплату за транзит для закупки газа.

Все равно, как показала практика, через несколько месяцев настроение Киева изменится и он будет требовать пересмотра ставок транзита, уверен эксперт. Кроме того, учитывая предбанкротное состояние экономики Украины, она уже в июне—июле не сможет платить за газ, и новая газовая война практически неизбежна. И помогать Киеву, закачивать газ в ПХГ — все равно что давать противнику патроны. По мнению г-на Минченко, при обострении отношений с «Газпромом» он снова пустит трубу в реверс, чтобы снабжать газом из ПХГ всю украинскую территорию, и оставит Европу без газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!