Подробнее Запомнить город


Единый счет худеет по часам

29.04.09 , Дело
размер текста:

Стал известен один из «закрытых» правительством статистических показателей — сумма остатка на едином казначейском счете. Глава Государственного казначейства Татьяна Слюз назвала «ДЕЛУ» сумму текущего остатка денежных средств на едином казначейском счете (ЕКС), которую орган не обнародует со 2 апреля. С ее слов, на начало дня, 28 апреля, положительное сальдо ЕКС составило 1,7 миллиарда гривен.

По словам Слюз, публикация на сайте Госказначейства данных о состоянии единого казначейского счета приостановлена распоряжением премьера Юлии Тимошенко.

Накануне первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак раскритиковал такую правительственную инициативу, увидев в ней утаивание важной статистической информации от населения, главы государства и парламента.

Обнародованная Слюз цифра свидетельствует о критическом состоянии единого казначейского счета, даже учитывая, что сумма остатка существенно меняется в течение дня. Согласно данным Госказначейства, исходное сальдо счета с начала года было ниже названного показателя только в середине марта: с 13-го по 18-е число месяца его максимальное значение составляло 1,65 миллиардов гривен.

Антирекорд

Даже без привязки к свежему индикатору тенденцию можно смело назвать неутешительной. Стоит учесть, что в январе 2009-го исходное сальдо не опускалось ниже 6,2 миллиарда гривен, в феврале — 2,5 миллиарда, а последнее значение, обнародованное 1 апреля, составило 4,6 миллиарда гривен. При этом, если в январе среднедневной остаток по году (5,1 миллиарда) был превышен во все дни, то в феврале — только в шести днях, а в марте — всего в четырех.

Резкое сокращение остатка на едином казначейском счете является следствием превращения Госказначейства в «латателя» бюджетных дыр. В ноябре прошлого года Кабмин разрешил органу в случае необходимости финансировать расходы общего фонда госбюджета за счет ЕКС (раньше средства единого казначейского счета служили источником покрытия кассовых разрывов только местных бюджетов). Такие же преференции получил Пенсионный фонд, дефицит которого Госказначейство теперь также исправно покрывает. «Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций с единого казначейского счета», — признает Александр Шлапак. Так, по подсчетам Секретариата президента, только с начала апреля и по 24-е число объем непогашенной задолженности Пенсионным фондом перед госбюджетом составил 2,9 миллиарда гривен — на эту сумму, соответственно, уменьшился остаток единого казначейского счета.

«Нафтогаз» подождет

Однако правительство посчитало, что такой нагрузки на Госказначейство мало, и еще рекомендовало этому органу предоставлять авансовые платежи НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов за импортный газ. Разумеется, в таких условиях, учитывая размер остатка счета, Госказначейство никак не может «спонсировать» все бюджетные инициативы Кабмина. «В простонародье такая ситуация называется «тришкин кафтан», — говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. — Правительство затыкает одну дыру в казне, а в итоге возникает другая».

Господин Юрчишин соглашается, что Госказначейство никак «не потянет» такие большие финансовые издержки. «Придется чем-то жертвовать. Думаю, что в условиях сокращения фонда оплаты труда и, как следствие, пенсионных отчислений, а также учитывая предстоящие выборы, правительство все же предпочтет и дальше дотировать за счет ЕКС Пенсионный фонд. «Нафтогазу» придется подождать», — размышляет эксперт. Это прекрасно понимают и в НАКе. «Воспользоваться средствами ЕКС мы сможем только в случае форс-мажорных обстоятельств. Обойдемся своими силами и в случае необходимости делать ставку на кредитование», — рассказал глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!