Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Путин: пересмотр газового прошлого

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник вечером, 28 апреля, Юлия Тимошенко отбудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным на плановом заседании украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

После того, как российский премьер расценил подписанную правительством Украины и Еврокомиссией совместную декларацию о модернизации украинской ГТС как личное оскорбление и политическую угрозу, запланированный на 8 апреля визит Тимошенко в Москву был отменен. В течение двух недель украинского премьера не хотели видеть в Москве. Сегодня команда Тимошенко с наигранной уверенностью заявляет, что все недоразумения сняты и в газовом вопросе нас ждут только бонусы.

За день до визита Секретариат президента традиционно заподозрил главу правительства в самом худшем - "сдаче" национальных интересов. На этот раз речь шла о совместном с РФ использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и изменении маршрута транспортировки российской нефти с упомянутого на более короткий - "Ахтырка-Одесса". Об этом заявил Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Вместе с тем, в Секретариате президента настаивают на аверсном использовании нефтепровода.

Тимошенко озвучила в СМИ свою версию причин визита - необходимость договориться с "Газпромом" о неприменении к "Нафтогазу" штрафных санкций за недобор газа, а также о поставках в Украину ядерного топлива.

В экспертной среде внимание к этому визиту предельно велико. Как ожидается, в ходе визита Юлия Владимировна постарается загладить недовольство российской стороны результатами брюссельской конференции. Скептики полагают, что ее ждет неприятный спектакль и публичные обвинения в "непартнерском поведении" со стороны Владимира Владимировича.

По данным источников "Независимой газеты" в правительстве Украины, Тимошенко может предложить России "особые условия" участия в проекте модернизации ГТС. При этом украинское правительство не предполагает возможности создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление украинской ГТС, на чем ранее настаивала российская сторона.

Наконец, еще одна версия, появившаяся в СМИ накануне визита, гласит о том, что на встрече с Путиным будет обсуждаться вопрос многоступенчатого компромисса между БЮТ и ПР, гарантированного Москвой.

Украина в ловушке?

Бесспорно, ключевой темой визита остается вопрос возможного выдвижения "Газпромом" санкций за недобор газа со стороны Украины.

Так, в первом квартале 2009 г. "Нафтогаз" выбрал и оплатил всего 2,6 млрд. кубометров газа вместо положенных пяти млрд. куб. В марте отбор составил менее одного млрд. куб. при плановых двух миллиардах.

Контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривает, что невыбранный газ оплачивается по ставке 300% в течение октября-марта и по ставке 150% в течение апреля-сентября. Если штрафы будут предъявлены, нарушение контракта может обойтись украинской стороне в $1080 за каждую непотребленную тысячу кубометров газа в первом квартале. За год, исходя из средней цены в $228 за тыс. кубометров, при сохранении 50% отбора претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

В случае судебного разбирательства эксперты оценивают шансы "Газпрома" на компенсацию как высокие. Контакт прямо предписывает, что если "Нафтогаз" не докажет, что ему не позволили выкупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет. В этом случае годовые штрафы "Нафтогаза" могут превзойти обещанные Еврокомиссией кредиты на модернизацию украинской ГТС.

Более того, при подписании технического соглашения между "Газпром" и "Нафтогазом" был вычеркнут пункт об отказе от взаимных претензий с 1 января 2009 г. Таким образом, у "Газпрома" сохраняется возможность выдвинуть иски к украинской стороне, что в нынешней ситуации фактически приведет к новому блокированию газовых поставок.

Украинские идеалисты

По информации министра топлива и энергетики Юрия Продана, договоренности об уменьшении объема поставок и об оплате российскому энергетическому монополисту только за потребленный газ достигнуты по апрель включительно. "В тех платежках, которые выставляются Газпромом, фигурирует фактический (а не законтрактованный) объем потребления за эти месяцы", - отметил министр и высказал надежду на добрую волю "Газпрома" и аналогичные договоренности в будущем.

Основанием для такого оптимизма служит, во-первых, мартовское заявление Путина, что "Газпром" пока не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как "нельзя добивать партнеров". Во-вторых, следует помнить и о результатах проверки финансовой деятельности "РосУкрЭнерго" счетными палатами РФ и Украины. По мнению наблюдателей двух стран, правительства Украины и России прекратили работать с компанией-посредником. Напомним, что согласно сообщениям российской стороны, долг "РУЭ" перед "Газпромом" составил $514,16 млн. Примечательно, что в правительстве Украины конфликт с "РУЭ", включая переуступку "Нафтогазу" 11 млрд. кубометров газа, рассматривается как окончательно решенный.

Как заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Остап Семерак, не исключено, что Россия в ближайшее время РФ будет продавать газ Украине даже дешевле, чем это предусмотрено контрактом. Поскольку в настоящее время "Газпром" имеет значительный избыток газа, новая газовая война российской стороне явно не выгодна. Главное для "Газпрома" сейчас - заставить Украину увеличить потребление "голубого топлива", утверждает Семерак.

В этой ситуации правительство Тимошенко может смело требовать от Путина существенных уступок по контракту. Правда, на вопрос, как быть с уже подписанным на десятилетие контрактом, предусматривающим принцип "бери или плати", бютовец не ответил.

Пересмотру подлежат?

Версия, что "Газпрому" сейчас невыгодно штрафовать Украину, нашла подтверждение и в экспертных кругах. Как отметил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, Россия хотя и может поднять вопрос санкций за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале, но это невыгодно ни одной из сторон. По его словам, в нынешней ситуации на евразийском газовом рынке подобная инициатива может вызвать "эффект домино", негативный для самой России. Украина - далеко не единственная страна-потребитель, которая сейчас не выбирает законтрактованные объемы российского газа, добавил он.

С ним согласен и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что "Газпром" в настоящее время не может выполнить обязательства по закупке туркменского газа, и новая газовая война ему ни к чему.

"В этих условиях для Путина бессмысленно оказывать давление на Тимошенко, которая дала личное распоряжение "Нафтогазу" подписать немыслимо невыгодные для украинской стороны контракты. "Дожимая" ее, Путин и "Газпром" сами разрушат крайне выгодные для российской стороны контракты и спровоцируют возможность их денонсации", - отметил эксперт. Такой подход, по его мнению, предопределяет дальнейшую поддержку со стороны российского руководства президентских амбиций Тимошенко.

Как сообщил источник "СЕЙЧАС" в Москве, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не наносит ущерба России и не влечет пересмотра существующих схем поставок российского газа в Евросоюз, отношения двух лидеров наладятся". Таким образом, Тимошенко в очередной раз будет дана возможность пообещать Кремлю свою лояльность, а сохраняющаяся возможность применения санкций к "Нафтогазу" будет служить формой давления на нее.

Вместе с тем, как отметил наш собеседник, пересмотр газовых контактов в той или иной форме неизбежен, что косвенно признает и российская сторона. В этом смысле примечательно российское предложение странам "Группы двадцати" нового формата транзитных соглашений, основанных на "объективности, разумности, прозрачности, недискриминационности, обоснованности затрат и комфортном налоговом режиме". Правда, даже в случае согласия ЕС на совместный с Россией поиск компромисса, нет ясности, когда такие переговоры начнутся, и каким будет их результат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!