Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Путин: пересмотр газового прошлого

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник вечером, 28 апреля, Юлия Тимошенко отбудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным на плановом заседании украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

После того, как российский премьер расценил подписанную правительством Украины и Еврокомиссией совместную декларацию о модернизации украинской ГТС как личное оскорбление и политическую угрозу, запланированный на 8 апреля визит Тимошенко в Москву был отменен. В течение двух недель украинского премьера не хотели видеть в Москве. Сегодня команда Тимошенко с наигранной уверенностью заявляет, что все недоразумения сняты и в газовом вопросе нас ждут только бонусы.

За день до визита Секретариат президента традиционно заподозрил главу правительства в самом худшем - "сдаче" национальных интересов. На этот раз речь шла о совместном с РФ использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и изменении маршрута транспортировки российской нефти с упомянутого на более короткий - "Ахтырка-Одесса". Об этом заявил Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Вместе с тем, в Секретариате президента настаивают на аверсном использовании нефтепровода.

Тимошенко озвучила в СМИ свою версию причин визита - необходимость договориться с "Газпромом" о неприменении к "Нафтогазу" штрафных санкций за недобор газа, а также о поставках в Украину ядерного топлива.

В экспертной среде внимание к этому визиту предельно велико. Как ожидается, в ходе визита Юлия Владимировна постарается загладить недовольство российской стороны результатами брюссельской конференции. Скептики полагают, что ее ждет неприятный спектакль и публичные обвинения в "непартнерском поведении" со стороны Владимира Владимировича.

По данным источников "Независимой газеты" в правительстве Украины, Тимошенко может предложить России "особые условия" участия в проекте модернизации ГТС. При этом украинское правительство не предполагает возможности создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление украинской ГТС, на чем ранее настаивала российская сторона.

Наконец, еще одна версия, появившаяся в СМИ накануне визита, гласит о том, что на встрече с Путиным будет обсуждаться вопрос многоступенчатого компромисса между БЮТ и ПР, гарантированного Москвой.

Украина в ловушке?

Бесспорно, ключевой темой визита остается вопрос возможного выдвижения "Газпромом" санкций за недобор газа со стороны Украины.

Так, в первом квартале 2009 г. "Нафтогаз" выбрал и оплатил всего 2,6 млрд. кубометров газа вместо положенных пяти млрд. куб. В марте отбор составил менее одного млрд. куб. при плановых двух миллиардах.

Контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусматривает, что невыбранный газ оплачивается по ставке 300% в течение октября-марта и по ставке 150% в течение апреля-сентября. Если штрафы будут предъявлены, нарушение контракта может обойтись украинской стороне в $1080 за каждую непотребленную тысячу кубометров газа в первом квартале. За год, исходя из средней цены в $228 за тыс. кубометров, при сохранении 50% отбора претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

В случае судебного разбирательства эксперты оценивают шансы "Газпрома" на компенсацию как высокие. Контакт прямо предписывает, что если "Нафтогаз" не докажет, что ему не позволили выкупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет. В этом случае годовые штрафы "Нафтогаза" могут превзойти обещанные Еврокомиссией кредиты на модернизацию украинской ГТС.

Более того, при подписании технического соглашения между "Газпром" и "Нафтогазом" был вычеркнут пункт об отказе от взаимных претензий с 1 января 2009 г. Таким образом, у "Газпрома" сохраняется возможность выдвинуть иски к украинской стороне, что в нынешней ситуации фактически приведет к новому блокированию газовых поставок.

Украинские идеалисты

По информации министра топлива и энергетики Юрия Продана, договоренности об уменьшении объема поставок и об оплате российскому энергетическому монополисту только за потребленный газ достигнуты по апрель включительно. "В тех платежках, которые выставляются Газпромом, фигурирует фактический (а не законтрактованный) объем потребления за эти месяцы", - отметил министр и высказал надежду на добрую волю "Газпрома" и аналогичные договоренности в будущем.

Основанием для такого оптимизма служит, во-первых, мартовское заявление Путина, что "Газпром" пока не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как "нельзя добивать партнеров". Во-вторых, следует помнить и о результатах проверки финансовой деятельности "РосУкрЭнерго" счетными палатами РФ и Украины. По мнению наблюдателей двух стран, правительства Украины и России прекратили работать с компанией-посредником. Напомним, что согласно сообщениям российской стороны, долг "РУЭ" перед "Газпромом" составил $514,16 млн. Примечательно, что в правительстве Украины конфликт с "РУЭ", включая переуступку "Нафтогазу" 11 млрд. кубометров газа, рассматривается как окончательно решенный.

Как заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Остап Семерак, не исключено, что Россия в ближайшее время РФ будет продавать газ Украине даже дешевле, чем это предусмотрено контрактом. Поскольку в настоящее время "Газпром" имеет значительный избыток газа, новая газовая война российской стороне явно не выгодна. Главное для "Газпрома" сейчас - заставить Украину увеличить потребление "голубого топлива", утверждает Семерак.

В этой ситуации правительство Тимошенко может смело требовать от Путина существенных уступок по контракту. Правда, на вопрос, как быть с уже подписанным на десятилетие контрактом, предусматривающим принцип "бери или плати", бютовец не ответил.

Пересмотру подлежат?

Версия, что "Газпрому" сейчас невыгодно штрафовать Украину, нашла подтверждение и в экспертных кругах. Как отметил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, Россия хотя и может поднять вопрос санкций за недобор законтрактованных объемов газа в I квартале, но это невыгодно ни одной из сторон. По его словам, в нынешней ситуации на евразийском газовом рынке подобная инициатива может вызвать "эффект домино", негативный для самой России. Украина - далеко не единственная страна-потребитель, которая сейчас не выбирает законтрактованные объемы российского газа, добавил он.

С ним согласен и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что "Газпром" в настоящее время не может выполнить обязательства по закупке туркменского газа, и новая газовая война ему ни к чему.

"В этих условиях для Путина бессмысленно оказывать давление на Тимошенко, которая дала личное распоряжение "Нафтогазу" подписать немыслимо невыгодные для украинской стороны контракты. "Дожимая" ее, Путин и "Газпром" сами разрушат крайне выгодные для российской стороны контракты и спровоцируют возможность их денонсации", - отметил эксперт. Такой подход, по его мнению, предопределяет дальнейшую поддержку со стороны российского руководства президентских амбиций Тимошенко.

Как сообщил источник "СЕЙЧАС" в Москве, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не наносит ущерба России и не влечет пересмотра существующих схем поставок российского газа в Евросоюз, отношения двух лидеров наладятся". Таким образом, Тимошенко в очередной раз будет дана возможность пообещать Кремлю свою лояльность, а сохраняющаяся возможность применения санкций к "Нафтогазу" будет служить формой давления на нее.

Вместе с тем, как отметил наш собеседник, пересмотр газовых контактов в той или иной форме неизбежен, что косвенно признает и российская сторона. В этом смысле примечательно российское предложение странам "Группы двадцати" нового формата транзитных соглашений, основанных на "объективности, разумности, прозрачности, недискриминационности, обоснованности затрат и комфортном налоговом режиме". Правда, даже в случае согласия ЕС на совместный с Россией поиск компромисса, нет ясности, когда такие переговоры начнутся, и каким будет их результат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!