Подробнее Запомнить город


Украине простили два миллиарда за недобор газа

30.04.09 , Дело
размер текста:

Россия согласилась уменьшить ранее согласованные объемы импорта газа в Украину. Это позволит Киеву избежать многомиллиардных штрафов. 

Вчера премьер Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 году. Кроме того, «Газпром» не будет требовать от Украины 2 миллиарда долларов штрафа за недобор газа в I квартале. «Эти штрафные санкции применяться не будут», — заверил Путин на пресс-конференции.

Ранее Секретариат президента заявлял, что «Газпром» выставил Украине 0,5 миллиарда долларов штрафа за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале. Руководство НАК сообщало, что предложит россиянам сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% — до 33 миллиардов кубометров из 40 миллиардов, предусмотренных соглашением.

Следующим не менее важным вопросом, который обсудили премьеры, стала закачка 19,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища летом-осенью 2009 года. Юлия Тимошенко заявляла, что это необходимо для обеспечения стабильности газоснабжения Европы. На встрече она предложила соглашение о постепенном расчете за голубое топливо, закачиваемое в подземные хранилища газа в счет предварительной оплаты услуг по транзиту. Российская сторона заявила, что изучит предложение.

Уступки в обмен на модернизацию

Помимо договоренностей об объемах газа, на встрече премьеров было решено, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко, рассказавший о том, что обе стороны обменялись проектами межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере. «Участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта соглашения. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы завершим согласование этого документа», — сказал министр, отметив, что соглашение предусматривает анализ январских газовых договоренностей.

«Во время подписания соглашения о поставках газа Украина пошла на многие невыгодные уступки, стремясь быстрее решить проблему с транзитом голубого топлива. Вполне логично, что сейчас россияне готовы смягчить условия поставок», — объясняет экс-председатель «Укртранснафты» Александр Тодийчук. По словам эксперта, Юлии Тимошенко стоит добиваться снижения расчетной цены, записанной в формуле, — 450 долларов за тысячу кубометров газа. «Пока нам ничего не угрожает, но стоит измениться мировой конъюнктуре, Украине газ будет стоить дороже, чем Западной Европе. Расчетную цену надо уменьшить до 270-300 долларов», — уверяет Тодийчук.

По словам народного депутата, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, необходимо пересмотреть транзитную ставку, учитывая инвестиционную составляющую. По его словам, если модернизировать ГТС будут украинские машиностроители, ставку надо увеличить с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 2-2,5 доллара, если же для модернизации будут привлечены иностранные компании, ставку надо поднять до 2,5-3 долларов.

Законтрактованный атом

Украинской компенсацией за уступки россиян относительно поставок газа может быть десятилетнее рамочное соглашение о поставках на все украинские АЭС российского ядерного топлива. По предварительной информации, документ будет представлен на обсуждение до 15 июня.

Как объяснила пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц, соглашение с российской корпорацией «ТВЭЛ», являющейся монопольным поставщиком топлива в Украину, заканчивается в следующем году. До этого обсуждался вопрос диверсификации поставок ядерного топлива: помимо России, предполагалось заключить договор с американской корпорацией Westinghous. Кстати, пробные поставки на Южно-Украинскую АЭС американцы осуществили в 2005 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!