Подробнее Запомнить город


Китай расщепил казахский атом

размер текста:

Вчера на юго-востоке Казахстана китайско-казахстанское СП открыло разработку нового уранового рудника «Ирколь». Тем самым Пекин окончательно закрепился в некогда закрытом для иностранцев урановом секторе бывшего СССР. Одновременно Астана в очередной раз подтвердила готовность строить отношения в сфере мирного атома не под диктовку России.

Открытие казахстанско-китайского уранового рудника знаменует новый этап экспансии Пекина на постсоветском экономическом пространстве.

«Ирколь» – первый рудник, введенный в эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики. Реализация этого пилотного проекта осуществляется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC), подписанного в октябре прошлого года. В этом году на руднике «Ирколь» планируется добыть 500 тонн природного урана, а на проектную мощность – 750 тонн урана в год – предприятие должно выйти в 2010 году.

По условиям соглашения, срок действия которого рассчитан на 25 лет, весь добываемый на «Ирколе» уран будет поставляться для нужд атомной отрасли КНР. Широкое вхождение Китая в Казахстан началось в конце 2002 года, когда Астана и Пекин подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. При этом по инициативе Китая приоритет был отдан проектам в нефтяной и атомной сферах. В итоге в настоящее время в Казахстане работает уже более 20 крупных китайских компаний и создано около 100 СП.

Казахстан располагает разведанными запасами природного урана в объеме около 622 тыс. тонн. Сегодня промышленная добыча ведется на 9 из 19 месторождений. В их числе – месторождение «Заречное», располагающее запасами 19 тыс. тонн урана. Его более двух лет разрабатывает российско-казахстанское СП.

Поставки казахстанского урана имеют принципиальное значение для Росатома, учитывая, что на российской территории добывается лишь 20% урана от потребностей отрасли. Пока дефицит сырья покрывается за счет накопленных в советское время складских запасов. Однако, по оценке экспертов, их хватит максимум на 10–15 лет.

На протяжении последних лет руководство атомной отрасли России методично работает над обеспечением ресурсной базы, заключая контракты по всему миру – от Австралии до ЮАР. Для обеспечения собственных потребностей Росатом предпринимал попытки реанимировать кооперационные связи с рядом ближайших соседей по СНГ, что значительно снизило бы транспортные издержки. До кризиса планировалось, что суммарные поставки урана из стран СНГ в Россию возрастут к 2010 году до 2,5 тыс. тонн, к 2020 году – до 3,5–4 тыс. тонн. Закрепить за собой право разработки всех казахстанских урановых месторождений России не удалось. Астана в ядерной области пренебрегла монопольными интересами Москвы, выбрав кроме России в качестве партнеров еще Китай, Францию и Канаду, которые также являются ведущими игроками на мировом рынке атомной энергетики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!