Подробнее Запомнить город


Стальная стабильность

размер текста:

Подведены итоги работы металлургической отрасли Украины за первый квартал 2014 года. Несмотря на события, которые происходят в стране, отечественным металлургам удалось сохранить объемы экспорта практически на уровне прошлого года. За три месяца было отгружено 6,522 млн тонн металлопродукции. К сожалению, поступление валютной выручки упало на 4,5% – до $3,4 млрд. Это произошло из-за снижения экспортных цен и сокращения поставок более дорого готового проката.

Хотя, как и раньше, экспорт стального проката в общей товарной структуре все же преобладает, на него пришлось 43%, на стальные полуфабрикаты – 41%, и еще 15,5% – на металлургическое сырье: чугун, металлолом и базовые ферросплавы.

Экспортные отгрузки непосредственно стального проката сократились на 9,5% по сравнению с таким же периодом 2013 года. Объемы поставок полуфабрикатов остались практически на уровне прошлого года. А вот объемы экспорта металлургического сырья выросли на 46%: чугуна – до 565 000 тонн, ферросплавов – до 186 000 тонн. Рост поставок этого вида сырья обусловлен, прежде всего, изменением курса украинской гривны по отношению к основным валютам. Экспорт этой группы стал более привлекательным. К тому же эта продукция пользуется достаточно стабильным спросом на мировых рынках.

Что касается географии поставок, за нами остались наши традиционные рынки. Зафиксирован некоторый рост экспорта в страны ЕС (на 12,9%), а также в страны Ближнего Востока (на 10%). Однако одновременно отмечено существенное сокращение поставок нашей металлопродукции на рынки стран СНГ – падение составило 37,6%. Удастся ли за счет стран ЕС и ближневосточного региона компенсировать падение на рынках стран СНГ – думаю, что в краткосрочной перспективе, нет. В страны СНГ экспортируется в основном металлопродукция с добавленной стоимостью (готовый прокат), в то время как на ближневосточный и европейский рынки преимущественно идут более дешевые полуфабрикаты.

Россия в 2013 году в структуре поставок украинского проката занимала 12%. По итогам первого квартала отмечено сокращение поставок на 31%, до уровня 565 000 тонн. При этом сократилось и поступление валютной выручки от реализованной продукции на 34% – до $350 млн.

Сокращение поставок произошло за счет сокращения экспорта сортового проката, горячекатаного плоского проката и арматуры. Поставки арматуры сократились больше всего – на 70%, до 64 200 тонн за первый квартал 2014 года, тогда как в первом квартале 2013-го было 208 000 тонн. Причина – угроза применения антидемпинговых санкций со стороны российских производителей. Россия потенциально может применить защитные меры против любой металлопродукции украинского производства. Проблемной продукцией остаются трубы, плоский и сортовой прокат.

Из-за нестабильности курса гривны и политической ситуации в Украине отмечается и сокращение закупок металлопродукции за рубежом. Так объемы импорта в отчетный период упали на 12,2%, составив 347 900 тонн. Основными странами-поставщиками металлопродукции остаются страны СНГ – 61%, причем их доля снизилась, страны ЕС и Юго-Восточной Азии. В первом квартале 2014 года импорт из России сократился на 13% – до 170 000 тонн в физическом выражении, и на 40% в денежном – до $118,2 млн.

Хочется напомнить, что украинская металлургическая промышленность в значительной степени зависит от экспортных поставок. За рубеж идет почти 80% всей продукции. Такая ситуация сохранится и в дальнейшем. Что касается России, то, думаю, до стабилизации политической ситуации как у нас в стране, так и во взаимоотношениях с северным соседом внешняя торговля между нашими странами будет сокращаться.

Александр Шейко
Руководитель отдела рынков черной металлургии Держзовнишинформа

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!