Подробнее Запомнить город


Порты остались на волне

30.04.09 , Дело
размер текста:

С начала года морские торговые порты Украины увеличили свою прибыль в четыре раза. Министерство транспорта предоставило «ДЕЛУ» финансовые показатели работы морских торговых портов Украины в I квартале 2009 года. Согласно им, совокупная чистая прибыль всех 18 предприятий выросла по сравнению с прошлым годом в четыре раза — до 522 миллионов гривен. Доходы увеличились на 66% — до 1,2 миллиарда гривен.

При этом совокупный грузооборот портов, наоборот, упал с января по март на 20%. В Минтранссвязи объясняют: снижение объемов перевалки было с лихвой компенсировано другими факторами. «Источником значительного роста доходов и прибыли портов стало повышение тарифов на погрузо-разгрузочные работы на 44%, увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев на 58%», — заявили в ведомстве. На финансовых показателях предприятий отразился рост курса доллара по отношению к гривне, так как порты устанавливают свои тарифы в валюте.

Наибольшую чистую прибыль по итогам I квартала 2009 года показал порт «Южный» (Одесская область) — 164 миллиона гривен. «В виду того, что снизилась грузопереработка товаров химической промышленности (через «Южный» переправляет свою продукцию один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений — Одесский припортовый завод. — «ДЕЛО»), администрация порта активно работает по привлечению других товаров, в частности руды. Кроме этого, выросла доля импорта товаров в общем количестве грузопереработки», — сказала глава пресс-службы порта «Южный» Оксана Соколова. Кроме того, на этом предприятии увеличился транзитный грузопоток.

Ильичевский морской торговый порт получил прибыль за январь-март в размере 118,3 миллиона гривен. «Вследствие проявлений мирового кризиса (в порту. — «ДЕЛО») произошли серьезные изменения структуры грузооборота. Объемы перевалки контейнеров в I квартале 2009 года составили всего 36% по сравнению с объемами I квартала 2008 г. А доля навала выросла на 31%», — сообщили на ильичевском предприятии. Одесский морской торговый порт заработал 112,6 миллиона гривен. «Через нас стало проходить меньше контейнеров, но увеличились объемы перевалки зерновых», — сообщили в этом порту.

Николаевский морской торговый порт в январе-марте уменьшил перевалку грузов на 9,7%. При этом предприятие увеличило прибыль в три раза (она составила 15,9 миллиона гривен). «Чистая прибыль на 21% превышает план», — радуются в порту. Росту финансовых показателей способствовало увеличение потока транзитных грузов. В общем грузообороте порта они составили около 50% — 969,3 тысячи тонн.

В Ренийском порту (Одесская область) жалуются на падение объемов перевалки продукции горно-металлургического комплекса. В прошлом году она составляла 60% всего грузооборота порта. «Кроме этого, упали объемы химической отрасли, зато более чем в 10 раз выросла перевалка зерна, в основном из Румынии», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель начальника Ренийского порта Анатолий Махов.

Металлурги подвели и Мариупольский морской торговый порт (в городе находятся такие металлургические гиганты, как меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь»). «Объемы перевалки металлопродукции сократились на 20%, угля — на 30%, глины — на 50%. Полностью исчезла из порта сера. При этом выросла переработка зерновых, урожай которых в прошлом году был рекордно высоким», — рассказал заместитель начальника Мариупольского торгового порта Игорь Барский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!