Подробнее Запомнить город


Карьера: чего хочет женщина и не хочет мужчина

29.04.09 , СейЧас
размер текста:

Женщины изначально согласны на меньшую заработную плату, непрестижную должность, неудобный график работы, однако это совершенно не увеличивает их шансы найти работу. По статистике, безработных украинских женщин стабильно больше, чем безработных мужчин, и ситуация не меняется на протяжении многих лет.

У безработицы женское лицо?

Согласно данным Госкомстата, в 2008 году безработица "накрывала" украинок в полтора раза активнее, нежели украинцев. Так, в январе статистика насчитала 390,8 тыс. безработных женщин и 272 тыс. безработных мужчин, в июне - соответсвенно 327,8 тыс. и 210,3 тыс., в сентябре - 318 тыс. и 195,6 тыс., в декабре - 465,2 тыс. и 379,7 тыс.

Финансовый кризис несколько выровнял ситуацию, однако до полного гендерного равенства в этом вопросе по-прежнему далеко: по состоянию на конец марта 2009 года в Украине зарегистрировано 475,5 тыс. безработных женщин и 403,5 тыс. мужчин. При этом, утверждают специалисты, минимальные зарплатные ожидания женщин как минимум в полтора-два раза ниже мужских.

Мужчины-секретари и женщины-руководители

Предпочтения мужчин и женщин в поиске работы существенно разнятся. Как показало докризисное исследование, проведенное в Украине, чаще всего мужчины ищут работу в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, в то время как большинство женщин предпочли бы заниматься административной работой.

Данные, полученные в результате российских исследований, свидетельствуют о том, что наиболее популярными "мужскими" отраслями являются сфера продаж, промышленное производство, IT, телекоммуникации, связь, электроника, автобизнес. Кроме того, гораздо более активно, чем женщины, мужчины нацелены на топ-должности.

Самые востребованные женские профессии относятся к сфере продаж, бухгалтерии и аудита, маркетинга и рекламы, инвестиционно-банковской деятельности. А наибольшее количество женских резюме традиционно подается на секретарские должности.

Примечательно, что не оказалось ни единой профессии, на которую бы не претендовали женщины. Оказалось, что даже на место персонального водителя примерно одно из ста резюме - женское. Зато нашлась должность, совершенно не интересующая мужчин, - "секретарь-делопроизводитель".

Впрочем, данную информацию легко опровергла директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко. По ее опыту, из общего количества резюме, приходящих на каждую опубликованную вакансию секретаря, примерно каждое пятое - мужское. Кстати, мужчин-помощников довольно охотно берут на работу женщины-руководители.

Вопрос о том, на какие должности мужчины и женщины не согласны категорически, вызвал у специалиста некоторое затруднение. "Мне трудно представить, что женщина работает, например, сталеваром или забойщиком в шахте - хотя, с другой стороны, у нас женщины и асфальт укладывают, и шпалы. Что касается мужчин, то уже четыре месяца мы не можем найти гувернера со знанием французского языка. Правда, это вовсе не означает, что мужчины не согласны идти в гувернеры - кандидатов достаточно, и здесь препятствием является именно невладение языком", - отметила Стегниенко интернет-газете "СЕЙЧАС".

Топ-традиции

Мужчины примерно втрое чаще занимают руководящие посты, и это - мировая тенденция, свидетельствуют данные исследований, проведенных брюссельским центром ВlueSteps.

Среди отечественных топ-менеджеров - также сплошь мужчины. По наблюдениям Натальи Воскобойниковой, консультанта по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents, это касается всех сфер украинского бизнеса.

"В ряде областей - скажем, в сфере продаж, - большое значение имеет продукт. Если в автобизнесе практически поголовно работают мужчины, то, например, в сфере продажи косметики - большинство женщин, в том числе и на высоких ключевых постах. Но такие исключения только подтверждают общее правило", - отметила Воскобойникова интернет-газете "СЕЙЧАС".

Существуют и гендерно-нейтральные сферы (юриспруденция, финансы, операции с недвижимостью, госуправление, маркетинг), где у мужчин и женщин теоретически одинаковые шансы получить высокооплачиваемую должность. Но "одинаковые шансы" вовсе не означает "одинаковая зарплата". Как показывает практика, разрыв в зарплатах женщин и мужчин составляет до 40%. Понятное дело, в пользу последних.

Директор - слово мужского рода

Сложившиеся "топ-традиции" имеют свое объяснение. По словам директора по странам CНГ компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, обсуждая данный вопрос, в первую очередь следует учитывать наш менталитет и нашу культуру. "У большинства женщин карьера стоит далеко не на первом месте среди жизненных приоритетов. Они больше стремятся удачно выйти замуж, родить детей, обустроить быт. Как правило, если дама и упоминает работу в череде своих жизненных ценностей, то считает, что в идеале работа должна быть "любимой". При этом не так уж много мужчин скажет, что главное, чего они хотят от жизни - это удачно жениться и завести много детей. Все же карьерные амбиции для мужчин куда важнее", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, Михайлов напоминает о царящих в обществе стереотипах: директор, руководитель, топ-менеджер - все эти слова мужского рода.

Воскобойникова называет свои причины сложившейся ситуации: "Если говорить о фармацевтической сфере, в которой я работаю, здесь карьера в основном начинается с должности медицинского представителя. Данная должность в принципе приемлема для мужчин и для женщин, но поскольку она связана с частыми командировками, то все же больше она заинтересовывает мужчин. По этим же причинам среди региональных представителей, которые потом вырастают в высоких специалистов, также большинство - мужчины".

Нередко в качестве причины гендерного дисбаланса на руководящих должностях называют излишнюю лояльность и великодушие женщины-начальницы по отношению к своим подчиненным. "У женщин и мужчин действительно разный стиль руководства, однако "другой" не означает "плохой". Главное различие заключается в том, что мужчины в любой структуре пытаются выстроить "вертикальную" систему управления, предполагающую четко выраженную иерархию. Именно отсюда идут корни популярной шутки о том, что начальник всегда прав, а если не прав - смотри пункт первый. Женщины же стараются использовать дружеские отношения, доверие, убеждение, мотивацию - то есть инструменты, основанные на "горизонтальных" связях. И, на мой взгляд, это проносит не меньшие плоды, чем авторитарный стиль руководства", - поделилась размышлениями с интернет-газетой "СЕЙЧАС" психолог Марина Деркач.

В доказательство последнего приведу случай, произошедший на одном из тренингов, где менеджеры проверяли свои способности принимать наиболее эффективные решения в любых ситуациях. В ходе решения задачи, предлагавшей добраться в конкретный пункт назначения, менеджерам предлагалось выбрать способ передвижения, начертить план-карту, наметить маршрут, рассчитать время, распределить обязанности и так далее. Мужчины подошли к заданию очень ответственно: они сразу решили, что правильнее всего будет пройти данный маршрут на велосипедах, определились со скоростью и количеством остановок, рассчитали время, назначили, кто будет ехать первым. Когда все эти разработки показали женщине-менеджеру, ее первым вопросом был: "А все умеют ездить на велосипеде?.." Согласитесь, вопрос оказался более чем уместным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!