Подробнее Запомнить город


Газовый кредит

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера пригласила Россию "участвовать в модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины". Взамен Киев уже получил от Москвы обещание не взимать штрафы за невыбранный газ и оплатить транзит авансом. Эти деньги позволят "Нафтогазу" расплатиться за газ, поставленный в апреле, а также заполнить подземные хранилища.

Вчера по итогам переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства России Владимира Путина министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил Ъ информацию о том, что Москва и Киев начали обсуждать новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающее участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Глава Сергей Шматко рассказал: "Мы получили проект соглашения со стороны Украины и передали им свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины. В ближайшее время мы завершим согласование этого документа".

Другие российские чиновники уточнили Ъ, что предложения Украины по модернизации ГТС и встречные предложения России по обеспечению безопасности транзита и поставок газа на государственном уровне предстоит еще объединить и согласовать. Итоговый документ должен закрыть широкий круг вопросов, в том числе те, что оговорены в подписанной 23 марта Брюссельской декларации, предусматривающей модернизацию ГТС при участии ЕС.

Владимир Путин подтвердил: "Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойные поставки российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны". Юлия Тимошенко заверила, что Украина пригласила Россию "как одного из главных партнеров участвовать в модернизации ГТС". Она подчеркнула, что получение Россией контроля над украинской ГТС невозможно. Премьер в очередной раз пояснила, что законодательство Украины устанавливает госсобственность на ГТС и запрещает ее передачу, в том числе в аренду.

Однако Москва и такой шаг навстречу оценила высоко. Владимир Путин подтвердил, что "Газпром" не выставит Украине штрафов за недобор газа (с января по апрель – $2 млрд). Более того, Россия согласилась авансом оплачивать транзит газа через Украину, чтобы последняя смогла расплатиться за газ. "Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета",– пояснила Юлия Тимошенко. Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что уже в апреле Украина оплатит деньгами менее половины поставленного Россией газа (2,3 млрд кубометров).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!