Подробнее Запомнить город


Прокурорская «пискуновщина»

размер текста:

Запланированные на 25 октября президентские выборы заставляют украинских политиков уже сейчас всерьез призадуматься о дальнейших «карьерных» перспективах, и приступить к решающим действиям в борьбе за места у власти. Например, в лагере самого президента Ющенко уже поняли, что выборы ничего хорошего ни лидеру, ни его команде не обещают, и изо всех сил пытаются воспрепятствовать грядущему «событию года». Лидерша БЮТ, при этом, рассчитывает оставить все как есть, поскольку ее вполне устраивают привилегии главы правительства, и негласный статус персонального политблока, как «партии власти». Партии помельче, типа «Блока Литвина», естественно, надеются сохранить вассальные позиции, а вот такая глыба, как «Партия регионов» настроена воевать за власть по серьезному. Ведь за последние полтора года там так соскучились по заветным рычагам управления страной, делающим хилого и бесхребетного, сильным и авторитетным!

В этом контексте недавний розыгрыш «пьесы» с отменой указа президента от 24 мая 2007 года о снятии с должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна является наглядным примером того, как именно «регионалы» планируют «просочиться» во власть. Видимо, исходя из нынешних политических реалий, руководство партии прикинуло, что всем скопом в рамках досрочных парламентских выборов у членов ПР зайти на хлебные посты уже вряд ли получится. Вот и получил каждый жаждущий «рулить» шестеренками госмахины разрешение на индивидуальный поиск «вакансий». Естественно, добиться желанного эффекта от таких волчьих рысканий смогут далеко не все соискатели хлебных постов в госаппарате. Пискуну в этом смысле повезло больше остальных – он уже как шесть лет привязан к Генпрокуратуре невидимой нитью.

За все эти годы Святослав Михайлович умудрился занять пост главы генеральной прокуратуры Украины целых три раза. Конечно же, каждому очередному назначению предшествовали увольнения Пискуна с должности, и происходили эти неприятности с ним потому, что он никак не мог сработаться ни президентом Кучмой, ни с «гарантом Конституции» Ющенко. Так, Пискун «рулил» ГПУ сначала с июля 2002-го по октябрь 2003-го, потом с декабря 2004-го по ноябрь 2005 года, и, в конце концов, с апреля по май 2007 года. Теперь Святослав Михайлович набрался сил, и совершил четвертый «подход». Главное, время выбрал подходящее. Ведь на самом деле, какой смысл было совершать заведомо провальный шаг до того, как под Ющенко зашатается президентское кресло? Теперь же, другое дело.

С одной стороны позитивное решение Киевского окружного админсуда по «враждебному» Пискуну указу президента, Святослав Михайлович может записать в счет своих побед. Однако, с другой, нынешнее восстановление Пискуна в должности главы ГПУ, все-таки нельзя считать полноценным с правовой точки зрения. Сейчас Украина уже кормит одного действующего генпрокурора, который занимает пост на законных основаниях. Кроме того, в прессе уже заметили, что в соответствии с решением Конституционного суда, кстати, принятым в 2008 году по представлению самого Пискуна, независимо от того, на какое время генпрокурор был отстранен от обязанностей, срок его полномочий заканчивается через пять лет с момента вступления в силу указа о его назначении. С помощью несложных математических расчетов можно определить, что генпрокурорский срок Святослава Михайловича уже два года как истек. Спрашивается, зачем же так нагло «выгребать» на прокурорскую «горку», незаконно работая «локотками»?

Пискун комментирует сложившуюся ситуацию в своем фирменном стиле – под дурачка. Причем, обиженного. Он объяснил масс-медиа, что на сегодняшний день не является генпрокурором, но, принимая во внимание, что суд отменил указ Виктора Ющенко о его увольнении, он имеет статус генпрокурора без властных полномочий. Вот как! Любопытно, откуда только Пискун откопал такой хитро сформулированный статус. Явно, придумал сам, поскольку генпрокур без полномочий может быть только в том государстве, где каждый сапожник ходит без сапог. Маразм конечно, но, все же, в духе Пискуна.Поразительно, что Святослав Михайлович говорит о происходящем так, будто он уже сам за всех все решил. «Медведько будет выполнять свои обязанности столько, сколько ему предусмотрено, это по Конституции - до 5 лет, а потом будет вопрос о другом генпрокуроре. Возможно, им будет и Пискун», - заявил «победитель» президентских указов. Правда, такие речи Пискун начал говорить после того, как у судей Киевского админсуда хватило ума отказать ему в восстановлении на посту генпрокурора - в своем решении суд соизволил учесть, что действующий генеральный прокурор Александр Медведько все-таки занимает пост на законных основаниях. Соперник после такого поворота событий снова прикинулся «Иванушкой-дурачком»: «Я подавал иск с одной целью – отменить незаконный указ о моем увольнении. Вторую часть, касающуюся возобновления на работе, написала мой адвокат, но, я ее об этом не просил, я даже не знал, что она заявила такое ходатайство», - вышел из положения Пискун. Да-да. Прямо чудом не получилось как той в народной присказке – «не хотя кума съела порося»

Умиляет, как при этом экс-генпрокурор изо всех силы пытается убедить общественность в том, что судился с указом президента исключительно с целью восстановления справедливости в деле своего снятии с должности два года назад. Пискун свято верит в то, что легенда, будто он все это время «сидел, сидел, да и высидел», убедительна. Однако, как бы не пытался Святослав Михайлович выдать свое намерение в предвыборный период «поставить флажок» на генпрокурорском кресле за стремление побороть президентское беззаконие, невооруженным глазом видно, что он кривит душой. Уж больно много совпадений в связи с грядущей сменой власти. Например, уже начались разговоры о том, что в дальнейшем решение суда о незаконности увольнения Пискуна может стать одной из составляющих схемы смены руководства ГПУ. В БЮТ предположили, что такое решение всегда может полежать в ящике, откуда его при изменении политической ситуации могут вытащить для того, чтобы использовать в политических целях. Например, это возможно, когда должность генерального прокурора станет разменной монетой, и будет использоваться как квота. По мнению представителей БЮТ в такой момент, чтобы изменить ситуацию, можно будет поднять это решение и использовать его как козырный туз.

«Явление» Пискуна с победным решением Киевского админсуда весьма нервозно восприняли у президента. Секретариат президента отреагировал гневным обещанием обжаловать решение суда, и сразу же отнес его к разряду политически заангажированных решений враждебной президенту судебной инстанции. Это значит, что Пискуну снова придется таскаться по судам с апелляциями, процесс может растянуться во времени, и даже «пережить» президентские выборы. А там глядишь, в суматохе кадровых пертурбаций в коридорах власти Святослав Михайлович и усядется на генпрокурорский трон. Вот только толку – ведь в силу характера Пискун как не помогал ни одному из президентов, так и вряд ли собирается это делать в будущем. И это при осознании того, что любому украинскому президенту захочется поиграть в «силовика», имея на контроле карманного генпрокурора. Определенно, Пискун прославится не одним судебным разбирательством и с новым Гарантом.

Но, по всей видимости, лично Пискуна это мало волнует. У него в работе своя программа максимум. Получить представление о том, какая именно, можно, изучив некоторые «темники» из жизни Святослава Михайловича. Еще в октябре 2003 года Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью обвиняла Святослава Пискуна во многих «смертных грехах». В адрес тогдашнего генпрокурора поступали обвинения в злоупотреблении служебным положением, причастности к наркоторговле, невыполнении указов президента, занятии коммерческой деятельностью, антисемитских взглядах, отмывании денег. Что и говорить - истосковался Пискун по любимой работе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!