Подробнее Запомнить город


Порты остались на волне

30.04.09 , Дело
размер текста:

С начала года морские торговые порты Украины увеличили свою прибыль в четыре раза. Министерство транспорта предоставило «ДЕЛУ» финансовые показатели работы морских торговых портов Украины в I квартале 2009 года. Согласно им, совокупная чистая прибыль всех 18 предприятий выросла по сравнению с прошлым годом в четыре раза — до 522 миллионов гривен. Доходы увеличились на 66% — до 1,2 миллиарда гривен.

При этом совокупный грузооборот портов, наоборот, упал с января по март на 20%. В Минтранссвязи объясняют: снижение объемов перевалки было с лихвой компенсировано другими факторами. «Источником значительного роста доходов и прибыли портов стало повышение тарифов на погрузо-разгрузочные работы на 44%, увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев на 58%», — заявили в ведомстве. На финансовых показателях предприятий отразился рост курса доллара по отношению к гривне, так как порты устанавливают свои тарифы в валюте.

Наибольшую чистую прибыль по итогам I квартала 2009 года показал порт «Южный» (Одесская область) — 164 миллиона гривен. «В виду того, что снизилась грузопереработка товаров химической промышленности (через «Южный» переправляет свою продукцию один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений — Одесский припортовый завод. — «ДЕЛО»), администрация порта активно работает по привлечению других товаров, в частности руды. Кроме этого, выросла доля импорта товаров в общем количестве грузопереработки», — сказала глава пресс-службы порта «Южный» Оксана Соколова. Кроме того, на этом предприятии увеличился транзитный грузопоток.

Ильичевский морской торговый порт получил прибыль за январь-март в размере 118,3 миллиона гривен. «Вследствие проявлений мирового кризиса (в порту. — «ДЕЛО») произошли серьезные изменения структуры грузооборота. Объемы перевалки контейнеров в I квартале 2009 года составили всего 36% по сравнению с объемами I квартала 2008 г. А доля навала выросла на 31%», — сообщили на ильичевском предприятии. Одесский морской торговый порт заработал 112,6 миллиона гривен. «Через нас стало проходить меньше контейнеров, но увеличились объемы перевалки зерновых», — сообщили в этом порту.

Николаевский морской торговый порт в январе-марте уменьшил перевалку грузов на 9,7%. При этом предприятие увеличило прибыль в три раза (она составила 15,9 миллиона гривен). «Чистая прибыль на 21% превышает план», — радуются в порту. Росту финансовых показателей способствовало увеличение потока транзитных грузов. В общем грузообороте порта они составили около 50% — 969,3 тысячи тонн.

В Ренийском порту (Одесская область) жалуются на падение объемов перевалки продукции горно-металлургического комплекса. В прошлом году она составляла 60% всего грузооборота порта. «Кроме этого, упали объемы химической отрасли, зато более чем в 10 раз выросла перевалка зерна, в основном из Румынии», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель начальника Ренийского порта Анатолий Махов.

Металлурги подвели и Мариупольский морской торговый порт (в городе находятся такие металлургические гиганты, как меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь»). «Объемы перевалки металлопродукции сократились на 20%, угля — на 30%, глины — на 50%. Полностью исчезла из порта сера. При этом выросла переработка зерновых, урожай которых в прошлом году был рекордно высоким», — рассказал заместитель начальника Мариупольского торгового порта Игорь Барский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!