Подробнее Запомнить город


Порты остались на волне

30.04.09 , Дело
размер текста:

С начала года морские торговые порты Украины увеличили свою прибыль в четыре раза. Министерство транспорта предоставило «ДЕЛУ» финансовые показатели работы морских торговых портов Украины в I квартале 2009 года. Согласно им, совокупная чистая прибыль всех 18 предприятий выросла по сравнению с прошлым годом в четыре раза — до 522 миллионов гривен. Доходы увеличились на 66% — до 1,2 миллиарда гривен.

При этом совокупный грузооборот портов, наоборот, упал с января по март на 20%. В Минтранссвязи объясняют: снижение объемов перевалки было с лихвой компенсировано другими факторами. «Источником значительного роста доходов и прибыли портов стало повышение тарифов на погрузо-разгрузочные работы на 44%, увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев на 58%», — заявили в ведомстве. На финансовых показателях предприятий отразился рост курса доллара по отношению к гривне, так как порты устанавливают свои тарифы в валюте.

Наибольшую чистую прибыль по итогам I квартала 2009 года показал порт «Южный» (Одесская область) — 164 миллиона гривен. «В виду того, что снизилась грузопереработка товаров химической промышленности (через «Южный» переправляет свою продукцию один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений — Одесский припортовый завод. — «ДЕЛО»), администрация порта активно работает по привлечению других товаров, в частности руды. Кроме этого, выросла доля импорта товаров в общем количестве грузопереработки», — сказала глава пресс-службы порта «Южный» Оксана Соколова. Кроме того, на этом предприятии увеличился транзитный грузопоток.

Ильичевский морской торговый порт получил прибыль за январь-март в размере 118,3 миллиона гривен. «Вследствие проявлений мирового кризиса (в порту. — «ДЕЛО») произошли серьезные изменения структуры грузооборота. Объемы перевалки контейнеров в I квартале 2009 года составили всего 36% по сравнению с объемами I квартала 2008 г. А доля навала выросла на 31%», — сообщили на ильичевском предприятии. Одесский морской торговый порт заработал 112,6 миллиона гривен. «Через нас стало проходить меньше контейнеров, но увеличились объемы перевалки зерновых», — сообщили в этом порту.

Николаевский морской торговый порт в январе-марте уменьшил перевалку грузов на 9,7%. При этом предприятие увеличило прибыль в три раза (она составила 15,9 миллиона гривен). «Чистая прибыль на 21% превышает план», — радуются в порту. Росту финансовых показателей способствовало увеличение потока транзитных грузов. В общем грузообороте порта они составили около 50% — 969,3 тысячи тонн.

В Ренийском порту (Одесская область) жалуются на падение объемов перевалки продукции горно-металлургического комплекса. В прошлом году она составляла 60% всего грузооборота порта. «Кроме этого, упали объемы химической отрасли, зато более чем в 10 раз выросла перевалка зерна, в основном из Румынии», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель начальника Ренийского порта Анатолий Махов.

Металлурги подвели и Мариупольский морской торговый порт (в городе находятся такие металлургические гиганты, как меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь»). «Объемы перевалки металлопродукции сократились на 20%, угля — на 30%, глины — на 50%. Полностью исчезла из порта сера. При этом выросла переработка зерновых, урожай которых в прошлом году был рекордно высоким», — рассказал заместитель начальника Мариупольского торгового порта Игорь Барский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!