Подробнее Запомнить город


Лапти для "терминатора": над Луценко сгущаются тучи

29.04.09 , СейЧас
размер текста:

Министр внутренних дел Юрий Луценко может лишиться своей должности раньше, чем в парламенте будут проголосован долгожданный "кадровый пакет". Против лидера "Народной Самообороны" взбунтовались не только традиционные оппоненты из Партии регионов и окружения президента, но и недавние союзники. В случае создании новой коалиции между БЮТ и Партией регионов, кресло Луценко отойдет регионалам, утверждают парламентские источники.

Попытки уволить Луценко имели место еще при спикере Арсении Яценюке. В Раде до сих пор "пылится" проект постановления Временной следственной комиссии ВР от 10 июля 2008 года об увольнении Луценко "за нарушения законодательства и прав человека". Однако в сессионный зал документ так и не попал.

В декабре 2008 года с предложением уволить Луценко выступил уже его соратник по фракции НУ-НС Роман Зварич. Свою законодательную инициативу он назвал "тестом" на существование демократической коалиции. Если последняя имеет 226 "штыков", то Луценко в отставку отправлен не будет, пояснил Зварич. Однако и это постановление до сессионного зала не дошло.

Потеря союзников

Помимо регионалов, имеющих "зуб" на Луценко еще со времен ареста Колесникова, "черную метку" министру внутренних дел на днях отправил еще один член НУ-НС Анатолий Гриценко.

Последний предложил упразднить техосмотр в ГАИ как источник "обмана, коррупции и поборов", особенно после недавних изменений в Закон "О дорожном движении". С недавних пор ГАИ во время техосмотра даже к машине не подходит, посетовал Гриценко.

Министр, естественно, был против. "С моей точки зрения такие популистские решения являются очень плохим признаком начала предвыборной активности", - тонко упрекнул соратника Луценко.

В ответ Гриценко заявил, что ничего другого не ожидал и упрекнул министра в популизме за идею отложить сроки техосмотра на полгода. Напомним, Кабмин 15 апреля принял решение о продлении сроков прохождения техосмотра транспортных средств на полгода - до 1 июня 2010 года, поскольку на сегодня количество сертифицированных станций техосмотра недостаточно.

Болезненными для главного милиционера страны оказались также "шпильки" со стороны БЮТ. Пока фракция публично не заявляла о намерении сменить руководство МВД, однако отдельные бютовцы уже успели высказать особое мнение.

Так, факт задержания милицией после выборов в Тернополе служебного "Мерседеса" председателя облгосадминистрации Юрия Чижмаря бютовец Андрей Портнов назвал "политической историей". "Что касается позиции МВД, то это еще один вопрос исключительно к руководителю ведомства", - бросил тень на министра Портнов в интервью еженедельнику "Зеркало недели". От более детальных комментариев по этому поводу депутат в среду уклонился, сославшись на занятость.

Депутаты из "группы Портнова" Святослав Олийнык и Юрий Трегубов внесли проект постановления , которое предлагает заслушать информацию министра внутренних дел о причинах игнорирования министерством "разрушительной кадровой политики" нового начальника Днепропетровского облуправления милиции Анатолия Науменко. Последний с 6 февраля санкционировал массовые кадровые чистки среди руководящих работников УМВД области (уволилось восемь человек), поставив на их место старых знакомых. Вместо кулуарных договоренностей по кадровым вопросам депутаты предпочли действовать публично.

По словам Олийныка, Луценко оперативно отреагировал на это постановление. Четыре сотрудника милиции по собственному желанию были переведены в Николаевскую область, трое уволились со службы, а один - переведен на другую должность", заявил депутат в комментарии "СЕЙЧАС".

Несмотря на это, 23 апреля Олийнык, Портнов и Трегубов зарегистрировали новый законопроект, предусматривающий снижение штрафов за нарушение ПДД, в среднем, в четыре раза, а также упразднение системы "Визир".

"МВД категорически против законопроекта, который снижает штрафные санкции за злостные нарушения правил дорожного движения", - запротестовал Луценко. По его словам, действующие штрафы нельзя пересматривались минимум год.

Зацепка "Белого лебедя"

"Политический терминатор", как сам себя любит называть Луценко, является одним из фигурантов дела о незаконном задержании и содержании под стражей в апреле 2005 года регионала Бориса Колесникова. Расследованием обстоятельств этого дела ныне занимается Временная следственная комиссия ВР и Генпрокуратура.

В последнее время наказание Луценко стало для "правой руки Ахметова" навязчивой идеей. В интервью "Украинской правде" он отозвался о министре, как о "беспамятном существе", который в алкогольном угаре в кабинете Балоги после выпитой бутылки коньяка просил у него прощения за уголовное преследование в 2005-м.

Юрий Витальевич, естественно, все отрицал. "Коньяк практически не пью - не люблю. Я знал, что Колесников "шестёрка", но не знал, что он ещё и брехливая "шестёрка". Сцен, описанных им, не было и не могло быть в принципе", - заявил министр.

6 апреля 2009 года Печерский районный суд Киева обязал министра опровергнуть информацию, что регионал причастен к вымогательству акций ТЦ "Белый лебедь", а также постановил возобновить следственные действия в отношении фальсификаторов "дела Колесникова".

Юрий Витальевич уже традиционно усмотрел в этом сведение с ним политических счетов и попытку устранить его с должности за принципиальную позицию в отношении Партии регионов и Секретариата президента.

Хуже не будет

В парламенте тем временем состоялись два совещания Временной следственной комиссии по "делу Луценко", однако оба министр проигнорировал. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал зампредседателя комиссии, бютовец Владимир Пилипенко. По его прогнозу, депутаты заслушают показания министра на ближайшем заседании. От ответа на вопрос, чем обернутся выводы комиссии для министра, депутат деликатно ушел.

Работа парламентской комиссии не повлечет каких-либо кадровых выводов в отношении Луценко, поскольку это "абсолютно не ее компетенция", заверил "СЕЙЧАС" соратник Луценко по "Народной Самообороне", депутат Геннадий Москаль. По его словам, если в действиях министра будет установлен состав преступления, то отстранить его от должности может только Генпрокуратура. На что бютовец Пилипенко парировал, дескать, ГПУ ведет свое расследование в рамках УПК, а у Комиссии есть отдельный Закон.

В прошлую пятницу министру досталось от первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша за ухудшение криминогенной обстановки в стране. Оказавшись между двух огней, Луценко взял тактическую паузу на размышления.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!