Подробнее Запомнить город


Концепция поменялась

Опасаясь создания коалиции в составе БЮТ и Партии регионов, потери своего кресла и изменений в Конституции с целью избрания главы государства в парламенте, Владимир Литвин готов инициировать перенос даты выборов президента с 25 октября на 17 января 2010 г. Если сценарий спикера не сложится, есть шанс, что вместо Юлии Тимошенко Кабмин возглавит Сергей Тигипко — в качестве технического премьера.

Сегодня Конституционный суд (КС) вынесет решение по представлению Виктора Ющенко о легитимности коалиции и, следовательно, Кабмина. Сегодня же КС начнет устные слушания по представлению Виктора Ющенко относительно даты очередных выборов президента. 1 апреля парламент проголосовал, что выборы должны пройти 25 октября, а глава государства настаивает на 17 января следующего года.

Владимир Литвин, не дожидаясь выводов КС, уже готов согласиться с Виктором Ющенко. «Если элементарно придерживаться Конституции, то первый тур президентских выборов должен состояться 17 января 2010 г.»,— заявил господин Литвин. По его словам, Рада, принимая решение, пошла на поводу у политиков с высоким рейтингом.

Впрочем, источники «і» продолжают утверждать, что именно Владимир Литвин настоял на переносе выборов с 17 января 2010 г. (эта дата была согласована в профильном комитете Рады и со всеми лидерами фракций) на 25 октября. Депутаты рассказывают, что накануне голосования Виктор Ющенко пригрозил роспуском парламента, базирующемся на решении КС о нелегитимности Кабмина и действующей коалиции. Но за полгода до президентских выборов у главы государства истекает право на роспуск законодательного собрания, и депутаты таким образом обезопасили себя. Впрочем, сам спикер за решение Рады о назначении выборов президента на 25 октября не голосовал, обеспечив себе дальнейшее поле для маневра.

Но уже 15 мая может появиться решение КС по дате выборов президента. На этот день многочисленные источники в парламенте прогнозируют переформатирование коалиции, в состав которой войдут БЮТ и ПР. Цель — переписать Конституцию, чтобы главу государства можно было избирать в Раде. Очевидно, что с переформатированием большинства Владимир Литвин лишится спикерского кресла, а избрание президента народными депутатами поставит крест на его политических амбициях.

По данным «i», после решения КС о нелегитимности Кабмина Юлия Тимошенко уйдет в отставку, чтобы заняться избирательной кампанией, жестким контролем за соблюдением ПР их обязательств по конституционной реформе, а также продвижением своего имиджа в Европе и США — дабы очиститься от налета «прокремлевского политика». Техническим премьером должен стать Сергей Тигипко, который ныне является сопредседателем совета инвесторов при Кабмине и недавно заявил о своих претензиях на кресло президента. Рассказывают, что представители крупного бизнеса уже согласовали между собой кандидатуру господина Тигипко.

Пока же в ПР спикеру рекомендуют запастись валерьянкой. «Мы все ждем середины мая, когда будет решение КС по дате выборов. Возможно, Владимир Литвин просто волнуется, что он окажется не нужным стране, что все может решиться без него»,— сказал «i» народный депутат от ПР Борис Петров.

Его коллега по фракции Михаил Чечетов тоже списывает заявление спикера на нервы. «Не к лицу такому солидному политику дергаться. Он как огня боится досрочных парламентских и президентских выборов,— сказал «i» парламентарий.— Сегодня спикер не в процессе и не в состоянии повлиять на процесс. Он опасается потенциального альянса ПР и БЮТ, поэтому постоянно и вбрасывает страшилки. В большей степени им движет инстинкт политического самосохранения».

В БЮТ называют заявление спикера лишь мнением политика. «Раз мы приняли такое решение, то было бы нелогично его самим отменять. Нужно дождаться решения КС»,— сказал «i» глава подкомитета Рады по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан Сергей Подгорный (БЮТ). Он полагает, что рассмотрение этого дела в КС будет осложнено и толкованием положения Конституции о необратимости действия закона. Это касается, в частности, проблемы со вступившими в силу после инаугурации президента изменениями в Конституцию, в том числе — по дате выборов главы государства. По мнению Сергея Подгорного, парламенту необходимо внести изменения в закон о выборах президента, чтобы согласовать его с положениями Конституции. Но депутат убежден, что очередные выборы проводить 17 января 2010 г. нельзя: «Полномочия Виктора Ющенко тогда продлятся явно больше пяти лет. Здесь парламенту, спикеру и президенту самостоятельно не разобраться. Как КС решит, так оно и будет».

Директор PR-группы Polittech Тарас Березовец полагает, что Владимир Литвин пытается оттянуть дату выборов президента, поскольку он таким образом убивает рейтинги двух ключевых претендентов на этот пост — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. А решение о переносе выборов на более поздний срок сегодня на руку только некоторым новым кандидатам в президенты, уверен политтехнолог: «Из новых сейчас начинают набирать вес Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко, а реальный рейтинг Яценюка — не более 10%. Но до конца лета еще все может десять раз поменяться».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!