Подробнее Запомнить город


Украине простили два миллиарда за недобор газа

30.04.09 , Дело
размер текста:

Россия согласилась уменьшить ранее согласованные объемы импорта газа в Украину. Это позволит Киеву избежать многомиллиардных штрафов. 

Вчера премьер Юлия Тимошенко встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Главным итогом их встречи стала договоренность о том, что Украина может уменьшить объемы закачки газа в 2009 году. Кроме того, «Газпром» не будет требовать от Украины 2 миллиарда долларов штрафа за недобор газа в I квартале. «Эти штрафные санкции применяться не будут», — заверил Путин на пресс-конференции.

Ранее Секретариат президента заявлял, что «Газпром» выставил Украине 0,5 миллиарда долларов штрафа за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале. Руководство НАК сообщало, что предложит россиянам сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% — до 33 миллиардов кубометров из 40 миллиардов, предусмотренных соглашением.

Следующим не менее важным вопросом, который обсудили премьеры, стала закачка 19,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища летом-осенью 2009 года. Юлия Тимошенко заявляла, что это необходимо для обеспечения стабильности газоснабжения Европы. На встрече она предложила соглашение о постепенном расчете за голубое топливо, закачиваемое в подземные хранилища газа в счет предварительной оплаты услуг по транзиту. Российская сторона заявила, что изучит предложение.

Уступки в обмен на модернизацию

Помимо договоренностей об объемах газа, на встрече премьеров было решено, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Сергей Шматко, рассказавший о том, что обе стороны обменялись проектами межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере. «Участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта соглашения. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы завершим согласование этого документа», — сказал министр, отметив, что соглашение предусматривает анализ январских газовых договоренностей.

«Во время подписания соглашения о поставках газа Украина пошла на многие невыгодные уступки, стремясь быстрее решить проблему с транзитом голубого топлива. Вполне логично, что сейчас россияне готовы смягчить условия поставок», — объясняет экс-председатель «Укртранснафты» Александр Тодийчук. По словам эксперта, Юлии Тимошенко стоит добиваться снижения расчетной цены, записанной в формуле, — 450 долларов за тысячу кубометров газа. «Пока нам ничего не угрожает, но стоит измениться мировой конъюнктуре, Украине газ будет стоить дороже, чем Западной Европе. Расчетную цену надо уменьшить до 270-300 долларов», — уверяет Тодийчук.

По словам народного депутата, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, необходимо пересмотреть транзитную ставку, учитывая инвестиционную составляющую. По его словам, если модернизировать ГТС будут украинские машиностроители, ставку надо увеличить с 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 2-2,5 доллара, если же для модернизации будут привлечены иностранные компании, ставку надо поднять до 2,5-3 долларов.

Законтрактованный атом

Украинской компенсацией за уступки россиян относительно поставок газа может быть десятилетнее рамочное соглашение о поставках на все украинские АЭС российского ядерного топлива. По предварительной информации, документ будет представлен на обсуждение до 15 июня.

Как объяснила пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц, соглашение с российской корпорацией «ТВЭЛ», являющейся монопольным поставщиком топлива в Украину, заканчивается в следующем году. До этого обсуждался вопрос диверсификации поставок ядерного топлива: помимо России, предполагалось заключить договор с американской корпорацией Westinghous. Кстати, пробные поставки на Южно-Украинскую АЭС американцы осуществили в 2005 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!