Подробнее Запомнить город


Без штрафов, но и без газа

30.04.09 , РБК daily
размер текста:

Штрафы за недобор газа Киевом в текущем году взиматься не будут. Об этом сообщил российский премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Но проблема оплаты Украиной газа для ее подземных газовых хранилищ (ПХГ) пока остается нерешенной из-за рисков, возникших в результате подписания брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, отметил г-н Путин. Не помогло даже запоздалое признание г-жи Тимошенко в том, что эта модернизация возможна только с участием России. По мнению экспертов, прошедшие переговоры премьеров скорее всего не спасут от новой газовой войны.

Юлия Тимошенко успешно урегулировала один из основных вопросов, для решения которых приехала в Москву: Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа в 2009 году. Однако с решением проблемы заполнения украинских ПХГ ей повезло меньше. Россия согласилась предоставить Украине кредит в объеме 4 млрд долл., но строго на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС, сообщил Владимир Путин. «Мировая практика такова, что кредит дается под поставки оборудования, которое производится в стране-кредиторе, то есть в данном случае в России», — пояснил он. А вот вопрос по поводу выдачи Киеву кредита еще на 5 млрд долл., необходимых ему для покупки 19—20 млрд куб. м газа для ПХГ, пока не решен.

Российский премьер отметил, что тема обеспечения этих поставок и их оплаты требует дополнительного изучения. Он сообщил, что Украина предложила, чтобы «Газпром» оплатил транзит газа в Европу на определенный срок вперед и эти средства были бы использованы для оплаты поставок газа. Но, по словам г-на Путина, с учетом подписанной в Брюсселе декларации о модернизации украинской ГТС у России нет уверенности, что, заплатив вперед 5 млрд долл., «Газпром» будет иметь какие-то гарантии, так как брюссельская декларация предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит.

Таким образом, Москва явно дала понять, что не удовлетворена приглашением Киева как «одного из главных партнеров» участвовать в реконструкции ГТС. Тем более, как пояснила г-жа Тимошенко, задача партнера в том, чтобы поставить ряд агрегатов, а также оказывать техническую и интеллектуальную поддержку. Такая скромная роль вряд ли устроит Москву, тем более нет гарантий возврата инвестиций. По словам г-на Путина, Россия не претендует на участие в управлении ГТС Украины. Однако на повестку дня нужно снова поставить вопрос о создании консорциума по модернизации ГТС. «Консорциум, который предусматривает не приватизацию ГТС Украины, а ее аренду. Он взял бы на себя все риски», — подчеркнул г-н Путин.

Однако, как позже пояснил ИТАР-ТАСС уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, украинское законодательство запрещает аренду магистральных газопроводов. Примечательно, что в своем выступлении Владимир Путин отметил, что модернизация газотранспортной системы подразумевает увеличение ее пропускной способности на 60 млрд куб. м в год. Из чего можно сделать вывод, что Россия, в общем и целом, согласна на увеличение мощности. Но тогда необходимость российских проектов «Южный» и «Северный потоки» оказывается под большим вопросом.

Без создания консорциума по модернизации ГТС вся брюссельская декларация — сплошная фикция, считает директор Института Украины Евгений Минченко. Никто не будет вкладывать деньги в Украину, это черная дыра. МВФ, к примеру, никак не может получить от Киева ответа, куда делся его первый транш в 4,5 млрд долл. И было бы глупостью со стороны России давать Украине предоплату за транзит для закупки газа.

Все равно, как показала практика, через несколько месяцев настроение Киева изменится и он будет требовать пересмотра ставок транзита, уверен эксперт. Кроме того, учитывая предбанкротное состояние экономики Украины, она уже в июне—июле не сможет платить за газ, и новая газовая война практически неизбежна. И помогать Киеву, закачивать газ в ПХГ — все равно что давать противнику патроны. По мнению г-на Минченко, при обострении отношений с «Газпромом» он снова пустит трубу в реверс, чтобы снабжать газом из ПХГ всю украинскую территорию, и оставит Европу без газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!