Подробнее Запомнить город


Украине простили два миллиарда за недобор газа

30.04.09 , Дело
размер текста:

Россия согласилась уменьшить ранее согласованные объемы импорта газа в Украину. Это позволит Киеву избежать многомиллиардных штрафов. 

Вчера премьер Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 году. Кроме того, «Газпром» не будет требовать от Украины 2 миллиарда долларов штрафа за недобор газа в I квартале. «Эти штрафные санкции применяться не будут», — заверил Путин на пресс-конференции.

Ранее Секретариат президента заявлял, что «Газпром» выставил Украине 0,5 миллиарда долларов штрафа за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале. Руководство НАК сообщало, что предложит россиянам сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% — до 33 миллиардов кубометров из 40 миллиардов, предусмотренных соглашением.

Следующим не менее важным вопросом, который обсудили премьеры, стала закачка 19,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища летом-осенью 2009 года. Юлия Тимошенко заявляла, что это необходимо для обеспечения стабильности газоснабжения Европы. На встрече она предложила соглашение о постепенном расчете за голубое топливо, закачиваемое в подземные хранилища газа в счет предварительной оплаты услуг по транзиту. Российская сторона заявила, что изучит предложение.

Уступки в обмен на модернизацию

Помимо договоренностей об объемах газа, на встрече премьеров было решено, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко, рассказавший о том, что обе стороны обменялись проектами межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере. «Участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта соглашения. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы завершим согласование этого документа», — сказал министр, отметив, что соглашение предусматривает анализ январских газовых договоренностей.

«Во время подписания соглашения о поставках газа Украина пошла на многие невыгодные уступки, стремясь быстрее решить проблему с транзитом голубого топлива. Вполне логично, что сейчас россияне готовы смягчить условия поставок», — объясняет экс-председатель «Укртранснафты» Александр Тодийчук. По словам эксперта, Юлии Тимошенко стоит добиваться снижения расчетной цены, записанной в формуле, — 450 долларов за тысячу кубометров газа. «Пока нам ничего не угрожает, но стоит измениться мировой конъюнктуре, Украине газ будет стоить дороже, чем Западной Европе. Расчетную цену надо уменьшить до 270-300 долларов», — уверяет Тодийчук.

По словам народного депутата, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, необходимо пересмотреть транзитную ставку, учитывая инвестиционную составляющую. По его словам, если модернизировать ГТС будут украинские машиностроители, ставку надо увеличить с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 2-2,5 доллара, если же для модернизации будут привлечены иностранные компании, ставку надо поднять до 2,5-3 долларов.

Законтрактованный атом

Украинской компенсацией за уступки россиян относительно поставок газа может быть десятилетнее рамочное соглашение о поставках на все украинские АЭС российского ядерного топлива. По предварительной информации, документ будет представлен на обсуждение до 15 июня.

Как объяснила пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц, соглашение с российской корпорацией «ТВЭЛ», являющейся монопольным поставщиком топлива в Украину, заканчивается в следующем году. До этого обсуждался вопрос диверсификации поставок ядерного топлива: помимо России, предполагалось заключить договор с американской корпорацией Westinghous. Кстати, пробные поставки на Южно-Украинскую АЭС американцы осуществили в 2005 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!