Подробнее Запомнить город


Порты остались на волне

30.04.09 , Дело
размер текста:

С начала года морские торговые порты Украины увеличили свою прибыль в четыре раза. Министерство транспорта предоставило «ДЕЛУ» финансовые показатели работы морских торговых портов Украины в I квартале 2009 года. Согласно им, совокупная чистая прибыль всех 18 предприятий выросла по сравнению с прошлым годом в четыре раза — до 522 миллионов гривен. Доходы увеличились на 66% — до 1,2 миллиарда гривен.

При этом совокупный грузооборот портов, наоборот, упал с января по март на 20%. В Минтранссвязи объясняют: снижение объемов перевалки было с лихвой компенсировано другими факторами. «Источником значительного роста доходов и прибыли портов стало повышение тарифов на погрузо-разгрузочные работы на 44%, увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев на 58%», — заявили в ведомстве. На финансовых показателях предприятий отразился рост курса доллара по отношению к гривне, так как порты устанавливают свои тарифы в валюте.

Наибольшую чистую прибыль по итогам I квартала 2009 года показал порт «Южный» (Одесская область) — 164 миллиона гривен. «В виду того, что снизилась грузопереработка товаров химической промышленности (через «Южный» переправляет свою продукцию один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений — Одесский припортовый завод. — «ДЕЛО»), администрация порта активно работает по привлечению других товаров, в частности руды. Кроме этого, выросла доля импорта товаров в общем количестве грузопереработки», — сказала глава пресс-службы порта «Южный» Оксана Соколова. Кроме того, на этом предприятии увеличился транзитный грузопоток.

Ильичевский морской торговый порт получил прибыль за январь-март в размере 118,3 миллиона гривен. «Вследствие проявлений мирового кризиса (в порту. — «ДЕЛО») произошли серьезные изменения структуры грузооборота. Объемы перевалки контейнеров в I квартале 2009 года составили всего 36% по сравнению с объемами I квартала 2008 г. А доля навала выросла на 31%», — сообщили на ильичевском предприятии. Одесский морской торговый порт заработал 112,6 миллиона гривен. «Через нас стало проходить меньше контейнеров, но увеличились объемы перевалки зерновых», — сообщили в этом порту.

Николаевский морской торговый порт в январе-марте уменьшил перевалку грузов на 9,7%. При этом предприятие увеличило прибыль в три раза (она составила 15,9 миллиона гривен). «Чистая прибыль на 21% превышает план», — радуются в порту. Росту финансовых показателей способствовало увеличение потока транзитных грузов. В общем грузообороте порта они составили около 50% — 969,3 тысячи тонн.

В Ренийском порту (Одесская область) жалуются на падение объемов перевалки продукции горно-металлургического комплекса. В прошлом году она составляла 60% всего грузооборота порта. «Кроме этого, упали объемы химической отрасли, зато более чем в 10 раз выросла перевалка зерна, в основном из Румынии», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель начальника Ренийского порта Анатолий Махов.

Металлурги подвели и Мариупольский морской торговый порт (в городе находятся такие металлургические гиганты, как меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь»). «Объемы перевалки металлопродукции сократились на 20%, угля — на 30%, глины — на 50%. Полностью исчезла из порта сера. При этом выросла переработка зерновых, урожай которых в прошлом году был рекордно высоким», — рассказал заместитель начальника Мариупольского торгового порта Игорь Барский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!