Подробнее Запомнить город


Газовый кредит

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера пригласила Россию "участвовать в модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины". Взамен Киев уже получил от Москвы обещание не взимать штрафы за невыбранный газ и оплатить транзит авансом. Эти деньги позволят "Нафтогазу" расплатиться за газ, поставленный в апреле, а также заполнить подземные хранилища.

Вчера по итогам переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства России Владимира Путина министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил Ъ информацию о том, что Москва и Киев начали обсуждать новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающее участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Глава Сергей Шматко рассказал: "Мы получили проект соглашения со стороны Украины и передали им свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины. В ближайшее время мы завершим согласование этого документа".

Другие российские чиновники уточнили Ъ, что предложения Украины по модернизации ГТС и встречные предложения России по обеспечению безопасности транзита и поставок газа на государственном уровне предстоит еще объединить и согласовать. Итоговый документ должен закрыть широкий круг вопросов, в том числе те, что оговорены в подписанной 23 марта Брюссельской декларации, предусматривающей модернизацию ГТС при участии ЕС.

Владимир Путин подтвердил: "Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойные поставки российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны". Юлия Тимошенко заверила, что Украина пригласила Россию "как одного из главных партнеров участвовать в модернизации ГТС". Она подчеркнула, что получение Россией контроля над украинской ГТС невозможно. Премьер в очередной раз пояснила, что законодательство Украины устанавливает госсобственность на ГТС и запрещает ее передачу, в том числе в аренду.

Однако Москва и такой шаг навстречу оценила высоко. Владимир Путин подтвердил, что "Газпром" не выставит Украине штрафов за недобор газа (с января по апрель – $2 млрд). Более того, Россия согласилась авансом оплачивать транзит газа через Украину, чтобы последняя смогла расплатиться за газ. "Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета",– пояснила Юлия Тимошенко. Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что уже в апреле Украина оплатит деньгами менее половины поставленного Россией газа (2,3 млрд кубометров).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!