Подробнее Запомнить город


Почему доллар продолжит падение

размер текста:

Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня. Нацбанк продолжает бороться с валютными спекулянтами. Своим постановлением № 108, вступившим в силу 18 апреля, регулятор существенно ограничил возможности валютных спекуляций на межбанковском рынке для финучреждений.

НБУ запретил валютные операции на условиях «спот» (поставка валюты по контракту в течение двух рабочих дней) и «форвард» (поставка более чем через два дня) до конца 2009 года. Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня.

Аналитики считают, что данное ограничение — логичный и последовательный шаг Нацбанка в борьбе со спекулянтами, затеянной регулятором в начале года. «НБУ беспокоится, что рефинансирование, которое банки получают от регулятора, используются ими для спекуляций. Поэтому он существенно ограничил возможности финструктур для торговли валютой на межбанке», — объясняет действия НБУ начальник отдела анализа валютных рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Результат активной политики Нацбанка по стабилизации курса гривни — постепенное снижение стоимости доллара на украинском межбанковском и наличном рынках: в середине апреля некоторые финучреждения продавали американские дензнаки населению по цене ниже 8 UAH/USD.

Впрочем, банкиры считают, что НБУ слишком уж усердствует в своей борьбе со спекулянтами. Постановление № 108 предусматривает также запрет на торговлю валютой на межбанке с целью увеличения банковских резервов под кредиты в долларах и евро, выданные населению и компаниям. То есть теперь финучреждения должны наращивать резервы под валютные займы только за счет собственных средств. По словам экономиста ИК «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в ближайшие месяцы эта мера существенно не повлияет на валютный рынок, поскольку большинство финорганизаций уже сформировали достаточный объем резервов под кредиты. «Данный запрет может стать для банков серьезной проблемой через несколько месяцев, когда число проблемных кредитов резко возрастет (пока же они надеются провести реструктуризацию большинства ссуд, чтобы не переводить их в разряд проблемных. — Прим. Контрактов)», — считает Андрей Пархоменко. В этом случае возможно возникновение острого дефицита долларов и евро на наличном рынке и очередной скачок стоимости валюты: формируя допрезервы в долларах и евро, банки практически перестанут продавать валюту населению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!