Подробнее Запомнить город


Отравление Ющенко: депутаты взяли в оборот Безсмертного и Сацюка

30.04.09 , СейЧас
размер текста:

Владимир Сацюк - главный подозреваемый по делу об отравлении Виктора Ющенко, проживающий в России, дал показания Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады. Общение с ним состоялось в Москве. Трем депутатам - Сивковичу, Шуфричу и Камчатному - он рассказал, что никакого яда Ющенко не подсыпал, а недавно к нему приезжал "человек Безсмертного" с предложением "повесить" отравление на Медведчука.

Встреча украинских парламентариев с хозяином "тайной вечери", где предположительно в ночь с 5 на 6 сентября 2004 г. был отравлен Виктор Ющенко, состоялась 14 апреля этого года в одной из гостиниц Москвы. Бывшего первого заместителя главы СБУ допрашивали Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич (оба - Партия регионов) и бютовец Валерий Камчатный.

В комментарии газете "Комерсанъ-Украина" Сивкович поделился подробностями этой встречи. По его словам, "московского изгнанника" удивил тот факт, что Генпрокуратура Украины ни разу не допросила его по делу об отравлении Виктора Ющенко. Зато ему пришлось отвечать на вопросы следователей ГПУ по двум другим делам, возбужденным против него:

- о нецелевом использовании в 2004 году бюджетных средств, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 128 тыс. грн.;

- о незаконном получении звания генерал-майора, использовании диплома о высшем образовании и получении в связи с этим заработной платы.

Сацюк утверждает, что данные уголовные дела возбуждены против него с единственной целью - посадить в тюрьму и убить. Это обстоятельство и побудило его уехать в РФ.

Также службист рассказал депутатам, где можно раздобыть некоторые документы того периода и аудиозаписи, которые помогут парламентскому следствию. В конце встречи депутатская "тройка" уговорила Сацюка в ближайшее время дать показания украинскому следствию в Генпрокуратуре РФ по делу об отравлении Ющенко.

"Генпрокуратура говорит, что не может связаться с Сацюком, но ведь не только мы, но и представители Секретариата президента успешно с ним встречаются и проводят переговоры", - "подлил масла в огонь" Сивкович.

Напомним, по информации "Украинской правды", недавно в Москве с Сацюком встретилась Светлана Гуменюк - помощница замглавы Секретариата президента Романа Безсмертного. Последняя предложила Сацюку дать показания против Виктора Медведчука в деле об отравлении Ющенко.

Безсмертный "под колпаком"

Общением с Сацюком деятельность комиссии не ограничилась. Работа "кипит" с первых дней (ВСК создана 31 марта 2009 г. по инициативе регионалов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш. - "СЕЙЧАС"), заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" Камчатный.

В апреле депутаты провели шесть закрытых заседаний. На них были опрошены руководитель следственной группы Генпрокуратуры Галина Климович, прокурор-криминалист Алексей Донской и заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. На заседания не явились Безсмертный и его помощница Гуменюк, сославшись на подписку о неразглашении данных по "делу Ющенко".

"Я буду требовать их привода. Пусть он молчит, но прийти обязан",- заявил Сивкович. Депутаты намерены поговорить с Безсмертным не об отравлении, а о попытках создания "ложных доказательств" против Медведчука.

Также члены Комиссии пообещали разобраться, почему за пять лет расследования (уголовное дело по факту отравления возбуждено 21 сентября 2004 года - "СЕЙЧАС") не установлены виновные.

Нечего искать?

Член комиссии Геннадий Москаль с выводами по делу определился заранее. "Скоро будем годовщину отмечать с момента начала расследования. Нужно установить, кто или что мешает следствию, и вообще, было ли отравление. Если за пять лет никого не нашли, значит, то ли следователи глупые, то ли нечего искать", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Москаль настаивает, что данное дело было официально закрыто 22 октября 2004 года в виду отсутствия состава преступления, что подтверждается данными Департамента информационных технологий МВД.

"Я советую всем, кого вызывают на допросы по делу об отравлении, не приходить, ссылаясь, что дело закрыто", - заявил депутат.

Комиссия в шоке

После допроса прокурора-криминалиста Донского депутаты были шокированы, продолжил Москаль. По его словам, эксперт подтвердил членам ВСК свои показания, данные в Печерском суде Киева, что "по указу свыше создавал иллюзию о причастности Жвании к отравлению".

Донской на встрече с депутатами вел себя неадекватно. Сначала он заявил, что депутаты - это практически "враги народа", потом назвал генпрокурора "чуть ли не главным врагом и коррупционером в стране", рассказал Сивкович.

Если бы замгенпрокурора Николай Голомша осуществлял надлежащий контроль за работой следственной группы Галины Климович, то результат был бы иным, утверждает Москаль. "Сегодня виновных в отравлении определяют не путем сбора доказательств, а путем назначения. Позавчера назначили Жванию, вчера - Тимошенко, сегодня - Медведчука, а теперь опять вернулись к Сацюку", - акцентировал Москаль.

Напомним, Климович - уже четвёртый следователь в "деле Ющенко". По ее инициативе на допросы были вызваны Юлия Тимошенко, Давид Жвания, журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, футболист Андрей Гусин и сам потерпевший - Виктор Ющенко. В ГПУ неоднократно заявляли, что факт отравления президента доказан выводами международных экспертиз, и настоятельно рекомендовали СМИ не ставить его под сомнение.

Депутаты обещают остановить следственный "балаган" и до конца президентской каденции Ющенко выяснить все обстоятельства "диоксиновой истории". Предварительный отчет Комиссия обнародует до 30 сентября

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
09:11 | 30.04.2009
Петро
В 2004году Ющенко заявил, что знает, кто его отравил, знает, в какой лаборатории изготовлен яд, кто из депутатов провез диоксин через границу, кто ставил отраву на стол и он об этом расскажет 25.12.2004г. Прошло уже почти 5 лет, а он все не говорит. Диоксин не яд, а средство борьбы с сорняками, его применяли в СССР на хлопковых полях. Ющенко также мог заявить, что его отравили суперфосфатом или куриным пометом.
08:55 | 30.04.2009
Vlad
Да небыло никакого отравления, все предвыборная ложь! Да. Вот только кто ж ответит...??!!!
А претенденты, как в депутаты так и в президетны из кожи лезут, чтобы их выбрали, врут, врут,....

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!