Подробнее Запомнить город


Путин добьется своего

Сегодня премьер Юлия Тимошенко подпишет в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным межправительственное соглашение относительно участия «Газпрома» в модернизации и расширении мощностей украинской ГТС.

Подписание соглашения по участию российского монополиста в модернизации нашей ГТС — наиболее вероятный исход долгожданных переговоров руководителей правительств Украины и России, который прогнозировали вчера в нашем Кабмине. Впрочем, высокопоставленный собеседник «і» не исключил, что ситуация в любой момент может быть переиграна, и межправительственное соглашение будет касаться, в частности, предоставления Украине кредита в $5 млрд. для расчетов с «Газпромом». Чиновник назвал «политическим реверансом» со стороны госпожи Тимошенко ее возможные договоренности с господином Путиным о привлечении России к модернизации ГТС, которые позволят решить вопрос оплаты НАК «Нефтегазом Украины» газа, предназначенного для закачки газа в ПХГ для его использования в осенне-зимний период. НАК сможет получить за него деньги от потребителей только после использования ресурса потребителями, поэтому сейчас испытывает сложности с поиском средств для своевременных расчетов с «Газпромом».

Кабмин вынужден проявлять изворотливость, чтобы поддержать подконтрольный ему госхолдинг. В правительстве рассматривают несколько вариантов расчетов «Нефтегаза» с российской монополией: предоставление НАК товарного кредита, оплата газа в счет стоимости транзита, оплата по факту потребления. Руководство «Нефтегаза» и «Газпрома» должно определить наиболее приемлемый для обеих сторон вариант. Пока же они согласовали цену на газ, по которой он будет поставляться в Украину во втором квартале с.г. — $270,95 за 1 тыс. куб. м (в первом квартале Украина импортировала газ по $360 за 1 тыс. куб. м).

Первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко прогнозирует, что в апреле НАК закупит 2,3 млрд. куб. м газа. По итогам первого квартала 2009 г. потребление импортного газа Украиной составило чуть более 50% законтрактованных объемов. Юлия Тимошенко надеется, что договорится с Владимиром Путиным о сокращении объемов закупки газа Украиной в 2009 г., чтобы избежать штрафных санкций, предусмотренных десятилетними договоренностями «Нефтегаза» и «Газпрома».

Но в Секретариате президента не исключают, что «Газпром» все-таки предъявит финансовые претензии «Нефтегазу» по итогам года из-за недобора законтрактованных объемов газа. По словам уполномоченного главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, тот факт, что «Газпром» не выдвигал таких претензий по итогам первого квартала свидетельствует о взаимопонимании между сторонами. Но «претензии могут быть предъявлены, если Юлия Тимошенко не урегулирует этот вопрос во время визита в Москву».

Очевидно, что после возвращения из Москвы Юлии Тимошенко предстоит объясниться с Брюсселем: на каких условиях Украина намерена привлекать Россию к инвестпроектам по модернизации ГТС, и насколько такое сотрудничество соответствует подписанному ранее меморандуму между Украиной и Еврокомиссией.

Накануне своего визита в Москву Юлия Тимошенко предпочла углубиться в решение другой проблемы из газовой сферы — ликвидации задолженности предприятий теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом», которая составляет 4,9 млрд. грн. Премьер назвала «крайне недопустимым» уровень работы НАК по решению этого вопроса и призвала компанию приложить усилия, чтобы улучшить ситуацию с расчетами. Таким образом, уверена премьер, «Нефтегаз» сможет иметь в своем распоряжении больше средств для оплаты счетов от «Газпрома».

Межправительственные соглашения по газу между Россией и Украиной были подписаны и ратифицированы парламентами обеих стран в 2000-2001 гг. Но уровень газовых контрактов был понижен до коммерческих, когда в схеме поставок газа появился посредник RosUkrEnergo. С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Однако многие технические и финансовые вопросы остаются неурегулированными, отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину — предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

Газовые отношения между Россией и Украиной сейчас строятся на договоренностях двух хозяйствующих субъектов, которые неоднозначно оцениваются в правительстве и Секретариате президента. Глава государства Виктор Ющенко на прошлой неделе высказался за пересмотр этих документов, поскольку они противоречат национальным интересам Украины. Новые межправительственные договоренности позволят вывести на новый уровень украинско-российское сотрудничество по газу и сделать его более стабильным и предсказуемым.квартале с.г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!