Подробнее Запомнить город


Почему доллар продолжит падение

размер текста:

Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня. Нацбанк продолжает бороться с валютными спекулянтами. Своим постановлением № 108, вступившим в силу 18 апреля, регулятор существенно ограничил возможности валютных спекуляций на межбанковском рынке для финучреждений.

НБУ запретил валютные операции на условиях «спот» (поставка валюты по контракту в течение двух рабочих дней) и «форвард» (поставка более чем через два дня) до конца 2009 года. Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня.

Аналитики считают, что данное ограничение — логичный и последовательный шаг Нацбанка в борьбе со спекулянтами, затеянной регулятором в начале года. «НБУ беспокоится, что рефинансирование, которое банки получают от регулятора, используются ими для спекуляций. Поэтому он существенно ограничил возможности финструктур для торговли валютой на межбанке», — объясняет действия НБУ начальник отдела анализа валютных рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Результат активной политики Нацбанка по стабилизации курса гривни — постепенное снижение стоимости доллара на украинском межбанковском и наличном рынках: в середине апреля некоторые финучреждения продавали американские дензнаки населению по цене ниже 8 UAH/USD.

Впрочем, банкиры считают, что НБУ слишком уж усердствует в своей борьбе со спекулянтами. Постановление № 108 предусматривает также запрет на торговлю валютой на межбанке с целью увеличения банковских резервов под кредиты в долларах и евро, выданные населению и компаниям. То есть теперь финучреждения должны наращивать резервы под валютные займы только за счет собственных средств. По словам экономиста ИК «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в ближайшие месяцы эта мера существенно не повлияет на валютный рынок, поскольку большинство финорганизаций уже сформировали достаточный объем резервов под кредиты. «Данный запрет может стать для банков серьезной проблемой через несколько месяцев, когда число проблемных кредитов резко возрастет (пока же они надеются провести реструктуризацию большинства ссуд, чтобы не переводить их в разряд проблемных. — Прим. Контрактов)», — считает Андрей Пархоменко. В этом случае возможно возникновение острого дефицита долларов и евро на наличном рынке и очередной скачок стоимости валюты: формируя допрезервы в долларах и евро, банки практически перестанут продавать валюту населению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!