Подробнее Запомнить город


Борьба с животным происхождением

размер текста:

Кабинет министров вчера провел внеочередное заседание, на котором утвердил первоочередные меры по предотвращению проникновения на территорию Украины вируса свиного гриппа. Правительство выделило на эти цели 50 млн грн, которые пойдут на закупку дезинфицирующих средств и тест-систем. Премьер-министр Юлия Тимошенко также пообещала, что все продукты животного происхождения в багаже пассажиров, прибывающих из стран, где был зафиксирован свиной грипп, будут изыматься. Впрочем, как сообщили вчера Ъ в аэропорту "Борисполь", эти меры и без того предпринимаются.

Обсуждение мер по предотвращению проникновения свиного гриппа на территорию Украины началось вчера утром на расширенной коллегии Генпрокуратуры, посвященной вопросам здравоохранения. Напомним, с 13 апреля в Мексике зафиксировано более 1 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, из которых свыше 100 завершились летальным исходом. Вирус свиного гриппа также зафиксирован в странах Латинской Америки, США, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Испании, Бразилии, Англии, Чехии, Шотландии, Австралии, Италии и Израиле. 27 апреля Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз свинины и живых свиней из США, Мексики, Канады и Новой Зеландии (см. вчерашний Ъ).

Свиной грипп – острое респираторное заболевание, открытое в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы – высокая температура, жар, лихорадка. Смертность среди животных обычно не превышает 4%. До сих пор вирус считался не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к этому заболеванию.

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, министр здравоохранения Василий Князевич, в частности, отметил, что Украина располагает препаратами, с помощью которых можно противостоять свиному гриппу. "Есть противовирусные препараты, изученные и проверенные на практике учеными США и Мексики",– уточнил он. При этом господин Князевич отказался называть эти препараты, чтобы не создавать ажиотажа. "Иначе этот препарат будет тут же раскуплен, и на этом заработают",– заявил он, подчеркнув, что все украинские граждане, в последнее время посещавшие Мексику, будут обследованы.

– Генпрокуратура проконтролирует использование средств, которые будут выделены на предотвращение эпидемии в Украине. Я обещаю, мы будем сразу реагировать на каждое нарушение,– поддержала Василия Князевича заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.

В 15.00 в Кабинете министров началось внеочередное совещание, на котором обсуждались меры противодействия возможному распространению эпидемии свиного гриппа на нашей территории. Открывая заседание, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что проверка людей, посетивших за последнюю неделю Латинскую Америку, будет проведена в течение ближайших семи дней. Она также сообщила, что багаж, содержащий продукты животного происхождения из стран, в которых зафиксирован свиной грипп, будет изыматься.

Кроме того, премьер-министр заявила, что на заседании будет утвержден состав специальной правительственной комиссии по вопросам предупреждения возникновения заболевания среди населения, которую возглавит главный государственный санитарный врач Александр Биловол. Юлия Тимошенко отметила, что Кабмин намерен выделить средства на мероприятия по предотвращению занесения вируса в Украину. Как стало известно Ъ, в первоначальном проекте распоряжения фигурировала цифра 200 млн грн. Однако в итоге Кабмин утвердил сумму в 50 млн грн на закупку дезинфицирующих средств и диагностических тест-систем.

Как сообщили вчера Ъ в службе ветеринарного контроля международного аэропорта "Борисполь", продукцию животного происхождения в багаже пассажиров и без того не пропускают на территорию Украины.

По словам пресс-секретаря Госкомитета ветеринарной медицины Анатолия Осадчего, все животноводческие хозяйства в Украине переведены на закрытый режим работы. "Животных не выпускают из помещений",– заявил Ъ господин Осадчий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!